Eğirdir 2021. Каменное сердце медленного города

Feb 09, 2022 13:03



В городе Эирдир, в паре часов езды к северу от Антальи, через Таврские горы, в районе Ыспарта, мы за последние несколько лет бывали довольно часто ввиду проведения там соревнований по триатлону (на одноименном озере). Ровно год и один день назад, ветреным февральским днем я скрывалась от пронизывающего ветра в самом сердце города, любуясь средневековой архитектурой моей любимой эпохи сельджуков. К сожалению, эту красоту окружает типичный хаотично затсроенный цветными бетонными коробками всех форм и размеров турецкий городок, но тем больше контраст, когда смотришь сквозь монументальный портал, буквально переносящий во времени.

2. Комплекс, состоящий из медресе и мечети, ранее соединялся с городскими стенами. Единственный минарет с этого ракурса соперничает с вершиной прекрасной горы, возвышающейся над городом.



3. Еще одна группа путешественников во времени :)



4. С этой стороны строение выглядит особенно древним.



5.  Портал с внутренней стороны.



6. Люди, спроектировавшие и построившие ЭТО по сосодеству с древней резной красотой, должно быть, имеют проблемы со зрением...



7. Внутренний двор между медресе (слева) и мечетью (справа).



8. В соревновании порталов выигрывает, конечно, медресе.



9. Медресе было построено в 1301 гг. по приказу Фелекюддина Дюндар бея (Feleküddin Dündar Bey), основателя бейлика Hamitoğulları ("сыны Хамита", внуком которого и был Дюндар бей) со столицей в Эирдире.



Для справки - бейлики Анатолии в 13-15 веках (границы примерны, потому что постоянно сдвигались). В регионе Антальи, на побережье правили Tekeoğulları (велико искушение перевести как "сыновья козла", потому как именно это означает имя отметившегося там Теке бея, также известного как Мюбаризеддин Мехмет бей ;)



10. Великолепный резной портал - taçkapı в лучших традициях сельджукского искусства каменной резьбы был привезен из каравансарая в 3 км к северу от Эирдира, на дороге в Денизли.



11. Каравансарай тот был построен на несколько десятков лет раньше, в 1236-37 гг. заботами сельджукского султана Гияседдина Кейхусрева II, правившего в Конье в 1237-1246 гг.



12. Внутри медресе - дворик с фонтаном и окружающая его галерея с 11 комнатами, где учились жаждущие знаний тогдашние студенты.



13. В этом посте фото ферваля прошлого года дополнены сделанными в августе 2021 и сентябре 2018 года кадрами, поэтому зимнее небо (более подходящее для фотографирования каменных стен) перемежается на снимках с голубым летним.



14. Как и сельджукский портал, фигурные капители колонн с рельефами в виде орлов (больше похожих на голубей :) и растительными орнаментами были позаимствованы строителями медресе из построек более ранних эпох, в частности византийской.



15. Что ж, кому-то суждено создавать красоту, а кому-то нахоить ей повторное применение ;)



16. Еще порция упитанных птичек.



17. Гранатовое дерево.



18. Ранее под аркадой медресе продавали сувениры и одежду, но я застала более культурное примение памятника в виде выставки фотографий старого Эирдира.



19. Не могу наглядеться на этих пузатых очаровашек.



20.



21. Выходим во внешний двор и направляемся теперь в мечеть, также украшенную порталом. Неофициально именуемая просто Улу Джами (Большая мечеть, как по умолчанию называются множество больших мечетей в старинных турецких городках), на самом деле она носит имя Хызыр бея, который в 1327 году перестроил и расширил уже имевшуюся на этом месте мечеть 13 века (эпохи уже упомянутого султана Гыяседдина Кейхусрева II).



22. В 1814 году мечеть была разрушена пожаром и заново построена по первоначальному плану, с деревянными колоннами, которые мне так нравятся в низких, одноэтажных сельджукских мечетях (подобную мы видели, например, в городе Сиврихисар).



23. Как приличная женщина, я забралась на галерею, место молитвы для прекрасного пола.



24. Внутри стильно и уютно, мне понравилось.



25. Дверца "для гномиков" выходит на улицу.



26. Снаружи комплекс выглядит как укрепленный каравансарай, не особенно привлекательно, но сурово.



27. Рядом главная чинара Эирдира, действительно впечатляющая. У каждого уважающего себя турецкого города должна быть своя гигантская чинара в центре, для медитативного сидения старичков в ее тени!



28. Конечно же, Ататюрк.



29. А надпись "cittaslow" сообщает, что Эирдир входит в международную сеть "медленных городов".



Каждый город - член организации «Медленный город» должен стремиться соответствовать 55 принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни, в частности:
  • Улучшение качества жизни в городе;
  • Противостояние усреднению и глобализации;
  • Защита окружающей среды;
  • Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;
  • Создание условий для здорового образа жизни.

Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.
В их числе также такие турецкие города, как:
  • Yalvaç в этой же провинции Ыспарта;
  • Akyaka и Köyceğiz, в провинции Muğla
  • Foça и Seferihisar в Измире
  • Yenipazar в Айдыне
  • İznik в Бурсе
  • Gökçeada в Чанаккале
  • Vize в Кыркларели
  • Göynük и Mudurnu в Болу
  • Gerze в Синопе
  • Perşembe в Орду
  • Şavşat в Артвине
  • Güdül в районе Анкары
  • Arapgir в Малатье
  • Halfeti в Шанлыурфе
  • Uzundere в Эрзуруме

Посмотреть на карте, какие города в Турции и в мире входят в "медленное движение", можно на сайте проекта - www.cittaslow.org. Из российских представлен только Светлогорск в Калининградской области.

Я побывала пока что только в одном из них, о чем также стоит рассказать. Знаете, в каком?

август, 2018, февраль, пути и шествия, eğirdir, история с географией, фотки, сельджуки, 2021, türkiye мое, сентябрь

Previous post Next post
Up