Книга "Код завинчивания. Офисное рабство в России"

Jan 17, 2011 19:42


Код завинчивания. Офисное рабство в России | Ирина Драгунская

Эта тема - офисная работа и корпоративная карьера vs фриланс и предпринимательство меня интересует живо. Тем больше было разочарование от этой книги. Хотя, в общем, этого можно было ожидать. Как следует из биографии автора, она толком в офисах-то хотя бы какого-то пристойного уровня не работала. Большинство интервьюированных - люди «творческие»: дизайнеры, журналисты, маркетологи - видимо, знакомые из окружения автора, а вовсе не разносторонняя выборка.

В общем, вместо сколь либо обобщающей картины и анализа получился сборник мерзеньких историй про разнообразные неудачные интервью, начальников-самодуров, корпоративы и странный дресс-код. Причем, если местами от историй действительно волосы дыбом встают (типа многим известного процесса отбора сотрудников в салоны сотовой связи), то другие высосаны из пальца. Например, мне не очень понятна бурная реакция автора на интервью, назначенное в лобби гостиницы, или запрет на микроволновку на офисной кухне - да, для сотрудников с чувствительным обонянием это ад, микроволновка должна в офисе быть вынесена как можно дальше от рабочих мест.

Понравились мне разве что довольно симпатичные, хотя и не всегда в тему, исторические зарисовки про рабочие обычаи царской и советской России.

Я все читала и думала, к чему же ведет автор? Оказалось все очень просто. В последней главе идут захлебывающиеся рассказы, как же прекрасно работать дома (ах, никто не дергает и не нужно час ехать на метро!). Угу, Идеальная Работа на Белом Коне (цитируя iris_74).

В чем проблема? Ни автор, ни ее интервьюируемые ни разу не подняли вопросы про развитие, про собственно работу, про разделение функций в офисе и необходимость быть самому себе хозяином на фрилансе, про карьеру. Только растянутое на пару сотен страниц нытье. Многие заявляли, что они на работе постоянно маялись бездельем (и при этом работу не меняли). Такое ощущение, что их реально волнует только удобство стула и вкус обедов в офисе. Вот уж точно - планктон!

Что я хочу сказать? Да, попадаются начальники-самодуры, офисы с жестким дресс-кодом или строгим графиком работы. Только вот человек, который из себя что-то представляет, который является ценным специалистом и знает себе цену, имеет возможность выбирать себе рабочее место, взвешивая плюсы и минусы. И не идти в офис к начальнику, который кажется неадекватным, или в фирму с идиотскими правилами. Вот на что сгодится эта книга, так это пугать студентов - если не будешь хорошо учиться, не станешь хорошим специалистом (подчеркиваю в любой области - хоть офисным, хоть нет) - вот что тебе грозит. Это можно пережить в 20 лет для набора опыта, но если вам под 40, а вы продолжаете такие вещи терпеть сколь-либо долгое время - вы лузер.

В целом - книгу не рекомендую. Разве что тем, кто давно хочет уйти на фриланс, но им нужен последний пинок, или тем, кто уже ушел, и жаждет убедиться, что он все сделал правильно.

Кросспост в mustread

книги, работа

Previous post Next post
Up