Е-бург 2017. В Кузино на электричке: снег, простор, мороз и солнце

Feb 17, 2018 12:09




За окном сегодня пасмурно и дождливо, по календарю масленица - русский праздник проводов зимы, когда обычно кругом еще никаких примет, что зима куда-то собирается уходить, и февраль - месяц, в который я год назад побывала в родном городе и застала настоящие уральские морозы и много свежего снега. Сияющий белый мир вокруг, пушистый чистый снег, мороз за -25, синее небо, быстрые сумерки - самое время съездить за город, ведь именно там всего этого можно вкусить в самом аутентичном виде. И мы с tortuga11 отправились в двухчасовое путешествие на электричке в гости к нашей университетской подруге Насте в поселок Кузино в 160 км к западу от Екатеринбурга, о чем у меня остались самые яркие впечатления. А поскольку в этом году Екатеринбургу не повезло со снегом, напомню-ка я, как оно бывает :)

2. Едем и любуемся пейзажами.




3. Виды за окном живописны, строги и морозны даже на вид, но нам повезло - в вагоне тепло.




4. Света представление показывают, ура!




5.




6. Рельсы, сосны, романтика.




7. Не успели оглянуться, как очутились в Европе - ведь в примерно 40 км к западу от "столицы Урала" Екатеринбурга пролегает граница между Европой и Азией, и возле ж/д станции Вершина на подъезде к Первоуральску стоит один из отмечающих эту границу обелисков.




Про этот и другие, более популярные у туристов и уральцев обелиски Европа-Азия в Екатеринбурге и других уральских городах и весях отличная статья: ural-n.ru/p/obeliski-evropa-asia.html. Среди них есть и более величественные, и более современные по дизайну, на автотрассах ближе к городу. К ним приезжают фотографироваться молодожены, и гостей города, особенно иностранных, непременно возят сфоткаться в позе "одна нога здесь, другая там" :) Что интересно, лично я, коренная свердловчанка/е-бурженка, ни разу ни у одного из них не была. Все хочу наверстать, но пока удалось только помахать рукой из электрички.

На фото (взятых по ссылке выше) два самых раскрученных памятника:





8. Едем дальше, а за окном все волшебнее и чудесатее зима, иней, снег!




9. Начинается цивилизация - сразу видно, Европа :) На самом деле, просто подъезжаем к Первоуральску, промышленному городу в 45 км от Екатеринбурга, которому наверняка светит слияние с мегаполисом - и так многие первоуральцы регулярно ездят на учебу и работу в Е-бург и порой добираются до дома быстрее, чем екатеринбуржцы.




10. Дымок из домашних труб идет уютный, а из заводских - не очень.




11. Пасторальные картинки. Снег все украшает!




12.




13. Снег снег снег!




14. Наконец, приехали на станцию Кузино. Из сугроба торчит Ильич!




Из википедии: "«Лицом» Кузино традиционно служит статуя В. И. Ленина, установленная перед зданием железнодорожной станции. Однако Владимир Ильич не всегда «встречал поезда» в одиночку: как утверждают старожилы, в период с 30-х по 50-е годы XX века Ленин по-дружески обнимал И. В. Сталина. Позднее Сталин был убран, а статуя основателя СССР подверглась переделке. Слева от Ленина, в привокзальном саду можно найти статую мужика с лыжами вероятно, сооружённая одновременно с основным памятником. "

15. Вот и лыжник, тоже из сугроба торчит и бдит. Провожает взглядом нашу электричку, для которой Кузино - конечная станция. Мне всегда хотелось узнать, куда направляется электричка по этой линии, потому что с детства мы на ней ездили на дачу.




16. Мороз в тот день был зачетный, но оттого прекрасное ясное небо, хотя горизонт все равно теряется в зимней дымке.




17. Пока стоим на мосту над путями и вызваниваем Настю для дальнейших указаний, куда двигаться отсюда, устраиваем теневую фотосессию. На предыдущем кадре мы тоже есть в кадре :)




18.




19. Кадр для поклонников ж/д романтики. В поселке расположена одноименная узловая станция Кузино Транссибирской железной дороги.




История Кузино из википеди:

"История населённого пункта восходит к 1703 году, когда в устье реки Утки (левый приток Чусовой) были основаны крупнейшие на Урале судоверфь и пристань в Чусовской Слободе, служившие для переправки продукции местных оружейных заводов, а с 1735 года и нуждам Екатеринбургского монетного двора, чеканившего медные деньги. Считается, что название деревне дали появившиеся в этом же районе кузнечные цеха Уткинской судоверфи.

В 1909 году рядом была проложена железная дорога Пермь - Екатеринбург (ныне - часть Транссибирской магистрали), на которой деревне Кузино соответствовал полустанок «Разъезд № 68». Построили его в 6 километрах от деревни Кузинка, на месте покосов, принадлежавших кузинским крестьянам (примечательно, что царская власть выплатила им компенсацию, откупив эти земли). В 1916 году, после завершения строительства железнодорожных путей от Лысьвы до Бердяуша, полустанок перевели в разряд узловых станций и присвоили ему название станция Кузино, образовав его от деревенского.

