Женская самооценка. Часть II

Feb 23, 2014 17:21

Оригинал взят у cat_gekata в Женская самооценка. Часть II
Начало здесь
В гендерном разрезе понятие «самооценка», применяемое в отношении мужчин и в отношении женщин не совпадает, хотя и используется одно и то же слово. Все, что про принятие и уважание - это относится к мужской самооценке. Говоря о женской самооценке, мы сталкиваемся с противоречием, когда вслух говорится нечто социально-приемлемое, а подразумевается (и скрыто одобряется) нечто совершенно иное. Вслух нам говорят, что «причина всех бед - низкая самооценка у женщин», но из тех же «психологических» тренингов и массы книг «как успешно выйти замуж» мы знаем, что высокая самооценка - это не что иное, как «бабская гордыня» (те, кто любят умные слова, еще используют слово «фалличность»), которая «мешает обрести счастье в традиционном браке». То есть когда мужчину уважают как личность - это нормально, а когда женщина требует аналогичного отношения к себе - это плохо и якобы осложняет взаимоотношения с мужчиной.

Женская самооценка в представлении мужчин

Так что же тогда имеют ввиду «психологи», говоря, что женщинам нужно «работать с самооценкой»? Открою страшную тайну - под этим термином чаще всего подразумевается принятие объективации самой женщиной и одобрение отношения к себе как к сексуальному объекту (все желающие могут убедиться, загуглив слова «женская самооценка» и почитав горы рекомендаций про то, как «чувствовать себя привлекательнее»). То есть одобрение сведения личности женщины к сексуальным потребностям мужчины и смиренное принятие женщиной этого факта. Иными словами, от женщины требуется принять как факт, что личностный и профессиональный рост не важен, если у нее наличествуют грудь и вагина.

Как я писала раньше, принятие объективации, не важно, от кого исходящей - от семьи, общества или партнера- рано или поздно разрушает даже здоровую самооценку. Потому что быть привлекательным сексуальным объектом можно лишь очень незначительное время (и что тогда делать со всем остальным личностным багажом, который попросту обесценивается таким отношением партнера и общества в целом?). То есть сперва мы добровольно отрицаем свои сильные стороны (и свой ресурс вместе с ними) в угоду тому, чтоб «нравиться» мужчинам (а на самом деле - перейти в индивидуальное распоряжение конкретного мужчины, дабы не конкурировать с ними в социальном и профессиональном поле). А затем наступает расплата в виде естественного течения самой жизни, которая не останавливается на юности - и каждый лишний килограмм, и каждая следующая морщинка нас будет приближать к затяжной депрессии вместе с полным крахом объективирующей самооценки как таковой. Что лишний раз доказывает, что мантра про «самую обаятельную и привлекательную» не только лишена практического смысла, но и в целом - вредна.

Что же на самом деле создает адекватную самооценку

Так вот, здоровая самооценка женщины точно так же, как и мужчины строится в первую очередь на самоуважении. На признании за самой собой своих положительных качеств как неотъемлемых достоинств, и на сочувственном отношении к своим недостаткам как к индивидуальным особенностям, делающим вас неповторимой. На последующем уважении всего этого сложного, возможно даже, противоречивого, образа. И - главное - на требовании такого же уважительного отношения к себе от окружающих.
Вполне возможно, что у вас не получится сразу «охватить взглядом» все свои личностные накопления, все-таки каждая из нас - это неповторимый набор индивидуальных характеристик, которые подчас трудно не то что структурировать, но даже и перечислить, ничего не забыв. Если начать ценить и уважать себя оптом за все, чем вы являетесь, пока не получается, то можно подойти по-другому. Мы все умеем уважать других - так используйте этот навык, направив его на себя, в то время, пока будете учиться параллельно принимать и признавать свои достоинства и ограничения.

