Сижу сейчас под елочкой и в порядке исключения пишу этот пост про то, каким был мой прошедший год в картинках. Конечно, ни 6, ни даже 12 или 24 кадрами я не ограничусь, картинок будет много, потому что год был насыщен новыми местами и впечатлениями. Сегодня, в преддверии встречи нового года, я настроена говорить и думать только о хорошем. Жизнь жительствует!
Краткие итоги:
Работа: зимой, весной и осенью много преподавала, причем сразу четыре языка; прошла курс повышения квалификации; все это стало новым и невероятно полезным опытом.
Языки: продолжила изучение итальянского и греческого, последнему уделяла больше внимания, но все равно, хотя с обоими языками прошла по половине учебника А1, уровень понимания несопоставим, на итальянском могу даже смотреть кино и сериалы, спотыкаясь на субтитрах периодически; на греческом удалось совсем чуток поговорить с моей гречанкой и обнаружить, что чего-то я все-таки выучила, ура!
Здоровье: кукуха все еще при мне, что трудно переоценить; начала заниматься цигун (спасибо Марине
antep-fistik) и буквально две недели назад решила снова начать бегать, да так что сразу зарегистрировалась на марафон в Анталье 5 марта! и уже начала тренировки - удивительно, но организм спустя семь с половиной лет снова вспомнил, как это делается, и пока что полет отличный!
Друзья: несмотря на все происхоящее, удалось встретиться с подругами из дальних и не очень стран и завести новые добрые знакомства. В остальном же продолжаю оставаться социопатом :) Правда, дважды выходила из зоны комфорта, один раз записалась на турецкую экскурсию для местных, в другой раз написала поселившейся в Анталье блогеру, встретилась, купила и подписала у нее недавно изданную книжку. Я молодец :)
Путешествия: помимо поездок, в которых я сопровождала Онура по триатлонным делам, удалось несколько раз выбраться на небольшие ретриты вдвоем. Посетила 4 новых турецких региона и закрыла давние гештальты с несколькими местами. Самые насыщенные на поездки месяцы: апрель, август и ноябрь (как равномерно получилось распределить :)
Про книжки и кино расскажу отдельно, когда буду подводить итоги челленджа. А про то, что не получилось, что пошло не так, расстроило, разочаровало, утомило, ничего не скажу, нефиг этому остваться в истории ;)
А теперь листаем календарь!
Январь
Под конец января случилось эпохальное событие: в Анталье впервые за ...дцать лет выпал снег, да так, что даже на побережье, у нас в Кунду, его было видно. Пролежал целый час, а то и полтора, растаял, и на следующее утро еще немного попорошил, да и был таков. Многие этот исторический момент и вовсе проспали, но не я!
Январи у меня обычно проходят очень тихо, сижу дома под елочкой, гуляю по городу. Вот традиционное (хотя не планируем это специально, само получается который год подряд!) фото с прогулки по пустынному пляжу в постновогодние дни. Гребу капусту! К сожалению, всего лишь морскую :)
Февраль
Февраль в Анталье - начало весны, время прогулок. Вот сижу на бережку, любуюсь горизонтом и читаю итальянскую книжку.
А потом случилось то, что случилось...
Март
Манифест на все еще пустынном пляже.
И собакотерапия! Зверь соседа одного нашего знакомого, удачно мимо проходил ;)
Апрель
В апреле поехали в Мерсин, где был первый триатлон года. Это единственное место, о котором мне удалось что-нибудь своевременно написать в жж:
Мерсин 2022. Море, солнце и котики. Там была апельсиновая весна, периодически песчаная пыль в воздухе (это лодос, южный ветер, зимой и весной приносит эту взвесь из самой Сахары через все море) и католическая Пасха, накануне которой я дошла до местной католической церкви. Не догадалась сделать это пасхальным утром почему-то, могла бы попасть внутрь, наверное!
Из Мерсина мы спонтанно решили продлить обратный путь на несколько дней и отправились в Кайсери - первый новый город этого года. Застали там цветение тюльпанов, погуляли по крепости, Археологическому музею (прекрасному и современному, находится в стенах крепости под землей, очень круто!). Центр города напоминает Конью - для Турции необычно широкие проспекты, трамвай, велодорожки, консервативный местый люд и сельджукские древности.
Замечательный Музей Сельджукской Цивилизации, надо обязательно про все это написать!
