Саклыкент. Астрономический фестиваль - 17. Ulusal Gökyüzü Gözlem Şenliği

Sep 09, 2014 16:21





Начало: Саклыкент. Августовские пейзажи
Итак, что же нас привело на горнолыжный курорт Саклыкент посреди лета, где мы там жили и чем занимались?

Онур еще в прошлом году хотел поехать на Астрономический фестиваль (или дословно "Фестиваль наблюдения за небом"), который проводится Советом по научно-техническим исследованиям Турции - TÜBİTAK каждое лето в Саклыкенте, потому что именно там, на вершине горы Бакыртепе (а эта гора именно так и называется, дословно "Медная вершина"), отличающейся идеальными для астрономических наблюдений условиями на этих широтах, находится обсерватория, обычно закрытая для посещения посторонними. Не то чтобы Онур глубоко интересовался именно астрономией - но в общем и целом, это ему интересно, как и многое другое. Мы оба вообще такие, любопытствующие постоянно :) Мои познания об устройстве Вселенной ограничены Книгой Бытия новостью о том, что Земля вращается вокруг Солнца :), но ведь все мы любим смотреть на звезды! Ведь если они зажигаются на небе, значит, это кому-нибудь нужно?

Фестиваль в этом году проводился с 31.07 по 03.08 (сайт фестиваля: senlik.tug.tubitak.gov.tr). Мы не смогли поехать туда на все время, и не стали регистрироваться - вообще неясно было, получится ли посреди рабочего туристического сезона куда-то вырваться, но тут удачно подвернулись праздничные дни Рамазан байрама. Нашелся знакомый знакомого из организаторов этого фестиваля, который сказал, что мы сможем приехать и участвовать в мероприятиях без регистрации - если будут свободные места. И мы поехали, и вот к вечеру второго дня фестиваля мы в Саклыкенте, и перед нами вот такая картина:





Разноцветный палаточный лагерь был разбит у нижней станции горнолыжного подъемника. Вскоре среди них появилась и наша синяя палатка. А мы прикоснулись к миру астрономов - профессионалов и любителей, и в первую очередь - чудесных, живых, веселых и доброжелательных людей, с горящими глазами, от души увлеченных любимым делом, стремящихся поделиться своей радостью и открытиями с другими людьми, включая и таких, как нас, полных новичков, и маленьких детей, для которых было организовано множество творческих и обучающих занятий. Просто НИИ ЧАВО какое-то ;) По словам Онура, общение с этими людьми было "как вдох свежего воздуха". А мне атмосфера этого фестиваля напомнила чем-то ролевые конвенты :)

Фотографии в альбоме «17.Ulusal Gökyüzü Gözlem Şenliği», автор ielleh на Яндекс.Фотках

3. Кроме прочего, это был и мой первый опыт обитания в палаточном лагере. Из плюсов - организация сопутствующей инфраструктуры - душ, туалеты, питьевая вода, горячая вода, чай, кофе, ресторан (питание в нем было включено для участников фестиваля, а мы пообедали там за доплату в 10 лир), даже карета скорой помощи с дежурными врачами.




4. Из минусов - отличная слышимость, палатки стоят близко друг к другу, а нам как раз повезло с громогласно храпящим соседом :(




5. Но в целом, мне понравилось ;)




6. На железных конях подоспела местная жандармерия, проверить, не нарушаем ли беспорядков. Накормили, напоили, звезды показали. Все остались довольны :)




7.




8. Юные астрономы разминаются перед ночным звездонаблюдением ;)




9. Очень понравилась вот эта деталь: солнечная панель, от которой можно было бесплатно и неограниченно заряжать телефоны и прочую технику под лозунгом: "тратьте естественную, чистую и халявную энергию Солнца!".




