хочу сразу предупредить на вкус и цвет...
писать о ресторанах в этот раз достаточно сложно, прежде всего потому что почти все блюда, что мы пробовали на острове были похожи друг на друга...
если напечатать меню всех ресторанов в Гранд Кас без названий ресторанов, можно запутаться где какое. выбор блюд достаточно однообразен. судите сами: из рыбы предлагается Лосось, Тунец, Махи-Махи, Чилийский Морской Окунь, Красный Окунь и еще окунь (Sea Bass, Red Snapper & Grouper) везде. море продукты - омары, креветки и гребешки. при этом, цены - хоть стой хоть падай. практически ни одного счета не было меньше двух сотен. мы предполагали, что рыба местная, однако, поход в продуктовый магазин доказал обратное. в морозилках лежал именно тот выбор рыбы, что я перечислила выше. все привозное и замороженное.
вероятно, сказывается отсутствие инфраструктуры и пресной воды.
за сим предисловие заканчиваю и перехожу к отчету.
Гранд Кас - небольшой городок, по главной улице которого располагается штук двадцать ресторанов. в основном, рестораны французские или "нуво-френч". я заказывала гостиницу именно с оглядкой на это место, потому что обещали кулинарную столицу острова. мы были в четырех ресторанах на этой улице - в двух с видом на море и двух на противоположной стороне.
L'escapadeиз ресторана открывается замечательный вид на море, ужинать и смотреть на закат очень приятно. мы случайно пришли к открытию ресторана и практически все время просидели вдвоем. когда мы заканчивали ужин пришла еще одна пара. в баре преотличный бармен. однако не рекомендую заказывать больше одного коктейля если у вас не очень высокая устойчивость к алкогольным напиткам. привкуса водки у коктейля нет, зато с объемом все сложилось. к ужину заказали бутылку вина и кажется к машине я шла не очень ровно. о кухне прежде всего хочется сказать два слова: лягушачьи лапки. порция не французская и действительно вкусная. легкий соус и воздушная корочка из сухарей. на второе подали окуней. морского запеченного в соли с ризотто из диких грибов и жареного красного с исключительным соусом.
Spicy.
в третий вечер мы отправились в ресторан, который нам рекомендовал консьерж. сайта у них нет, я честно пыталась найти, когда мы были на острове и сейчас. находится ресторан прямо около парковки на въезде в Гран Кас. хозяйку зовут Софи. она из Югославии. мы не стали уточнять как ее занесло на этот карибский остров. но из разговора стало понятно, что совладелец ресторана и кажется друг Софи Оливер француз. она из тех людей, кто излучает положительную энергию. проходя мимо Spicy в последний вечер мы ей помахали - она выбежала из ресторана попрощаться. если решите ехать на Син Мартин зайдите к Софи в Spicy. у нее отличный повар и она знает толк в том, как радоваться жизни. из запомнившегося с меню - запеченный бри с фруктами, виноградные улитки, гребешки и креветки на шпаге. кстати, одно из немногих мест на французской стороне, принимающее доллары один к одному вместо евро. как вы понимаете, халявы нет - все компенсировано ценами. да, то что здесь называют полусладким рислингом, таковым не является, а в лучшем случае полусухим.
L'aubergie Gourmandeв четвертый вечер мы долго выбирали куда пойти. Сашка настаивал, что все меню одинаковые и можно не выбирать. меня же как магнитом притянула обстановка в этакий деревенский коттедж. нас посадили к столику у открытого буфета. в этом было что-то невозможно трогательное. Саня боялся что я разобью их сервиз, а я умилялась "розочкам" и "тюльпанам". в этом ресторане есть виноградные улитки и отличная утиная печень. а на второе нас порадовали цельной рыбиной, которую разделали прямо у стола, быстро и красиво.
если вы любите десертное вино, вам сюда. в этом ресторане оно есть. действительно сладкое, душистое каким бывает только сладкое. из франции. в наших краях я такого не встречала. допускаю, что плохо искала. до недавнего времени я думала что французы вообще не делают сладкого вина. официантами работают французы и француженки, приехавшие на остров за хорошей погодой. нас обслуживала девушка отработавшая несколько лет в Крушавеле, и Сашка говорил, что она ждет от нас дебоша и мотовства. кажется, мы не оправдали ее надежд. допили бутылку оставили чаевых по-американски и ушли толком не похулиганив.