Переночевав в Кайсери и погуляв по городу (полдня вполне достаточно) отправились, о Боже, наконец-то в Каппадокию! Я рекламировала ее туристам еще в 2005 году, когда работала трансферменом и видела ее только на картинках. С тех пор раза два или три планировали поездку, даже книжку купила толковую, но все что-то не срасталось у нас. С нашим ритмом жизни и особенностями работы мужа что-либо планировать крайне сложно, поэтому я перестала это делать и полагаюсь на стечение обтоятельств - и вот они наконец соответствующим образом стеклись!
Конечно, Каппадокия заслуживает обстоятельного рассказа, скажу лишь, что нам невероятно повезло найти супер бюджетное размещение, но в самом настоящем пещерном отеле, а также повезло с сезоном и погодой, была нежная солнечная весна, и туристов не так уж много. Мы жили 2 ночи в небольшом городке Мустафапаша недалеко от Ургюпа, за два с половиной дня посетили Göreme, Paşabağları, Zelve (на фото выше, это место понравилось больше всего), Uçhisar, Derinkuyu (подземный город впечатлил меня сверх всяких ожиданий!), съездили в Хаджибекташ - место паломничества к основателю ордена Бекташи, особо почитаемого турецкими алевитами (там особенно проникся Онур). Ну и, конечно, заглянули в Долину Любви! Присмотритесь, на что похожи скалы в долине за моим плечом :)
Из Каппадокьи путь лежит через Конью, а там наш старинный друг Эрсин обитает. Познакомились и подружились с его женой Адалин, приехавшей из Киргизии, и они нам показали пригород Силле, старинный греческий городок с церковью св. Елены - по легенде, она ее заложила, остановившись здесь на своем пути в Святую землю в поисках Креста Господня. Силле вообще классное место, и это не последний раз, что нам довелось за этот год там побывать!
На пути в Анталью видели первоцветы на горном перевале в Аксеки!
Маленькое чудо накануне православной Пасхи, и мне даже удалось, фактически с корабля на бал, попасть на пасхальную всенощную в наш храм! (куда с тех пор я так и не заходила пока, и вот уже Рождество на носу...)
Май
В мае мы отправились в Балыкесир, а оттуда на остров Авша, где проходил наш второй марафон и, last but not least, там мы встретились с великой лягухой-путешественницей Настей
ryzhaya-stana! Поддавшись ее пассионарному влиянию, я даже рискнула окунуться в холоднющее Мраморное море, в котором, к тому же, накануне было полно страшных медуз - но ради купания прекрасных дев они, видимо, великодушно разошлись на время :)
Июнь
Июнь принес новые встречи с подругами детства, отрочества и юности - вначале я съездила в Кемер и встретилась с Леной, мы знакомы лет с 3, наверное. Окунулась в Средиземное море, порадовалась, какое же оно теплое и без всяких там медуз (впрочем, в феврале я все-таки видела парочку у наших берегов, что весьма необычно, но, слава Богу, не в купальный сезон!) и побывала за компанию с гостями в Динопарке в Гёйнюке. Это место превзошло мои ожидания, веселилась там еще пуще, чем Ленин маленький сын!
Спустя пару недель приехали гости из Стамбула - Седа с Селимом, и параллельно гости из Америки - моя институтская подруга Маша с дочкой. Здорово погуляли, несмотря на жарюнь, к которому не все туристы оказываются достаточно стойки :)
Маленькие обновления в доме - на стене балкона завелись птички, а на подоконнике - алоэ вера. Сейчас он разросся, как джунгли, сфоткаю как-нибудь "было - стало"! Такие детали все-таки здорово меняют обстановку. Вообще есть куча планов, что бы усовершенствовать дома, но пока что мало что удается реализовать.
Июль
В июле у нас получилась еще одна совместная поездка, на этот раз недалеко, в соседний с Антальей регион Бурдур. Посетили давно намечтанный атичный город в горах - Сагалассос, красивейший из всех, что я видела! Ночевали в палакте впервые за долгое время, всячески расслаблялись, а на обратном пути посетили сам город Бурдур, пещеру Инсую и попали в самый сок сезона цветения лаванды на те самые поля, куда ездят все инстадевочки. Теперь у меня есть фоточки в сиреневых кустах! Пусть и в мятом платье :)
Затем была поездка в Орду, к прекрасному (и ужасному :) Черному морю.
Эта поездка принесла мне очень интересное знакомство с американской турчанкой Тюрккан, а заодно первый опыт посещения протестантской церкви с милейшим пастором и его супругой. Про это тоже нужно обязательно рассказать подробнее.
