Оранжевое настроение

Nov 01, 2013 10:10




В этом году захотелось снова устроить Hallowe'en'овское застолье в оранжево-тыквенных тонах. Получилось неплохо - и фонарь с мордочкой вырезали, и тарталеток с тыквенной начинкой напекли (соленых, под сыром, и сладких с корицей и имбирем, ням!), чем не романтический вечер, пусть и не костюмированный? :)




Не знаю, кто как, но мы этот "чуждый нашей культуре" (хаха, что турецкой, что русской, да? :) праздник воспринимаем совершенно спокойно - я привыкла к традиции отмечать праздники разных стран (или просто узнавать о них) еще со школы (с языковым уклоном была, поэтому:), и никаких нарушений устоев тут не вижу, наоборот, просто еще один повод выпить:) расцветить будни яркими красками. К тому же мне нравится сезонная символика - а тут как раз один из переходов, из осени в зиму (в Анталии, конечно, это очень иллюзорно, но в душе я живу по календарю :), из "светлого" времени года в "темное" (солнечный день убывает, то есть).
Мистического или риутального смысла в празднование вкладывать не вижу причин, хотя это упорно пытаются сделать и некоторые празднующие, и некоторые их противники - ну это уж как вашей душе угодно. Для справок см. вики :)

Предыдущие наши Хэллоуины: мой первый опыт выразения тыквы в 2010, и безтыквенный, но символизирующий тортик с вареньем из хурмы в 2012. А что получилось в этот раз - под катом.

Фотографии в альбоме «Halloween» Meladan на Яндекс.Фотках

2. Тыковку в этот раз мы выбрали поменьше (иначе никак не съедались ее внутренности в нашей маленькой семье :), получилось в самый раз.




3. Вот такой получился Джэк-фонарь. Симпатичный, по-моему, и достаточно карнавально-нестрашный. Ну, и в шляпе :)




4. В меню - тарталетки, как я уже говорила. Поскольку внутренности тыквы в основном не вырезались, а выскабливались ложкой, твердых кусочков было немного, в основном ошметки, которые после варки превратились в пюре без моего участия. Потиом я сцедила лишнюю воду, добавила в это пюре полстакана молока, ложку масла и яйцо, и разделила на две части.




5. В соленых тарталетках тыквенную массу я только посолила (можно было бы и поперчить), а потом запекла, посыпав тертым сыром. Тыква отлично сочетается с сыром!




6. А сладкие тарталетки готовились по рецепту, а не из головы. К массе из тыквенного пюре, молока и яйца - ложка корицы и полложки имбиря, и немного мускатного ореха. Можно было бы и грецких орехов добавить, кстати.




7. Вот как все это выглядело при свете. Картинки на кухне оказались очень кстати, в тон :)




8. Поскольку на Хэллоуин принято наряжаться в разные костюмы, мы решили примерить "костюм турецкого студента" (мода июня 2013 - см. direngeziparkı) :)




Всех поздравляю с приходом ноября, окрашенного пусть и в другую цветовую и эмоциональную гамму, чем рыжий октябрь, но наполненного своим неповторимым очарованием! Пусть в нашей жизни будут яркие и веселые моменты ;)
А вы как-то отмечаете этот праздник и другие "инокультурные" традиции?
И еще: что вы готовите из тыквы? У нас еще немного осталось, хотя помимо тарталеток ранее был сварен вкусный тыквенный суп :)

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/459426.html. Please comment there using OpenID.

фотки, праздники жизни, октябрь, change of seasons

Previous post Next post
Up