Oct 01, 2007 01:29
Прекрасный четверг, залитый солнцем, на фоне безоблачной, васильковой голубизны неба. Под таким небом дышится необыкновенно легко, и также думается; и воспоминания исключительны в своей значимости, и счастье на ощупь, как шёлковая ленточка, обволакивает до улыбки, и хочется обнять этот день, как любимого человека... И в этот миг ненавязчивый ветерок делает воздух мятным. А на мне малиновый джемпер в полоску, по ощущению схожий с пледом из детства...
...И разговор с двумя девчонками. Мы познакомились несколько часов назад. Они классные, хотя бы потому, что им в голову не приходит, что я на 5-6 лет их старше. ;) Все же в случайных собеседниках, равно как и в незапланированных встречах, есть своё неподдельное обаяние. Диалог сам по себе пронизан ванильной беспечностью. Может даже оттого, что более мы не увидимся, да это и не нужно; не нужно повторять этот момент, и тогда он запомнится особо. На следующие два часа нас объединяет волнение, которое мы заговорим простыми предложениями на незамысловатые темы. Причём, разговор не имеет ни начала, ни конца. И никаких уточнений, мутных разводов, сахарной пудры пафоса; либо нелепых post-выводов, которые потом составят «неудобный стереотип» собеседника. [Чему я усердно учусь, так это преодолению такового.] Предлогом того ярлычка, который невольно навешивается кому-то - первое впечатление. Проблема «консервирования». Сложный процесс, основанный на приготовлении рассола или сиропа, который, по сути, преображает истинный вкус. Тот не всегда становится хуже и плохим в полной мере, но определенно затмевает первоначальный - самый важный. Может, поэтому я так легко знакомлюсь с людьми в определенной ситуации, как правило, в момент длительного ожидания, и порой тоскую по такому общению. Случайное общение освобождает от потребности быть понятой до конца, не создает помех, поскольку слова и реплики не станут позднее «прощупываться», - они с поразительной лёгкостью воспринимаются позитивно... ;) Общение закончится таким же, каким и началось, и расстанемся мы словно на пару дней. Анюта поспешит на свой 3-ий курс «Плехановки», а Галя в РУДН на заветный факультет «гостиничного бизнеса и туризма»... А я захочу к тем, кто знает, сколько мне на самом деле лет и, несмотря на это, много терпит и прощает... :) С ними меня ждет вечер за глинтвейном и с печеньем из имбирных цукатов; заботливое шуршание распечаток страниц будущего журнала; многообразие видов осеннего дня в огромном окне и натюрморт из «тёплых» оттенков персиков, хурмы, винограда; и высокая стопка художественных альбомов с неровными закладками на роскошных репродукциях, - немые свидетели размеренной беседы и постукивания чайных ложек в горячем кофе… Вот и пускай в нём растворяются стереотипы, привносящие терпкость в характер. Сама природа на примере времен года располагает к преображению, и дает шанс каждому. Потому, наверное, каждый наш день начинается с восхода солнца… :)