Этот дивный кадр сделан в Гиресуне, нашей турецкой малой родине, куда, конечно, невозможно не заехать, оказавшись поблизости. Как выяснится позже, и сюда мы еще вернемся до конца года!
Август
Снова триатлон, на этот раз на берегу озера Эирдир, самое фотогеничное место для подобных мероприятий ;) Там мне удалось поработать с прекрасным видом и сфоткаться в жанре "работаем в сложнейших условиях", к тому же хозяйка пансиона всячески меня, единственного клиента, подчевала (остальные постояльцы были круглосуточно заняты на триатлоне, мне пришлось за всех отдуваться :)
Из Эирдира совсем недалеко до Коньи, и вот мы снова здесь! В компании Ады и их с Эрсином очаровательного четвероного дитяти по имени Папайя побывали в Чатал-Хёюке, о котором я давно мечтала. Правда, на фото я рада не столько прикосновению к древнейшей истории, сколько обществу этого мохнатого чудища!
Чуть не забыла, что за один месяц мы дважды скатались в Конью с перевом... в одну неделю! Это прямо-таки год Коньи! Второй раз (и третий за год) поехали туда, чтобы посадить гостившего у нас Фарука на самолет до Стамбула, куда ему срочно приспичило по важному делу, а из Антальи и других городов возможности уехать вовремя не было. Ну, бешеной собаке семь верст не крюк, к тому же у нас друзья там! Папайя, опять же :))) Ну и не все еще интересности мы увидели - после Чатал-Хеюка хотелось посетить Археологический музей, где выставлены находки оттуда, а пососедству с ним случайно открыли для себя еще одну жемчужину сельджукской архитектуры, мечеть и медресе Сахип Ата, очень атмосферное место!
Сентябрь
В сентябре побывали в Стамбуле. Ужасно вымотала дорога и туда, и обратно - застали бесконечные пробки и аварию. Вознаграждением послужили прогулки по берегу Босфора в районе Анадолу Хисары, где я еще не была. Босфор и чайки - лекарство от всех бед, вестимо. А потом - встреча с любимой золовушкой!
Посетили несколько интересных новых мест, включая монастырь Богородицы Живоносный Источник в Балыклы, и одно давно знакомое - цистерну Базилика, но она только что открылась после реставрации и теперь поражает воображение крутой подсветкой и инсталляциями.
Октябрь
В октябре, после почти целого месяца тет-а-тет с приехавшими в гости свекрами, укатили от них в Аланью, кто триатлонить, а кто прохлаждаться. За две недели в этом любимом мною курортном городе я успела накупаться на любимом пляже Клеопатра, обрести двух новых клиентов, встретиться с Мариной
antep_fistik, которая подарила мне знакомство с районом Топкапы, где я раньше не бывала.
И, конечно, мы встретились с Ангелики, нашей афинской подругой, сподвигшей меня на эпопею с изучением греческого! Не жалею, хотя не так-то это просто, взять и выучить глосса эллиника :)
Выгуливала новое платье, и новый кулон. Хотелось облечься в максимально хипповое, тряхнуть стариной, так сказать.
В Анталье я тоже успела сделать кое-что интересное, а именно, сходила на экскурсию по церквям старого города, одну из серии исторических экскурсий для местных жителей от гида и автора книги про Анталью, на которого я была подписана в иг (antalyameraki). Началось с того, что я перепутала время встречи и пришла не тогда и не туда, но вовремя сориентировалась и присоединилась к группе, когда они уже успели посетить церковь св. Алиппия, куда я и так хожу. Зато потом заходили в католический немецкий храм (там, оказывается, процветает экуменизм, ибо за неимением иных вариантов молятся вместе немецкие католики и лютеране!!!) и турецкое протестантское служение в культурном центре св. Павла, что по соседству с нашим православным храмом. Давно хотелось мне и там, и там побывать, да разве ж я наберусь храбрости и нахальства, чтобы напроситься в гости! Еще побывали внутри отреставрированной мечети Кесик Минаре, которой зачем-то обрубленный молнией минарет сделали как новый, и больше она не Кесик. Там атмосферно и красиво, ну и понятно, что ранее там была церковь.
Не всегда мне удавалось поспевать за полетом мысли и скоростью речи гида, но все равно было инетерсно, так что я рада этому опыту. К тому же, во время остановки для чаепития познакомилась с чудесной солнечной старушкой, божий одуванчик что называется. К сожалению, забыла ее имя. Ее сын и внук занимается местной чайханой, а она живет в том же доме - дом, кстати, с крутейшим видом на весь старый город. Рассказала, что работала в полиции и даже свое удостоверение показала, крутая! Ее улыбка напомнила мне о моей бабушке, в честь которой меня назвали, кстати.
