Продолжение путешествия во времени - разбираю фотографии четырехлетней давности с историческими достопримечательностями прошедших эпох (Россия, полдень, XVII век:)
Начало:
Древнерусская тоска. Москва, Измайловский Кремль, 2009 После псевдостарины "Измайловского кремля" я отправилась в центр*, погулять среди старины настоящей. В итоге получилась прекрасная весенняя прогулка, начавшаяся у метро Китай-город и завершившаяся на м.Кропоткинской.
*Просмотрела даты фотографий, и оказалось, что в Измайловский Кремль я ездила в мае 2009, по пути из Киева в Ебург, а в Китай-городе гуляла 1 июня, неделю спустя на обратном пути. Ошибочка вышла - когда писала этот и предыдущий посты, была уверена, что все это - события одного дня :)
Фотографии в альбоме «
Москва 2009. Измайловский Кремль и Китай-город»
Meladan на Яндекс.Фотках
2. Выйдя из метро, оказалась перед красивой старинной церковью и даже застала молебен внутри.
Церковь Всех Святых на Кулишках - православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Подворье Александрийской Православной Церкви. Храм расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города.
Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли»; теперь это исторический центр Москвы. Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 годах.
(
википедия).
3. От Китайгородского проезда и Всехсвятской церкви направляюсь по улице Варварке в сторону еще нескольких старинных церквей.
4. На фото внизу слева - Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе - православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Георгия Победоносца, в честь святителя Петра, митрополита Московского.
Пятиглавая церковь Георгия Победоносца была построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля.
(
википедия)
5. А это - Знаменский собор, единственный сохранившийся храм Знаменского монастыря что на Старом Государевом дворе. Местность на улице Варварка, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором. По одной из версий, монастырь был основан в 1631 г. в память кончины Инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича, а по другой версии - в 1629 г. в честь рождения наследника престола. В монастырь была принесена родовая икона Романовых.
После 1923 г. монастырь был закрыт и приспособлен под жильё. К началу 1960-х здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963-1972 были проведены работы по реставрации собора. В 1980-х годах там разместились лекционные и концертный залы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и была проведена ещё одна реставрация. С 1992 г. в Знаменском соборе возобновлены богослужения.
(
википедия)
6. Интересный комплекс "Палаты в Зарядье" (Зарядье - часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкавших к Кремлю) -
Палаты Бояр Романовых и
Старый Английский двор. Только я уже не очень понимаю, что есть что :) Но смотрится все просто здорово.
7. Этот небольшой уголок Москвы представляет собой уникальный музей древнерусского зодчества под открытым небом, практически сохранивший облик XVI-XVIII веков. Здесь находятся целый сонм церквей, самые древние из сохранившихся в городе зданий - Старый Английский двор и Палаты бояр Романовых. Довершает архитектурный букет зубчатая крепостная стена Китай-города.
Белокаменное здание палат с шатровой крышей когда-то входило в состав обширного городского двора. Время основания усадьбы ученые относят к концу XV века - она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. Дом построил Никита Романович, сын того самого Романа Юрьевича, давшего начало династии русских царей Романовых, брат Анастасии Романовой, ставшей супругой царя Ивана IV Грозного, дед первого царствующего Романова - Михаила Федоровича.
В 1580 году хозяин дома подвергся опале Грозного: после брака своего с Марией Нагой царь послал на двор Никиты Романовича 200 стрельцов, которые и расхитили все достояние боярина. Никита Романович, кроме того, лишился всех своих поместий и остался в совершенной бедности, так что принужден был просить у проживавших подле него англичан материи на одежду себе и детям. В дни славы и благоденствия своего Никита Романович не чуждался сближения с англичанами, и один из них давал даже уроки латинского языка сыну его юному Федору Никитичу, впоследствии патриарху российскому Филарету.
8. При Борисе Годунове Романовы, как явные претенденты на русский престол вновь подверглись опале, а Федора Никитича сначала в 1599 году заключили в тюрьму, а потом насильно постригли в монахи под именем Филарета. С этого времени двор на Варварке долго оставался без своего хозяина. Возрождение двора началось по избрании Михаила Федоровича на престол России. Государь занял царские палаты в Кремле, и дом этот стал известен как "Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы".
В середине XIX века, император Александр II решил устроить в своей родовой вотчине музей "Дом бояр Романовых", один из первых музеев Москвы. Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно обмерены и отреставрированы. По проекту придворного архитектора Ф.Ф.Рихтера, воспользовавшегося историческими аналогами, был надстроен полностью утраченный верхний деревянный этаж в виде теремка с высокой крышей и достроено крыльцо. После революции царский музей превратили в Музей старого русского быта, по сей день сохраняющего для нас подлинные предметы давно прошедших лет.
(
источник)
9. К сожалению, в музей я не попала, но постараюсь заглянуть, если снова приведется там побывать. В комплексе с Палатами Романовых находится еще один интересный памятник архитектуры XV-XVII веков, а также русско-британских отношений: Старый английский двор, резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий - Английский посольский дом. В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.
10. В совсем непарадном виде - храм в честь св. Максима Исповедника, построенный в конце XVII в. на месте сгоревшей церкви св. Бориса и Глеба. Основной предел храма был освящен в честь Святого Блаженного Максима, жившего в Москве в начале XVI в. и похороненного в 1434 г. на Варварке близ этого храма. Подробнее
в википедии.
11. Вверху справа - колокольня Знаменского монастыря. Внизу справа - сами знаете что :)
12. Сердце Родины моей :)
13. Подхожу к Москве-реке...
14. Кремль с Большого Москворецкого моста.
15.
16. Решаю пройти по набережной к Храму Христа Спасителя, в котором я еще не была.
17. Вид с Софийской набережной (это я для себя топонимы записываю, пытаюсь запомнить и в голове уложить :) москвичи, не смейтесь ;) и поправляйте, если ошибусь)
18.
19.
20.
Болотная площадь (упс, а я и не знала, что я была именно на ней, так скандально известной в последние годы:), памятник Репину, традиционное купание в фонтане :) И чрезвычайно улыбнувшая меня табличка с воззванием к молодоженам.
21. Не могу понять высокий смысл традиции цеплять замочки, но, очевидно, "это кому-нибудь нужно, кто-то хочет, чтобы они были..." (с) и далее по тексту :)
22. И вот он, наконец -
Храм Христа Спасителя, тоже оказавшийся за прошедшие 4 года скандально известным благодаря творческому самовыражению активной гражданской позиции сами-знаете-кого :)
23. Виды с Патриаршего моста.
24.
25. Много писать про ХХС не буду, все и так все знают :) Правда, капитаном очевидностью в моем жж я работаю в первую очередь для самой себя, конспектирую интернеты, чтобы уложить в голове информацию и собственные впечатления... Но сейчас времени нет совсем, спешу закончить пост :) Общее впечатление: храм больше понравился снаружи, чем изнутри. Весь комплекс понравился, красивый памятник. Но именно памятник... Наверное, если бы сохранилось оригинальное здание 19 века, атмосфера внутри была бы более "храмовая", а обилие новенького мрамора и золота оставляют ощущение именно памятника. Как наш Храм-на-Крови, примерно :) Только горазо красивее.
26.
27.
28.
29. Самая понравившаяся деталь:
30.
31.
32. Рядом с храмом ныряю в ближайшую станцию метро. Мне пора в аэропорт, лечу домой в Е-бург Киев...
Поздравляю себя, гештальт завершен :) Но вдруг поняла, что захотелось снова погулять по Москве. Привет столичным френдам и их городу! ;)
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/433734.html. Please comment there using
OpenID.