Небольшая подборка - о тех, с кем были знакомы и Пушкин, и Лермонтов.
Евдокия Петровна Ростопчина (ур. Сушкова) (1811-58)
Евдокия Ростопчина сама была поэтессой, и Пушкин хорошо отзывался о её стихах, ценил её дарование и часто бывал в гостях. Лермонтов написал ей стихи "Умеешь ты сердца тревожить"
Эмилия Мусина-Пушкина (ур. Шернваль фон Валлен) (1810-46).
Про Эмилию говорили, что она «сияет новым блеском благодаря поклонению, которое ей воздает поэт Пушкин». Лермонтов посвятил ей стихи "Графиня Эмилия - Белее, чем лилия...". Ею так же восхищались Баратынский, Сологуб, предположительно ей посвятил стихи Вяземский "Ты светлая звезда таинственного мира".
Амалия фон Крюднер (ур.Лерхенфельд, 2 бр-Адлерберг) (1808-88)
Светский салон баронессы Крюднер посещали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Пушкин однажды на балу стал ухаживать за Амалией, чем вызвал ревность Наталии Николаевны.
В Амалию был влюблен Ф.И.Тютчев, посвятивший ей стихи
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Александра Васильевна Алябьева (в браке Киреева) (1812-91)
А.С. Пушкин называл её красоту "классической", в стихотворении "К вельможе" говорится про "блеск Алябьевой". Лермонтов посвятил ей стихи на новый 1831 год "Вам красота, чтобы блеснуть, дана". Позднее к Алябьевой написал стихи Языков "Сильно чувствую и знаю Силу Вашей красоты"
Анна Давыдовна Абамелек (в браке Баратынская) (1814-89)
Анне Абамелек Пушкин написал в альбом в 1832 году "«Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас нянчить с восхищеньем». Лермонтов подарил Анне Давыдовне автограф своего стихотворения «Последнее новоселье». Вяземский, встретив Анну в Европе, написал ей стихи "Любезной родины прекрасное светило! ". Также княжне Аннне посвятили стихи поэты Мятлев и Козлов.
Екатерина Александровна Свербеева (рожд. Щербатова) (1808-92)
Пушкин был знаком с Екатериной Александровной, приходил в гости в литературный салон её мужа в Москве. Позднее этот салон посещал Лермонтов, о чем Екатерина Александровна написала в письме в 1841 году "Лермонтов провел пять дней в Москве, он поспешно уехал на Кавказ". У Свербеевой Лермонтов встретился с Гоголем.
Антонина Дмитриевна Блудова (1813-91)
Сёстры Антонина и Лидия - фрейлины, близкие подруги Анны Олениной. Антонина написала воспоминания - "Записки", где говорится о встречах с Пушкиным и Лермонтовым. В альбом Антонины Лермонтов написал стихи "Молитва" и "Тучи".
Апполинария Михайловна Вильегорская (в браке Веневитинова) (1818-84)
Пушкин бывал в гостях у родителей Апполинарии, дружиил с её будущим мужем в литературных кругах.Так же на вечерах в доме Вильегорских и Карамзиных Апполинария встречалась с Лермонтовым и оставила краткие воспоминания о его настроении перед поездкой на Кавказ.
Воронцова-Дашкова Александра Кирилловна (ур. Нарышкина, в 2 браке де Пойни) (1817-1856)
Пушкин был знаком с Александрой со времени её свадьбы с Воронцовым-Дашковым, она встретила Пушкина, кода он ехал на дуэль, дома «в отчаянии говорила, что с Пушкиным непременно произошло несчастье».Лермонтов посвятил Александре стихотворение "К портрету", где есть слова "Понять невозможно ее, Зато не любить невозможно". В 1841 Воронцова-Дашкова пригласила опального поэта на бал по случаю Масленицы, что вызвало неудовольствие Николая I.
Позднее Тургенев вывел образ Воронцовой-Дашковой в образе княгини Р. в романе "Отцы и дети", а Некрасов посвятил ей стихотворение "Княгиня", из-за которого второй муж княгини - доктор де Пойни - хотел стреляться с поэтом.
Александра Осиповна Смирнова (урожд. Россет) (1809-82)
Близкий друг Пушкина, ей посвящены стихотворения «Ее глаза», «Полюбуйтесь же вы, дети», «От вас узнал я плен Варшавы», «В тревоге пестрой и бесплодной». Александре Осиповне посвящали стихи также П.А. Вяземский, А. С. Хомяков, Е. П. Ростопчина, В. И. Туманский, И. П. Мятлев. Смирнова оставила воспоминания (причем есть реальные её записки, а есть фальсификация, написанная её дочерью), а также сочинение-фантазию "Баденский роман". Есть версия, что героем реального романа являлся Лермонтов. Александре Осиповне поэт посвятил стихи "А.О. Смирновой", где слова - "Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно".
Использованы материалы Лермонтовской энциклопедии и книги Черейского "Окружение Пушкина"