Снег на дворе напомнил зиму, и нашу поездку в Кашин, куда мы заглянули после Калязина, где осмотрели
затопленную колокольню и
город От Калязина по мосту через Волгу недалеко до древнего русского города Кашина, который был центром удельного княжества в Тверской земле.
Немного истории. Кашин был основан в начале XIII века, вскоре в 1238 году как и другие города северо-восточной Руси был разорён монголо-татарами, но вскоре восстановился как один из укрепленных городов Тверского княжества. В 1319 году после казни
Великого князя Михаила Ярославича Кашин достался в удел его младшему сыну Василию Михайловичу (ок.1312-68). Далее кашинскими князьями были его сыновья Василий Васильевич (1330-62) и Михаил Васильевич (1331-73), женатый на московской дочери Симеона Гордого московской княжне Василисе, внук Василий Михайлович Кашинский (?-1382). После смерти последнего Кашин вернулся во владение великого князя Тверского, тогда это был Михаил Александрович, которые передал город своим сыновьям, сначала Борису (1362-95), которому наследовал сын Иван (ок.1390-1415), а затем Василию Михайловичу (1364-1426). К этому времени удельная система уже теряла свою актуальность, а удельные кашинские князья стремились к независимости от Твери и часто заигрывали с её противником Москвой, потому Кашинское княжество стало управляться тверским наместником. После присоединения Твери к Москве Кашин потерял свое значение как политический центр, но продолжил развивался как торговый центр. С XIX века здесь развивается курорт, был открыт источник лечебной минеральной воды.
Самым известным жителем города является святая преподобная Анна Кашинская.
Икона с сайта
http://www.pravoslavie.ru/ Великая княгиня Анна (1278-1368) была дочерью князя Дмитрия Ростовского, в 1294 г. стала супругой Михаила Ярославича Тверского. После его мученической кончины в Орде в 1318 г. Анна воспитывала младшего сына Василия, который пригласил её в 1364 году переселиться в его уездный город Кашин в новый выстроенный монастырь. Анна к этому времени пережила трагическую смерть трёх старший сыновей и внука в Орде, ещё три внука умерли во время эпидемии чумы в Твери в 1364 году. Анна постриглась в монахини под именем София, а перед кончиной приняла схиму с именем Анна. В Кашине Анна прославилась помощью бедным, подвижничеством, молитвой.
Памятник св. Анне Кашинской около собора Воскресения Христова. Собор построен в 1796-1867 гг.
Почитание княгини Анны возобновилось в XVII веке, в 1650 году в присутствии царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны состоялось прославление преп. Анны в лике святых. Однако в ходе дальнейшей церковной реформы старообрядцы использовали имя св. Анны для отстаивания своих взглядов, поскольку пальцы княгини были сложены двуперстно. В 1677-78 гг. на московских Соборах принято решение о приостановлении прославления Анны Кашинской. Однако жители Кашина хлопотали о возобновлении почитания, особенно после 1812 года, считая, что город по её заступничеству был избавлен от стоявших недалеко французов. В 1817 году был разрешен крёстный ход в честь угодницы Божией благоверной княгини Анны. Дальше жители Кашина продолжали неоднократно обращаться в Св. Синод о возобновлении церковного почитания княгини, после земской реформы избиратели города из числа купцов начали сбор средств, была открыта гимназия имени благоверной княгини Анны. Очередная делегация приехала на приём к Николаю II в 1908 году, и наконец 11 апреля 1909 года Св. Синод распространил послание о восстановлении почитания. Летом 1909 года в городе прошли торжества, из окрестных городов приходили люди с крёстными ходами
В Здании городской Думы тверской губернатор Н.Г.фон Бюнтинг прочитал поздравительную телеграмму от императора.
Сейчас здесь городская библиотека и проходят местные выборы.
В 1929 году в Кашине развернулась активная компания против Церкви. В.И. Брагин в книге, посвященной 100-летию прославления преп. Анны Кашинской приводит статьи из коммунистической газеты «Бежецкая жизнь», где «разоблачается» Кашин «гнездо вредителей» и «остатки старого мира»: «на 7000 жителей здесь 36 церквей и 3 монастыря … до 40% публики лишенной избирательных прав (это значит из бывших) …мощи Анны Кашинской. Это единственные мощи, к которым не прикоснулась всеразоблачающая рука рабочего класса». В 1930 году мощи Св. Анны были вскрыты, Воскресенский собор был закрыт, несколько священников и местных жителей приговорены к смертной казни и заключению. Параллельно поводились процессы над кулаками, разрушались храмы в соседних городах и деревнях.
Храм Спаса Неруктоворного Образа (1763-79) у торговых рядов, превращенный в магазин
Сейчас Воскресенский собор возвращен Церкви, но многие храмы Кашина ещё находятся в руинах. А мощи Св. Анны Кашинской с 1988 года вновь почитаются и находятся в соборе Вознесения Господня (1799-1870)
За Вознесенским собором виден Воскресенский на другом берегу реки Кашинки
Крестознаменская церковь (1784-1884)
Сейчас храм открыт, но сильно нуждается в реставрации
Рядом находится полуразрушенный храм Рождества Богородицы, что на Чистых прудах. Название Чистые пруды пошло от местного промысла - изготовления свинцовых белил, которое было очень вредным, и потому на месте промысла возникла «поганая слобода», которая возможно была очищена.
Ильинско-Преображенская церковь.
Построена 1775-78 гг, в советское время сильно повреждена, 1983-86 гг. реставрирована без колокольни, сейчас на её территории находится гараж такси и разной городской техники.
Рядом находится совсем разрушенный бывший Дмитриевский монастырь, к которому из-за сугробов мы не подобрались. С другой стороны за мостиком находится церковь Рождества Христова.
Храм построен в 1770-1870-е гг., в 1983 реставрирован, сейчас действующий.
Вид от него на Ильинско-Преображенскую церковь
а теперь несколько домов города, на центральной улице купеческая застройка
Здесь что-то старое со звездой
Торговые ряды
Недалеко - кафе Лилия
Здесь уютно и неплохо кормят
Вид на Крестовзнаменскую церковь, район бывшей Поганой слободы /Чистых прудов
Старинный деревянный дом
Кашинское окно
Зимний день клонился к вечеру, что-то в Кашине мы не успели посмотреть, в ачстности краеведческий музей в одном из храмов, из окна были видны ещё многие красивые особняки 19 века, интересные виды с рекой Кашинкой. Кашин - город, который надо обязательно посетить.