в последний вечер мы пошли в
Le Tastevinкак водится пришли рано - нам понравилось ужинать в пустых ресторанах. менеджер в шортах бегал по залу заканчивая сервировку, полного штата официантов в начале сезона не держит никто. нас усадили за лучший столик на балконе прямо у моря. принесли красного и удалились. в последний день отпуска на каррибах я обычно устаю от рыбы, поэтому мы заказывали дичь, то есть утку. в этом ресторане тоже есть виноградные улитки и шеф запекает их в цельной картофелине. паштет из утиной печенки в этом ресторане тоже очень достойный. хотя хлебцы, которые с ним подают меня не воодушевили, слишком были похожи на wonderbread, что странно, потому что везде где мы ели до этого был феноменальный хлеб. если не думать о последствиях - булки, булочки, бублики и багеты... мммм!!!!
на второй вечер мы решили отправиться в Мариго, столицу французской стороны острова. откровенно говоря, поехали туда не знаю куда, искать того не знаю чего. решили, что хороший ресторан и так найдем по запаху. приехали мы не очень удачно, в сумерки. рестораны, расчитанные на офисных работников были уже закрыты, а вечерние еще не успели открыться. мы побродили у порта, зашли в торговый центр, ожидая, что уж в около магазинов точно будет ресторан и ... ошиблись. однако, девушки в спа-салоне Кларинс объяснили нам на смеси французского и жестов, что рядом есть неплохой ресторан. мы толком не поняли названия, но пошли в указанном направлении и нашли ресторан, который потом окрестили "Вантуз". мы конечно предполагали, что настоящее название ныряльщик, но вантуз веселее.
O'Plongeoir. Waterfront. Marina Fort Louis.
ресторан открытый полностью, на двух ярусах. бесплатный вай-фай. мы сидели наверху, пили отличные мохито и смотрели на порт. недалеко от нас ужинала пара: у каждого из них был открыт ноутбук. Сашка предположил, что они общаются через мордокнигу.
мне сложно сказать, какая кухня у Ныряльщика. что-то европейское с чем-то креольским. знаю одно, никогда раньше я не пробовала лосося запеченного в баклажане, да еще с томатным соусом и моццарелой.
одним словом, у Ныряльщика нам понравилось и мы решили поездку в Мариго повторить, но уже днем. тем более обещали блошиный рынок.
сказано сделано. часам к двум прикатились в порт и пошли изучать сувениры и прочую дребедень. как водится ничего не купили, зато насмотрелись на народ. люблю это занятие, знаете ли. спорт такой people watching. в деревне Гринвича, бывало, выйдешь с утра опохмелиться чашкой кофе и нью-йорк таймс и смотришь какой мимо народ проходит... удовольствие. однако я отвлеклась, про деревню я вам в другой раз расскажу.
во вторую поездку в Мариго мы были лучше подготовлены и направились в
Cafe de Paris Marina Royal
в кафе де Пари есть Леффе. в связи с тем, что Стелла в пляжном баре нашей гостиницы кончилась в первый же день нашего отпуска, причем практически без нашего участия, к концу поездки от Короны и Президенте мы слегка ошалели, поэтому увидеть Леффе Блонд в меню было очень приятно. а когда оказалось, что оно есть в наличии, радости нашей не было предела. кроме этого, мы получили отменных ризотто с грибами, карпаччо и гаспачо. несмотря на неурочное время, в ресторане было достаточно много народу, но обслуживали бысто, весело и не ошибались.
ну и напоследок
Осеаn Lounge на голландскую сторону мы выбрались только один раз, но очень удачно. на мой взгляд в Lounge House лучшая место из всех что мы видели на Сент Мартине. начиная с антуража а-ля Маями Бич и заканчивая отличной кухней, о нем остались самые приятные воспоминания. морской окунь был просто бесподобный, ризотто с трюфелями исключительное и мохито отменные. находится ресторан в гостинице на главной улице, где все магазины но если приехать часам к шести вечера магазины будут закрыты и запарковать машину можно будет прямо около ресторана.
disclaimer. очередное пысы
пост этот я писала на протяжении последних двух или уже трех месяцев, поэтому не взыщите, если что.
в жж меня по-прежнему нет, потому что работа, да.