В период гражданской войны Кузино не раз становилось центром военных действий. По железнодорожным путям между станциями Кузино, Кын и Кормовище курсировали бронепоезда (в частности, бронепоезд № 2, сконструированный в Чусовом), переправлялись грузы как Красной, так и Белой армий. Активные военные действия велись здесь в 1918 году. Именно тогда неподалёку от Кузино белочехами был убит воспетый советской властью комиссар Красной армии Леонид Вайнер. В 1919 году при отступлении войск Колчака, станция была ими сожжена."

20. Рядом со станцией - местный дом культуры, на площадке перед ним еще в целости сохранились новогодние атрибуты - елочка украшена, ледяные скульптуры и ледовая горка.




21. Дед Мороз со Снегуркой тоже тут как тут.




22. С горки я, конечно, не упустила возможнсти скатиться, к тому же, она как раз по мне, для детей младшего садичного возраста :)))



В ямку бух! :)))



23. Ледяные фигуры, даже самых простых форм, прекрасны, когда преломляют зимнее солнце.




24. Иринка tortuga11 не полностью разделяет мой зимний энтузиазм :))




25. Впрочем, месяц спустя после новогодних праздников ледяное великолепие уже было изрядно потрепано.




26. Отправляемся на поиски нужного дома, любуясь на укутанные в снег с головой поселковые жилища.




27. Центральная улица.




28. После большого города, конечно, ощущается сильный контраст, здесь совсем другая жизнь и другой ритм. А в мороз на улице и вовсе пусто.




29. Но о прекрасном и в провинции помышляют, встретился настоящий мастерпис резьбы по дереву!




30.




31. Дровишки припасены, но чтобы из добыть для домашнего очага, нужно вначале от снега откопать :)




32. Главная достопримечательность Кузино для нас, помимо долгожданной встречи друзей и чаепития - посещение храма во имя святых царственных страстотерпцев Николая и Александры, в котором служит настоятелем муж нашей подруги, о. Дмитрий.




33. Деревянная церковь была заложена в 2003 году, а открыли и освятили храм в Рождество 2014 г. Церковь построена в стиле деревянных храмов монастыря на Ганиной Яме (месте захоронения тел убитых Романовых), а число куполов соответствует семи новомученикам - членам царской семьи (император, императрица, четверо дочерей и сын). Куполов на колокольне тоже семь, а узнала я об этом из видеосюжета "Союза" с освящения храма.




Несколько кадров интерьера утащу со странички храма В контакте. Очень люблю деревянные церкви. Внутри просто и очень уютно.





34. Завалы снега во дворе дома впечатляют :)




35. Не хотите на качельке покачаться? А что сразу нет? :)




36. Надо бдить, сверху тоже может прилететь :)




37.




38. Пообщались, погуляли, теперь едем домой.




39. Что вижу, то фоткаю на память - и родные уральские просторы со скрытыми лесом невысокими "горами" на горизонте, то станции и всякие железнодорожные сценки.




40. Солнце садится и красит нежным светом все вокруг.




41. Что очень скрашивает уральские зимы - так это обилие хвойных лесов, не превращающихся в печальные веники с наступлением холодов.




42.




43.




44. На ходу, да через запыленное стекло трудно специально поймать в кадр такую картину маслом, но иногда приходит удача.




45. Beauty in cold temperatures is beauty, как напомнил нам с улыбкой социопата герой Джуда Лоу в "Молодом папе" - "красота при низких температурах - настоящая красота".




46. Цитата полностью из "Набережной неисцелимых": "Все же зима абстрактное время года: бедное красками, даже в Италии, и щедрое на императивы холода и короткого светового дня. Эти вещи настраивают глаз на внешний мир с энергией большей, чем у электрической лампочки, которая снабжает тебя по вечерам чертами лица. Если это время года и не всегда усмиряет нервы, оно все-таки подчиняет их инстинктам: красота при низких температурах - настоящая красота" - источник




47.




48. Победителем в номинации "самая красивая ж/д станция между Екатеринбургом и Кузино" объявляется...




49. Объявляется станция...




50. Билимбай!




Исторический город-завод, про который можно почитать тут и тут, назван по местной реке башкирским именем, которое можно расшифровать, владея и турецким - "билим" - знание, "бай" - господин, владетель. То есть, тут, видимо, проживал некогда некий мурый башкир. На Урале много экзотических для русского уха топонимов: Исеть, Шарташ, Пышма, Балтым, Иремель, Таганай, Тургояк, Миасс... (кстати, ударение везде на последний слог). Родившись и выросши среди них, привыкаешь воспримимать все эти слова как должное и не задумываешься даже о расшифровке, а  ведь это очень интересно! Вкус этих башкирских, коми и мансийских имен и стоящей за ними предысторией я почувствовала только после книг Алексея Иванова.

51. Едем дальше, любуясь красотой при низких температурах и заходящем солнце.




52.




53.




54. В районе Первоуральска есть горнолыжные трассы на горе Пильной, кажется, это они :)




55. Потому тут и станция "Вершина". Кто хочет оказаться на вершине - добро пожаловать :)




56. Усталые, но довольные :)




57. Закатное солнце даже электричку украшает.




58. И последний визуальный подарок этого дня - шикарное полнолуние.




59. Правда, только один кадр с луной удался, и на сей раз виноваты не только движение поезда и скорость, но и блики от освещения в вагоне. Я всегда найду отмазку :)




60. На этом пока все!




This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/673372.html. Please comment there using OpenID.

2017, le temps des cathédrales, февраль, пути и шествия, фотки, малая родина, родина, change of seasons

Previous post Next post
Up