Ликийская тропа: Beycik-Ulupınar

Mar 11, 2014 16:20

Начинаю рассказ о нашем воскресном походе по Ликийской тропе и однорвеменно завожу одноименный тэг, под которым буду собирать все именно пешие похождения по дорогам и тропам Ликийского пути. До прошедшего воскресенья в нашем "багаже" было всего несколько небольших отрезков этого маршрута, два из них - во время нашего первого ликийского путешествия в 2010 году:
Ликийский путь - пешком по древней тропе из Теимиуссы в Симену - около часа (в одну сторону) необременительной прогулки по удобной тропе с прекрасными морскими панорамами;
Ликийский путь: Yanartaş, пламя Химеры - несколько утомительный для изнуренных офисной работой неподготовленных подъем по тропе, оформленной камнями в виде огромных ступеней (впрочем, мы туда водили гостей от 7 до 70, и все остались довольны:), занимает около 30 минут в одну сторону; поскольку лучшее время для посещения Янарташа - в сумерках или в темноте (чтобы насладиться зрелищем огней), следует обязательно захватить фонарики.
На Янарташ из Чиралы мы поднимались с тех пор еще не раз. А в 2011 и 2013 мы дважды проделали путь к маяку Гелидония, самый сложный для прохождения участок по сравнению с двумя предыдущими - около часа довольно крутого подъема по каменистой лесной тропе (до рассказа о нем я все еще не добралась:).
В сентябре прошлого года Онур в одиночку прошел живописный участок вдоль побережья от Текировы до Чиралы, надеюсь, что он повторит это уже вместе со мной.




Таким образом, маршрут, который мы прошли в воскресенье вместе с клубом TODOSK, оказался самым продолжительным и сложным их тех, что мы предпринимали до сих пор: вместе с несколькими пятиминутными передышками и двумя получасовыми привалами на обед весь путь занял 6 часов. По сравнению с ним наша прогулка в Ahmetler каньоне (первый опыт похода с этим клубом) была просто детской забавой, а устали мы тогда гораздо сильнее! В этот раз мы учли прошлый опыт и запаслись едой - бутербродами с тунцом, помидорками, яблоками и быстрыми перекусами - печеньем, орехами и сухофруктами, упаковав все так, чтобы можно было есть прямо на ходу, постоянно подпитывая силы. К тому же, моя физическая подготовка сейчас на порядок лучше, чем была в августе: я тогда только начинала бегать, а сейчас у меня уже висят в шкафу 2 медали за пробеги в 10 км :)

А еще, кажется, в этот раз сама земля помогала нам. Ведь это наша родная и любимая Ликия, в первый месяц весны - еще более прекрасная и еще сильнее заряжающая своей энергией! К тому же, наш путь постоянно пересекался с веселыми, сияющими на солнце, бурными и полноводными в это время года речками - Улупынар и ее притоками или соседками.




Фотографии в альбоме «Beycik-Ulupınar-Yanartaş» Meladan на Яндекс.Фотках
Первая часть пути в 87 кадрах под катом.

Вот такой путь мы преодолели в этот день: от деревни Beycik (Бейджик) у подножия горы Тахталы спустились в сторону моря, в долину речки Улупынар (о тамошнем ресторанчике я как раз недавно рассказывала), а оттуда забрались на гору Янарташ со стороны, противоположной Чиралы, и спустились вниз еще одной "тайной тропкой" ;)




Красным на карте обозначен наш пеший маршрут (муж записал его на GPS на телефоне); желтая линия - это трасса Анталья-Кемер-Кумлуджа, а оранжевая линия вдоль берега - пройденный Онуром в сентябре путь из Текировы в Чиралы.

3. Где-то в районе Текировы - остановка на завтрак в придорожном ресторанчике на берегу речки, текущей прямо вдоль трассы. Можно чаю попить, можно устроить полноценный турецкий завтрак, а то и супчика поесть, чтобы хорошенько зарядиться энергией на целый день :)




4. Очень приятное заведение, только, конечно, разноцветные шланги в воде сильно портят вид ;)




5. Доедаю свой завтрак - рано утром, дома запихнуть в себя бутерброд не удалось, а вот здесь и сейчас, не торопясь, да с горячим чаем - проснулся аппетит ;)




6. Не обошлось и без семейной фотосессии - спасибо попутчику, очень колоритному дедуле ;)




7.




