Вчера был день памяти преподобных старцев Оптинских, а в октябре мы посетили Оптину пустынь.
Оптина пустынь стала известна в XIX веке, когда в ней стал развиваться особой вид духовного наставничества - старчество. Старцы - это опытные монахи, которые после многих духовных и телесных даров достигли большого духовного опыта сподобляются у Господа получить большие дары - наставничества, прозорливости, но главные отличительные черты старцев - любовь к людям, утешение и сострадание, смирение. Древние традиции старчества были возрождены в Оптиной пустыни преподобным Львом в начале XIX века, а самым известным Оптинским старцем был преп. Амвросий (1812-1891). Последним оптинским старцем был преподобный Никон (1888-1931), скончавшийся в ссылке. В Оптиной пустыни бывали многочисленные паломники, и простые люди, и многие деятели русской культуры - Киреевский, Гоголь, Жуковский, Хомяков, братья Аксаковы, Тютчев, Тургенев, Погодин, Вяземский, А.К. Толстой, Достоевский, композиторы Чайковский, Рубинштейн, члены императорской фамилии. А уже после революции закрытую Оптину пустынь посещали поэты Есенин и Бальмонт, ученые Циолковский и Чижевский, будущий маршал Жуков и будущий председатель Совета Министров Маленков, скульптор Коненков.
Что же привлекает самых разных людей в Оптиной пустыни?
Письма старца Амвросия духовным детям выложены в журнале -
amvrosii. Посмотрите - там все наставления очень простые.
Икона - собор преподобных старцев Оптинских.
А теперь прогуляемся по обители.
Когда-то в Оптину пустынь дорога лежала через деревню Нижние Прыски и Козельск, а теперь построена новая хорошая объездная дорога, с которой открывается вид на монастырь
Подъездная территория к монастырю тоже расширилась, есть большая автостоянка.
Местные жители продают мёд и другие продукты
Первым гости монастыря видят храм Всех Святых, расположенный за оградой монастыря - был на монастырском кладбище, разрушен после революции и сейчас полностью восстановлен.
Напротив - ряд жилых домиков, которые сейчас используются как монастырская гостиница с индивидуальными комнатами.
Ещё гостевой дом для паломников - тут условия общежитийные.
Подходим к Святым вратам монастыря
Главный храм обители - Введенский собор, построен в 1750-1771 гг., главный придел - в честь Введения Богородицы во храм, северный - преп. Амвросия старца Оптинского; южный - Святителя Николая Чудотворца. В храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, был разрушен полностью, восстановлен и освящен в 1998 г. В храме находятся св. мощи преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери - построен в 1811 г., восстановлен и освящен в 1996 г.
Храм в честь преподобной Марии Египетской - только реставрируется
Храм в честь Преображения Господня, построен в 2007 году. В храме находятся мощи преп. Рафаила (Шейченко), исповедника
Старое монастырское кладбище
Жилые помещения
Колокольня
Башни ограды
После осмотра монастыря надо подкрепиться. Обед в столовой при гостевом доме для паломников - пельмени с рыбой.
А теперь - прогулка до скита
Идём по осеннему лесу
Показались скитские ворота
Колодец свт. Амвросия Медиоланского, небесного покровителя старца Амвросия Оптинского
Сейчас вход в скит открывается для паломников только несколько раз в году - во время службы в храме св. Иоанна Предтечи на праздники - Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы и понедельник Светлой седмицы.
Домик святого преподобного старца Амвросия.
Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского - до революции был больничный храм, сейчас скитская гостиница для трудников.
Ограда скита
Прогулка по Оптиной пустыни заканчивается, но вас ещё ждут прогулки по Шамордино, Спасскому монастырь на реке Угра и некоторым калужским заброшенным усадьбам.
Информация взята на сайте Оптиной пустыни
http://www.optina.ru/