Оригинал взят у
derya в
Красивейшая турецкая музыка или Что такое türkü Что-то давненько я не писала заметок. Наконец-то, выкроила немного времени. Сегодня хочу Вам рассказать немного о турецкой музыке. Точнее, ее неотъемлемой составляющей - türkü (тюркю). Я постаралась не только рассмотреть основные особенности и разновидности türkü, но и подобрать для Вас соответствующие примеры, которые рекомендую послушать.
Итак, türkü - это турецкие народные песни, авторы которых, как правило, неизвестны. Также к тюркю относят некоторые инструментальные произведения. Другое название подобной музыки - "Halk müziği", то есть, в дословном переводе с турецкого - "музыка народа". Однако, к türkü также относят некоторые произведения, авторы которых очень даже известны и популярны. Вот, к примеру, один из известнейших авторов и исполнителей türkü - Neşet Ertaş. Кстати, наш современник (1938-2012).
Инструмент, на котором играет Neşet Ertaş, называется Bağlama (его же иногда называют "саз"). Я рассказывала о bağlama
в одном из предыдущих постов. Традиционно türkü исполнялись как раз под bağlama. Однако, сегодня они исполняются при участии большего количества инструментов. Вот, например, видео нашего ансамбля "İstanbul". Здесь bağlama не представлена - аккомпанируют уд, ней, канун и дарбука. Поет Ваша покорная слуга.
Когда именно были написаны первые türkü - неизвестно, поскольку песни передавались в основном из уст в уста, претерпевая изменения в каждой местности, где их исполняли. Так, türkü классифицируются не только по теме песни (любовь, печаль, жизненные ситуации и др.), но и по местности, где они были созданы и где исполнялись чаще всего. Türkü, как правило, приписывают к определенной группе, получившей свое название от соответствующего территориального центра (например, İstanbul türküleri, İzmir türküleri, Erzurum türküleri и т.п.). Исключение составляют произведения, авторы которых известны. Разница достаточно заметна на слух, поскольку музыканты каждого региона привносили в türkü что-то свое. К примеру, в разных регионах Турции существует своя система аккордов для bağlama, наряду с общепринятыми. Также присутствуют характерные для данных местностей ритмические конструкции. Об этом подробнее в следующих постах.
Структура песни может быть различной. Иногда türkü имеет структуру "куплет - припев - куплет - припев", что более всего привычно для нас (пример 1 - Çarşambayı sel aldı):
Нередко бывает так, что припев, как таковой, отсутствует. В этом случае, как правило, повторяются 1-2 последние строчки куплета, после чего следует инструментальный проигрыш, затем начинается следующий куплет (пример 2 - Hekimoğlu derler benim aslıma, - очень красивая, и, кстати, одна из моих любимых türkü):
Также türkü могут иметь и более сложные конструкции, при которых некоторые части повторяются частично или полностью, а некоторые - нет. Это часто характерно для инструментальных türkü, но встречается и в песнях. Пример вокальной композиции такого рода - Bir ihtimal daha var (имеет форму АА1 - ВВ1 - С - ВВ1):
И инструментальная türkü, она же - Nihavend saz eseri. Многие из Вас помнят эту мелодию из титров к фильму "Королек - птичка певчая". Исполняет Бурлакова Фрося наш ансамбль "İstanbul":
Структуру подобной türkü легче разглядеть, если иметь под рукой ноты. Вот они, собственно:
Как-то я спросила своего преподавателя по Bağlama, как правильно сыграть пару элементов. "Как ты чувствуешь, так и правильно!" - ответил мой ходжа. Дело в том, что еще одной удивительной особенностью türkü является отсутствие строгих канонов исполнения тех или иных произведений. Непременным требованием является сохранение основной темы, однако, вокруг темы допускаются импровизации. Существует в традиционной турецкой музыке понятие Yorumlar, то есть, "комментарии". Привнесение индивидуальных штрихов не только не возбраняется, но и, напротив, считается признаком большого мастерства музыканта, исполняющего тюркю.
Вот такие пироги. Надеюсь, мой очерк о тюркю был Вам интересен. Жду Ваших лайков, комментариев, и, если будет любезен многоуважаемый джин, репостов :)