8. В закрытом помещении - шикарный мангал, в котором живописно пылала огромная коряга. За процессом, как положено, приглядывал со стены sarı saçlı mavi gözlüm Ата ;)




9.




10. Я еще не вполне проснулась, как видно ;)




11. Самое лучшее, что только можно придумать с утра для включения мозга и хорошего настроения - пофотографировать живописные местечки ;)




12.




13. Наконец, снова грузимся в автобус, и он увозит нас к точке старта в районе деревни Beycik, превратившейся в последние годы всвоего рода элитный дачный поселок в горах над Текировой. Не запомнила, где мы свернули с трассы, но оказались в итоге в почти девственном уголке леса.




14. На зарядку становись! Поход оказался довольно сложным, со многими крутыми спусками и подъемами, поэтому как следует размяться и потянуть мышцы было не лишним.




Обратили внимание на разметку Ликийской тропы? :)

15. Кажется, первый раз вижу ирис в дикой природе ;) Когда-то давно, после прочтения "Черной книги Арды", я решила, что это будет мой цветок - названный там "Иэлле" (это имя я использую в почте и скайпе до сих пор ;)




16. Погода вначале облачная, но свежая лесная зелень раскрашивает и самый пасмурный день.




17. Красоты начинаются практически сразу, и я с трудом удерживаю себя, чтобы не фоткать направо и налево - нужно ведь успевать за группой, идущей довольно резво. Большая часть фотографий из этого похода сделана в буквальном смысле на ходу ;)




18. Иногда случались заминки или остановки на передышку, и мы фотографировали друг друга в роскошном ликийском пейзаже.




19. Флоре тоже иногда доставалось от фотохоббита. Это, как я поняла, молочай - sütleğen, растение, которое может быть и лекарственным (в частности, помогает от запора), так и ядовитым.




Говорят
, что это растение местными жителями, в прошлом кочевавшими по горам Тавра ёрюками использовалось в старину для ловли форели в местных реках - несколько капель молочно-белого ядовитого сока капали в речку, и на короткое время проплывающая в этом месте рыба обалдевала от недостатка воздуха, тут-то ее можно было ловить голыми руками ;)

20. В весеннем ликийском лесу господствуют замечательные пастельные краски.




21. Фоточка на память, и снова в путь ;)




22. До сих пор в прогулках на природе мы обходились подобранными тут же в лесу палками, но теперь решили обзавестись специальными палками для треккинга, по примеру продвинутых тодоскцев. Могу сказать, что если бы не сосновая ветка, послужившая мне "посохом" в этот день, я бы этот путь не преодолела!




23. Высоко брожу, далеко гляжу ;)




24. Кроме палок, конечно, нужно обзавестись удобными высокими ботинками с толстой подошвой, которые предохраняют ступню и сустав ноги при ходьбе по пересеченной местности.




25. Спускаемся в эту долину потихоньку.




26. Хоббит detected! :)




27. Цветущее плодовое дерево на полянке было слишком соблазнительно, чтобы просто пройти мимо :)




28.




29. А вот и ручей, журчание которого мы слышали издалека.




30. Вид аутентичных деревянных ворот подпорчен пластиковой бутылкой и... пальмой ;)




31. Ручей оказался не только отличным фотообъектом...




32. ...и местом для фотосессии...




33. Но и преградой, переправляться через которую следовало, прыгая по камушкам под чутким руководстовм наших гидов-инструкторов в оранжевых футболках. Правда, тут я немного запаниковала, и решила из чувства протеста, наверное, снять кроссовки и перейти ручей вброд - так показалось надежнее. Правда, холодно, бррр!




34. Воды в месте перехода было всего по середину голени, вполне преодолимо (а по сравнению с летним опытом - войти в воду оказалось даже проще, наверное, потому что контраст с температурой воздуха меньше :). У меня были с собой запасные носки, но не пригодились - вытерла ноги шарфиком, и быстро согрелась, когда оделась снова. На протяжении всего пути еще дважды встречалось препятствие в виде ручья, и тогда я все-таки решилась прыгать с камушка на камень. Трудно только в первый раз ;)




35. Отстала от группы, пока топталась на берегу и решалась, а потом одевала носки и кроссовки. Оглянулась, чтобы запечатлеть обидчика-ручья - а он предстал во всей красе, так что дыхание перехватило от волшебной картинки! Владения Тома Бомбадила, не иначе ;)




36. Терапия красотой продолжается...




