Film challenge 2016. Декабрь. Фильмы для рождественского настроения

Jan 10, 2017 13:19



Кино-вызов 2016: январь, февраль-март, апрель-май (пасхальный выпуск), весна-лето, осень, декабрь: фильмы для праздничного настроения

Есть такой особый жанр - рождественская история, подразумевающий не столько историю на тему праздника, сколько историю с катарсисом, когда герои проходят через темный и сложный период "все плохо" - но в финале, конечно же, так или иначе снова будет "все хорошо". В этом году я прочла две классические истории в этом жанре - "Рождественскую песнь" Диккенса и "Дары младенца Христа" МакДональда, а в этом посте собрала фильмы, рассказывающие именно рождественские истории.

18. Фильм, снятый до рождения твоих родителей: "It's a wonderful life" / "Эта замечательная жизнь" (1946, США)
(или: 1. Фильм, получивший Оскар и/или Золотой Глобус (Золотой глобус, 1947 - "Лучший режиссер" - Фрэнк Капра) / 9. Новогодний или рождественский фильм)



Уже давно собираюсь посмотреть этот фильм, и в этом году это наконец сделала, а все благодаря заковыристой категории киновызова :) Говорят, начиная с 70-х, с подъемом интереса к стилю ретро, этот фильм ежегодно транслируют по американскому ТВ под Рождество, как у нас "Иронию" и "Ивана Васильевича" под Новый год, и все американцы от мала до велика наизусть могут рассказать историю жизни главного героя, мистера Джорджа Бейли.



В предрождественские дни Джордж Бейли переживает сложный, критический момент, казалось бы, полный крах своей жизни. На помощь ему, как бы в ответ на молитвы о нем его жены, детей и друзей, послан ангел. Вот такой: пожалуй, не совсем такой, как нам представляется при слове "ангел" :)



Линия ангела, помогающего герою снова встать на ноги, отвергнуть отчаяние и снова обрести любовь к жизни, надежду и веру (а там, глядишь, и решение проблем нарисуется) представляет собой рождественскую сказку. А рождественский катарсис - в самой жизни героя, который о многом мечтал и многие надежды подавал, но от многого отказался, сделав сложный, мучительный выбор в пользу других, а не себя... В критический момент его жизни оказывается, что это и было единственно важным - не потери, а приобретения - "сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут"...

Фильм на кинопоиске

***

"The Bishop's Wife" / "Жена епископа" (1947, США)
(9. Новогодний или рождественский фильм / 18. Фильм, снятый до рождения твоих родителей)



Об этом фильме я узнала из подборки http://foma.ru/6-filmov-dlya-rozhdestvenskih-dney.html (там же упоминается и "Эта замечательная жизнь", "Счастливого Рождества" и "Полярный экспресс", и только два фильма мною отложены до следующего года). Здесь тоже на помощь людям приходит ангел, на этот раз в исполнении красавца Кэри Гранта.


А о помощи к Небесам действительно обращался главный герой, епископ, пытающийся найти средства на строительство нового кафедрального собора, убедить капризных спонсоров/жертвователей - и воплотить собственную мечту и амбиции, пожалуй. Правда, когда из ниоткуда появляется молодой красавец, представившись ангелом небесным, и все вокруг, включая епископскую жену и дочку, от этого ангела без ума - он, кажется, и сам не рад такому ответу на свою молитву...



Ангел со своей ролью справляется, и незаметно приносит в жизнь людей, с которыми соприкасается, маленькие радости, улучшения и смягчение сердец. Даже епископ, который с самого начала его терпеть не может, в итоге делает правильный выбор и многое переоценивает в своей жизни и отношении к людям. Правда, отчасти это происходит не благодаря, а вопреки действиям ангела. Или все-таки благодаря? Ведь хорошенькая молодая жена епископа почти что влюблена в этого необыкновенного красавца-помощника, который свою помощь оказывает в том числе и заменяя ей вечно занятого работой мужа на прогулках и походах в ресторан. Выходит, этот ангел способен вызывать не только добрые чувства, но и настоящую ревность и другие чувства недобрые? Так или иначе, история изящно завершается счастливым концом.