И ликбез про солнышко, конечно: "Солнце: ближайшая к нам звезда и источник нашей жизни. Диаметр 1 391 000 км, расстояние от Земли 149,6 миллионов км, температура на поверхности 5500 C, температура в центре 15 000 000 С, масса 1030 кг, жизненный срок 10 миллиардов лет, возраст 4,6 миллиардов лет." На плакате ниже показаны пятна на Солнце, сфотографированные с помощью телескопа. А также сказано, что каждую секунду этот огненный шар, затрачивая в процессе синтеза энергии 360 миллионов тонн водорода, на расстояние 150 миллионов км отправляет количество энергии, равное 1380 ватт на каждый квадратный метр Земли. И будет продолжать в том же духе еще 5 миллиардов лет....

10. Ближе к вечеру народ готовит свои смотрелки, большие и маленькие. И очень большие тоже, с крутым самодельным корпусом:




Кстати, на фестивале можно и себе прикупить поборудование, по особой фестивальной цене... цифры не помню, правда, но телескоп - недешевое удовольствие. Вот будет у нас домик в горах, тогда можно и задуматься...

Разные телескопы (фото из галереи на сайте фестиваля senlik.tug.tubitak.gov.tr/):





11. По мере приближения темноты огоньки-фонарики, обмотанные красным полиэтиленом (т.к. красный цвет в темноте не отвлекает от наблюдения за звездами! такие же красные наклейки прицеплялись на все карманные фонарики участников!), работающие на солнечных батарейках, начинают освещать дорогу к звездам.




12. Народ стягивается на площадку поодаль от лагеря, где счастливые обладатели телескопов уже настраивают их и выбирают небесные объекты для наблюдений.




13. Эта дорога в красноватых огоньках меня очень впечатлила. Невероятно романтично выглядит!




14. А я туточки :) Закупоренная, как космонавт.




Несмотря на объявленный в громкоговоритель одним из организаторов, веселым астрономом, похожим на нашего друга Ялыма, лозунг "астроном не устает, не спит и не мерзнет" (''astronom yorulmaz, uyumaz, üşemez'':), оказалось, что даже в августе, когда внизу, на морском побережье Анталии все изнывают от жары и духоты и днем и ночью, наверху, высоко в горах с заходом солнца резко холодает: днем было около +20 градусов (на солнце припекало, но ветерок прохладный), а ночью не больше +10. В первую ночь я надела все, что взяла с собой для такого случая: две пары штанов :), футболку, флисовую кофту, осеннюю куртку, замотала шею и уши шарфиком, надела капюшон... и все равно подмерзала!

15. Лагерь остался внизу.




16. Вскоре в темноте уже ничего было не разобрать, хотя небо еще светлело на западе.




17. Фонарики отбрасывали прикольные тени ;)




18. Максимум, на что способен мой фотоаппарат в деле ночного наблюдения за небесами ;)




А вот что можно увидеть и сфотографировать с помощью более совершенной техники (фото с сайта фестиваля):





Там и правда видно ОЧЕНЬ МНОГО ЗВЕЗД...

Узнала о прекрасных приложениях для айфонов и смартфонов, позволяющих владельцам "видеть и читать" звездное небо, просто направив на него камеру своей зверь-машины. Не знаю, каким именно пользовались участники фестиваля, у которых я его видела, но похоже вот на это:



"Star Chart представляет собой виртуальный планетарий прямо в вашем кармане. Оно использует технологии определения местоположения с помощью GPS, 3D-модель вселенной, которая вычисляет в реальном времени текущее местоположение каждой видимой с Земли звезды и планеты. Если вы хотите узнать имя и информацию о любом пятнышке в небе, то просто наведите камеру устройства на него." (отсюда: lifehacker.ru/2014/01/26/6-luchshix-prilozhenij-dlya-android-dlya-izucheniya-nochnogo-neba/) Думаю, есть и другие подобные. Чистое волшебство...

Хозяева телескопов настраивали их на выбранные ими объекты, которые можно было наблюдать в это время года и в этом месте, и к каждому телескопу выстраивалась очередь желающих приобщиться к прекрасному и далекому свету звезд. Встаем в одну из них, спрашиваем - "а на что смотрим?" - "туманность такая-то..." Название ни о чем не говорит нам, но с удовольствием всматриваемся в объектив (или как называется это место у телескопа?). Телескопщики стараются объяснять, что за объект сейчас показывают, где примерно его видно на небе.