37. Мы вышли из леса на проселочную дорогу, и пользуясь случаем, я фотографирую окрестности почаще.




38. Заснеженная Тахталы и ее соседки прячутся в облаках...




39. Весна за колючей проволокой ;)




40. Ноги отдыхают на асфальте, хотя идем довольно круто под горку.




41.




42.




43. Почти 45 градусов ;)




44. Что-то розовое цветет под корявыми от ветров соснами.




45.




46. Знакомимся с местными жителями...




47. Беее!




48. Turkeys of Turkey!




49. В какой-то момент сворачиваем с дороги на тропку сквозь рощицу...




50. И вот мы на трассе Кемер-Кумлуджа!




51. Мы прошли 7 км от Бейджика, и чуть больше на сотделяют от Чиралы, но мы пойдем в нее другим путем, через Улупынар, поэтому после этого знака переходим дорогу и сворачиваем направо, а не налево.




52. Сельская инфраструктура перемежается здесь с туристической, очень приятные деревянные бунгало построены:




53. Селянки и их подопечные козочки провожают взглядами туристов-походников.




54. Из-за деревьев выглядывает симпатичная маленькая мечеть, в отличие от многих своих собратьев, довольно удачно вписанная в пейзаж.




55.




56. О, это чарующее слово Улупынар, изображения рыбок тут и там, обещание отдыха и еды усталым путникам...




57. Вода шумит повсюду в окружении весенней листвы.




58.




59.




60.




61.




62.




63. Вдоль речки, давшей название местности, в Улупынаре, кроме показанного мною ранее Şelale, расположено много других ресторанно-отдыхательных заведений.




64.




65.




66.




67. Но мы проходим мимо всей этой цивилизации и оказываемся в лимонном саду ;)




68. Урожай прошлогодний, но держится молодцом ;)




69. Лимонный сад, мостик через реку, деревянные столики на том берегу - все это расположено на огороженной территории, и, вероятно, летом используется для приема туристов.




70. Но сейчас тут никого нет, и мы располагаемся у водопада на первый привал.




71. Место просто чудесное!




Окунуться в атмосферу можно тут:

image Click to view



72. А бутерброд с рыбкой (пусть и консервой ;) зажевать в таком месте - и вовсе сказка для маленьких хоббитят ;)




73. Народ разбрелся по укромным местам и деловито распаковывает свои ништяки.




74. Гадали-гадали и так и не решили, какой цели служит синяя конструкция. Водокачка?




75. Отдыхаю, как умею - фотодокументируя все вокруг ;)




76.




77.




78. А наверху вот так:




79. Кто-то упал навзничь и притворяется мертвым. Не поможет, проводники все равно растолкают и погонят вперед!




80. Нам предстоит карабкаться наверх по тропе над речкой.




81. Вот тут палки просто незаменимы!




82. Речка осталась журчать где-то внизу.




83.




84. И вот мы уже высоко над бурным Улупынаром.




До места привала на берегу речки пройдено 10,5 км, перепад высот с 741 до 180 м над уровнем моря (красная линия на графике - изменение высоты, фиолетовый зигзаг - скорость движения), средняя скорость движения 14 км/мин, время движения - 2,5 часа, исключая остановки, с момента старта прошло 3ч 20 мин. На гуглокартах можно рассмотреть маршрут поближе.




Большая часть пути (с точки зрения расстояния) пройдена, но оказалось, что самое трудное еще впереди - подъем на гору Янарташ со стороны ее североного склона (обычно туристы забираются на нее по оборудованной тропе из Чиралы - то есть, со стороны моря, то есть, с юга).Продолжение следует. This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/480645.html. Please comment there using OpenID.

движение - жизнь, likya, март, на запад от анталии, пути и шествия, фотки, ликийская тропа, türkiye мое, kemer, olimpos, change of seasons

Previous post Next post
Up