Для начала попробуйте какое-то время относиться к себе так же, как вы относились бы к другому человеку - уважительно и доброжелательно. Почувствуйте, что значит уважение к себе как к личности вне зависимости от внешности, веса, возраста и прочих объективирующих факторов. Если не получается представить такого отношения к себе как к женщине, то постарайтесь воспроизвести по отношению к себе свое отношение к уважаемому вами мужчине. Попробуйте понять, в чем разница. Чувствуете? Самооценка - она не про то, что у вас недельной давности маникюр и колготки со стрелкой (это как раз про объективацию), а про то, что вы - интересная или занудная, добродушная и веселая или недовольная и злая, интеллектуальная или не очень, остроумная или занудная, профессиональная или наоборот - но индивидуальная и неподражаемая в любом случае. И вы все это в себе принимаете и одобряете, и используете по ситуации и по своему усмотрению. Не осуждая себя за все эти качества, не пугаясь их и не пряча (или, напротив, навязчиво демонстрируя), а уважая себя как неповторимого человека, как личность. Вы - это только вы, и этот факт достоин уважения сам по себе, этим и ценен.

Что делать со здоровой самооценкой в нездоровом обществе?

Следующий шаг к адекватной самооценке - это требование от других уважительного отношения в себе. Здесь нас ждут вполне закономерные трудности (мы же помним, что общество изначально было против признания за женщиной права быть личностью), но при удачном преодолении ситуации мы получим ряд бонусов в виде сохраненных ресурсов и возросшего самоуважения, подкрепленного теперь уже не только личными достижениями, но и качественно изменившимися социальными связями.

Когда женщина строит свою самооценку на фактах, не относящихся к ее внешности, она может столкнуться с такой неприятной вещью, как обвинением ее в надменности и гордыне (хотя она будет лишь профессиональна и предельно корректна). Ведь общество по умолчанию требует от женщины того, что я как-то назвала эмоциональным обслуживанием - то есть быть по отношению к мужчинам милой, предупредительной, принимающей, учтивой, сексуальной, забавной, ласковой и т.д. Все то, что от мужчины-профессионала никому ожидать даже в голову не придет, ждать от женщины кажется совершенно нормальным и естественным. Так вот, все перечисленное к вашему профессионализму и личностным данным никакого отношения не имеет, это все про то, насколько вы, как объект, удовлетворяете ожидания окружающих. И все это отнимает, к слову, массу сил, времени и средств (рекомендую подсчитать на досуге и прослезиться). Готовы ли вы это все дарить по умолчанию первому встречному, чтоб вас «высоко оценили»? Нет? Вам выгоднее как-нибудь без этих реверансов, и при этом (если вы работаете с клиентами, например) люди не станут от вас шарахаться? Тогда -поздравляю - вы знаете, где сэкономить свои силы, деньги и время. Да, я в курсе, что часто женщины работают в таких местах, где без эмоционального обслуживания невозможно (сферы сервиса и торговли, к примеру, таковы) - но даже там можно четко разграничить для себя, что вам давать не трудно, и это приносит отдачу в виде клиентов, и что давать совершенно излишне, потому что это перерасход ресурсов на рабочем месте.

Вполне возможно, что с изменившимся отношением к себе вам захочется изменить и свое окружение, чтоб рядом были те люди, которые способны к уважительным отношениям. Либо - придется приучать прежних знакомых-друзей-партнеров к новым правилам общения с вами. Иногда это получается, иногда - нет, но с ростом самоуважения вы невольно измените требования к социальному окружению, и к этому нужно быть готовой. Иногда, поняв, что других переделать невозможно (а принимать ваши новые правила они не хотят) вам придется отказываться от тех, кто не способен вас ценить. И это опять же, правильно - нет смысла метать бисер перед свиньями обогревать бесплатно мир своей любовью, потому что ресурс наш конечен и - в итоге - невосполним. И, исходя из этого, есть смысл выбирать для общения тех людей, которые способны к взаимоуважению - именно оно поднимает самооценку и поддерживает ее. Жизнь достаточно коротка, и тратить ее на тех, кто нас не уважает, нет ни малейшего смысла.

патология социализации, патриархат, пси, деконструкция мифов

Previous post Next post
Up