Из открытий: научилась находить Полярную звезду и Малую медведицу, у меня с ними были проблемы :) Вообще, ковш Большой медведицы - единственное созвездие, которое я всегда опознаю :) Чтобы не забыть, вот она:



Ликбез: В настоящую эпоху Полярная находится менее чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.

Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд - созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш (астеризм Большой Ковш), затем через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда.

Что интересно, и чего я не знала: Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант Полярная А (α UMi A), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце и в 4,5 раза по массе. Полярная B (α UMi B) массой 1,39 массы Солнца расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. В 1929 году при изучении спектра Полярной было выявлено, что Альфа Малой Медведицы является близкой двойной звездой. (см. картинку выше: Polaris A, Polaris B, Polaris Ab)

Что такое Двойная звезда, или двойная система: это система из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Двойные звёзды - весьма распространённые объекты. Примерно половина всех звёзд нашей Галактики принадлежит к двойным системам. Альфа Центавра и Сириус как раз относятся к таким звездам.

Видели мы и двойную звезду - если не путаю, Альбирео в созвездии Лебедя. Турецкие астрономы ее в шутку называют "звездой Фенербахче": одна из звезд этой двойной системы синего цвета, а другая желтого. Удивительное зрелище.



Также уяснила фишку с зодиакальными созвездиями: а то я раньше как-то не задумывалась, что это значит: "Солнце в таком-то созвездии". Поскольку они расположены вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд - эклиптики, даты каждого "знака Зодиака" означают пребывание Солнца в данном созвездии; соответственно, это созвездие в данный месяц на небе не видно (его заслоняет Солнце), а видно созвездие через три знака после него.


Картинка отсюда: astrogalactica.ru/articles/zodiac-i-planety/

Зодиак - это воображаемый пояс на небесной сфере вдоль эклиптики (видимого движения Солнца на небе в течении года), в который входит 12 (а точнее 13) созвездий, а так же орбиты планет. Картина пояса Зодиака, наблюдаемая с Земли выглядит как бы фоном из зодиакальных созвездий, по которому движутся планеты, Луна и Солнце.



Картинка отсюда: www.astroselena.ru/features/65.html

Кстати, периоды пребывания солнца в зодиакальных созвездиях не совсем соответствуют периодам знаков Зодиака в астрологии. В начале августа, когда солнце собирается переходить от Рака к моему:) знаку Льва, можно было любоваться Скорпионом (время которого - ноябрь). Что мы и сделали: его было видно как раз над линией гор, примерно так, как на этой картинке, но немного под другим углом:



Июль и август - подходящее время для наблюдения за Скорпионом, а чтобы увидеть Льва, с которым я привыкла себя ассоциировать:), нужно всматриваться в небеса в феврале-марте (в России).

Слушая, а потом уже дома читая про созвездия, все думала, как это древние в них умудрились разглядеть образы животных и символов? Почему-то мне общепринятые называния созвездий совсем не кажутся очевидными, глядя на звезды, их составляющие ;) Впрочем, может быть, я просто недостаточно долго на них смотрю...


Картинка в тему :), отсюда: www.astroselena.ru/features/65.html

Ссылочка на память: как находить различные созвездия в средних широтах России: meteoweb.ru/astro/lessons.php. Правда, сейчас для меня лично актуальнее была бы информация по Средиземноморью, но и ее найду как-нибудь.

И вот еще что видели мы в телескоп: планету Сатурн! Могу теперь авторитетно заявить, что нас не обманывают, у Сатурна и правда есть кольца :))) На картинке ниже показано, как четко можно увидеть Сатурн в современный телескоп (слева), и каким его видел Галилей (справа). Я его увидела как нечто среднее между этими двумя Сатурнами - то ли телескоп был не столько совершенен, то ли просто зрение меня подводит :)



Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609-1610 годах, Галилео Галилей заметил, что Сатурн выглядит не как единое небесное тело, а как три тела, почти касающихся друг друга, и высказал предположение, что это два крупных «компаньона» (спутника) Сатурна. Два года спустя Галилей повторил наблюдения и, к своему изумлению, не обнаружил спутников.
В 1659 году Гюйгенс с помощью более мощного телескопа выяснил, что «компаньоны» - это на самом деле тонкое плоское кольцо, опоясывающее планету и не касающееся её.