Не успел октябрь подойти к концу, как мы задумали еще одну поездку - мало же ездим, а то! И снова приключение: на этот раз с ночевками не в палатке, а а в поезде. Доехали на машине до Ыспарты, сели на ночной поезд до Измира (правда, у комфортного путешествия на турецком поезде есть свои лайфхаки - не на всех направлениях есть спальные вагоны, у нас был сидячий, соответственно, незаменимы три вещи: подушка для шеи, маска на глаза и хорошие затычки для ушей), погуляли там день, выпили ракы с каламарами с видом на залив и загрузились обратно. Измир нам открывался с неожиданных высотных ракурсов:
Снизу вверх тоже интересные ракурсы нашлись ;)
На обратном пути заехали позавтракать с видом на озеро Эирдир, а оттуда погулять к другому озеру - Ковада, в надежде застать золотую осень.
Надежды сбылись, ура!
Хоббит очень рад встрече с осенью :) И это он еще не знает, что это только начало и его ждет еще много осенних видов!
Ноябрь
В ноябре мы снова отправились на Черное море, целенаправленно в родную деревню в районе Гиресуна, знакомиться с вотчиной мужа - ореховыми садами. Дело в том, что Онур вдруг решил заняться этим хозяйством! За краткий приезд удалось немного освоиться с местным причиндалом - топориком с особым наконечником в виде крюка, которым удобно отрубать лишние ветки и расчищать траву. Как ни странно, мне очень понравилась такая работа на свежем воздухе и сама атмосфера межсезонного заросшего сада - климат там довольно мягкий, ни жарко, ни холодно, и сад был совершенно волшебный.
Съездили оттуда дальше на восток, в соседний Трабзон, чтобы реализовать еще одну давнюю мечту - увидеть монастырь Сумела, недавно открытый после реставрации. Не знаю, что меня впечатлило сильнее, сам монастырь (очень интересное место) или живописнейшая дорога к нему по лесной тропе с умопомрачительными видами на горы в осенних красках.
Компанию нам составил кузен Онура и его жена Гамзе, с которой мы очень сдружились. Мне очень нравится это фото!
На обратном пути нужно было заехать в Анкару по делам. Пока Онур делал дела, я немного погуляла, благо, продолжало везти с погодой. Гуляла я в районе парка Генчлик (Молодежи) и наконец раскрыла великую тайну, что за загадочные конструкции я сфотографировала во время моего первого визита в столицу 9 лет тому назад (
на одном из первых фото в посте про Аныткабир): это монумент турецким воинам, погибшим во время Корейской войны, привет,
tortuga11! За ним маячит башня для прыжков с парашютом на территории музея турецкой авиации, который я тоже посетила, хотя ничего в этой теме не смыслю - он маленький, но интересный, рекомендую!
Куда же мы после Анканы? Конечно, не домой, а... опять в Конью! В четвертый раз за год, ни один из которых мы специально не планировали! Gez dünyayı, gör Konya'yı, как говорят турки - "погуляй по миру, увидь Конью" - все никак не можем ее развидеть :)
На этот раз мы все-таки немного планировали - удалось подгадать так, чтобы встретиться там с Седой и Селимом, приехавшими из Стамбула погулять. Накануне они уже посетили музей Мевляны и сельджукские медресе в центре, так что мы решили показать им Силле. К тому же, мы и сами до сих пор видели только церковь св. Елены, а там еще есть два небольших интересных музея, и вообще интересно погулять!
Надпись на стене ресторана: "Мы однокрылые ангелы, и можем полететь лишь плечом к плечу".
Декабрь
Декабрь в этом году очень теплый и солнечный, до сих пор стоит осенняя погода, +19, и почти не было ни затяжных дождей, ни холодов. В прошлом году под новый год я уже пряталась от холодного северного ветра в пуховик. Много гуляла и фоткала душеспасительных котиков.
Конкретно этого котика зовут Осман. И он не только пушистый, но и правда толстый, что его ничуть не смущает. У хозяйки он кот номер три, подобран с улицы, где он уже проживал в таком же габаритном состоянии. Пусть всем нам он принесет чего-нибудь доброго, теплого, мягкого, белого и пушистого!
Спасибо всем, кто прочитал, и всем, кто был со мной в этом году.