Кстати, в 1996 был снят римейк этого фильма под названием "The Preacher's Wife" / "Жена священника" с Дэнзелом Вашингтоном и Уитни Хьюстон в главных ролях (жены и ангела, соответственно). Надо бы посмотреть и его ;)

***

"Lost Christmas" / "Потерянное Рождество" (2011, Великобритания)
(9. Новогодний или рождественский фильм / 36. Фильм, в котором главные герои дети или подростки)



Этот фильм я бы определила по жанру как "рождественская драма". Совсем не массовое кино. Первую половину фильма действие продвигается медленно и печально, но при это удерживает внимание зрителя, завораживает этой атмосферой холодных зимних дней в британском Манчестере, где очень разные люди, каждый из которых "несчастлив по-своему", оказываются связаны друг с другом загадочной цепью событий... Ближе к финалу вступает в свои права жанр рождественской сказки, обещающей счастливый конец даже тогда, когда, казалось бы, он совершенно невозможен в жизни. Драма оборачивается настоящей рождественской историей с добрым смыслом.

Фильм на кинопоиске

***

20. Фильм, просмотр которого тебя пугает: "Joyeux Noël" / "Счастливого Рождества" (2005, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, Норвегия, Япония)
(9. Новогодний или рождественский фильм / 33. Фильм, основанный на реальных событиях / 45. Современный европейский фильм / 46. Фильм, заставивший плакать)



Этот фильм я хотела посмотреть, как только о нем узнала, но долгое время не могла набраться решимости - потому что в некоторых вопросах я самый настоящий трус, и это включает в себе и военные драмы и вообще военную и подобную тематику.

История о том, как пусть на одну лишь праздничную ночь или несколько рождественских дней, но восторжествовало рождественское "мир на земле и в человеках благоволение" - в разных местах на фронте первой мировой в декабре 1914 года возникали подобные эпизоды - спонтанные перемирия и братание солдат воюющих сторон с пением рождественских гимнов и даже футбольными матчами.



"Фильм посвящен всем солдатам, сражавшимся на различных фронтах во время Рождества 1914 года. «Счастливого Рождества» снят на основе событий, произошедших в районе Ипра (Бельгия), когда французские, британские и немецкие солдаты по неофициальной инициативе полевых офицеров заключили перемирие на рождественскую ночь. ...

В единении на Рождество уставшие от боев люди нуждались во время Первой мировой войны. Фильм-память о тех событиях необходим сегодня, как напоминание о том, что «в нашей истории нет врагов. Есть только чудовищная пропасть между людьми в противоположных окопах. За какую бы сторону они ни воевали». Эти слова принадлежат режиссеру фильма Кристиану Кариону, сумевшему найти баланс в немыслимом сочетании войны и Рождества.

В этом фильме практически нет батальных сцен, поскольку он не о военных подвигах или великих сражениях, это непрерывная цепь рассказов о человеческих судьбах, поступках. О том, что оставаться верным долгу, чести, стране и Богу можно и нужно даже в самых невероятных, невыносимых условиях. И, конечно, о том, что Господь не выбирает для чудес специальные, особенные места, они происходят везде и всегда. Особенно на Рождество." (foma.ru/6-filmov-dlya-rozhdestvenskih-dney.html)



Прекрасный фильм с глубоким смыслом, от себя больше ничего добавить не могу, я осталась под сильным впечатлением (и проплакала почти от начала до конца...)



Та самая сцена в рождественскую ночь, когда люди из разных окопов вдруг рискнули увидеть друг в друге не врагов, а людей:
youtu.be/-cSrqRdlFeo



Фильм на кинопоиске

This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/639093.html. Please comment there using OpenID.

advent, синема, праздники жизни, film challenge, о вечном и важном, видео

Previous post Next post
Up