В течение трех дней фестиваля ночи были посвящены наблюдению за звездами (примерно часов с 23,00 вечера до 04,00 утра), только когда гору накрывали облака, астрономы спешно прятали свои телескопы в чехлы, чтобы не повредить влажностью технику, а потом снова расчехляли и устанавливали. Мы так долго, конечно, не продержались ;)
А днем в зале с проектором проводили различные семинары. Вечером последнего фестивального дня присутствовали на семинаре про черные дыры (не поняла ничего :))), после которого была очень интересная для меня презентация на тему ДРЕВНЕЙ астрономии.

Узнала об археологическом памятнике Гёбекли Тепе (Göbekli Tepe) на юго-востоке Турции, в районе города Шанлыурфа - древнейший и один из крупнейших мегалитических комплексов в мире, на 8000 лет старше Стоунхенджа (его возраст не менее 12000 лет!): храмовый комплекс, представляющий собой около 20 концентрических сооружений. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами с изображениями животных и символов. Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н. э. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров.



Источники: ru.wikipedia.org/wiki/Гёбекли_Тепе, en.wikipedia.org/wiki/Göbekli_Tepe, www.gobeklitepe.info, arkeolojihaber.net/2014/03/29/dunyanin-ilk-gozlemevi-turkiyede-insa-edilmis.

19. В презентации были показаны результаты исследований, согласно которым рельефы на колоннах в Гёбекли Тепе соответствуют созвездиям. А сами камни с этими рельефами оказывают расставлены в определенном порядке, в соответствии с положением звезд на небе. Я сфотографировала несколько слайдов, наглядно это демонстрирующих:




20. Совершенно удивительно ;)




21.




22. Таким образом, Гёбекли Тепе можно считать не только древнейшим храмом, но и древнейшей обсерваторией... да и планетарием в каком-то смысле ;)




23. Еще что-то рассказывали про знаменитый хеттский город Хаттуса, крепостные стены и ворота в нем тоже были расположены не абы как, а в соответствии с траекторией движения солнца в дни солнцестояний - чего-то хеттские жрецы высматривали и выколдовывали, наблюдая за движением светил:




Место пересечения линий - северный вход в Верхний город на крепостном валу в форме усеченной пирамиды:



Прогуляться по Хаттусе можно у marmara-calypso.

24. И напоследок, нельзя не показать прекрасных астрономов, как настоящих ученых, так и любителей и интересующихся. Они были все невероятно позитивны! Особенно отличился турецкий "безумный профессор", развеселый дядечка незабываемой внешности:




25.




26.




27. Шутки-прибаутки, танцы с бубном, игры с детьми и очень простая и дружелюбная манера держаться - а этот человек стоит у истоков работы обсерватории!




28. Награждение детей-победителей в конкурсе рисунков:




29.




Фото с сайта фестиваля:



Еще делали вот такие ракеты:



И они потом взлетали :)



Вот такие астрономы оказались веселые люди:



30. Последние кадры астрономьей тусовки.




31. Сказочку расскажут, песенку споют ;)




32.




33. Это тот самый астроном, что напомнил нам нашего друга Ялыма, так что Онур решил персонально с ним сфотографироваться на память ;)




Продолжение следует. В следующей части отправимся в обсерваторию на вершине горы, что над нами, смотреть на Очень Большой Телескоп ;)
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/518606.html. Please comment there using OpenID.

saklıkent antalya, август, рай в шалаше, ученье - свет!, на запад от анталии, что в мире-то творится, пути и шествия, türkiye мое, очень культурная культура, горы

Previous post Next post
Up