На протяжении всей поездки по западной Европе я ежедневно делала записи в блокноте. Если интересно их можно почитать
День первый
Я в Чехии! Хо-хо!
Границу мы прошли относительно быстро и ночью, точнее около 9 часов вечера, уже были в Польше. Проезжая через какой-то приграничный город, я ловила себя на мысли, что это могла бы быть Украина, но тут же на глаза попадался какой-то очень-очень аккуратный домик или невероятной красоты садик. Ну, и самое главное отличие - это ощущение яркости, как будто кто-то выкрутил ручку контрастности в телевизоре. Бигборды, свет в окнах домов и даже трава выглядят намного ярче, чем дома.
Кстати, этот текст я пишу на подъезде к Праге, а, говорят, в Европе идеально ровные дороги. (написано кривым еле разбираемым почерком).
Итак, первый день экскурсий можно считать оконченным.
4 часа по Праге мы пробегали под проливным дождем с мокрыми ногами, зато с симпатичным голубоглазым гидом:)
Настроение у большинства было абсолютно негулятельным, но все-таки мы даже умудрялись фотографироваться и даже не потерялись.
Город невероятно красивый с его замечательными мостами, костелами и улочками. Величественность королей здесь граничит с последствиями их же глупости. Цветов не так много, как я ожидала, но, видимо, так и лучше, ибо красота местной архитектуры не нуждается в подчеркивании.
Фактически мы побывали в двух частях города, из которых мне больше понравилась более старая. Из сожалений. Мы не попали внутрь собора Святого Вита.
И, конечно, из-за скверной погоды не покатались на кораблике, билеты на который продают совершенно очаровательные парни в матросской форме.
Сейчас сидим в милом аккуратном отеле. Очень хотелось бы поехать в центр, но не знаю соберусь ли с духом:)
Все-таки путешествовать - не важно, где, с кем и на чем, - это замечательно.
Желание самостоятельно погулять по Праге и вдохнуть хотя бы глоток жизни этого замечательного города победило и мокрые ноги, и дождь, и усталость.
Настя, Ира и я отправились в центр. Ира с приключениями и совсем неудачно съездила на встречу со знакомой. А мы тем временем заглянули в несколько магазинов в поиске резиновых сапог, зонтика и ... весла:) Не найдя ничего путного, мы совершенно случайно увидели вход на огромную башню, с которой открывается шикарный вид на Прагу.
Конечно, я понятия не имела ни об одном из зданий и памятников, но так невыразимо приятно смотреть сверху на эти рыжие черепичные крыши и тоненькие, очень тоненькие, улочки, по которым не спеша ходят толпы туристов со всего мира. Но оказалось, что Настя боится высоты, так что с башни мы довольно быстро убрались.
Добрались до отеля замечательно и потратили всего 10 евро: на билет на башню и на пражский хот-дог с чаем. Ни на какие сувениры времени не было.
Завтра Дрезден... Спокойной ночи!)
День второй
Утром мы приехали в Дрезден. Буквально выйдя из автобуса, я ощутила, что этот город имеет совершенно другую атмосферу, совершенно другую душу и настроение, чем Прага.
Практически сразу после приезда мы отправились смотреть шедевры Дрезденской галереи, которых оказалось два - Сикстинская мадонна Рафаэля и Дама в белом Тициана.
Первая оказалась вовсе не впечатляющей, возможно, из-за этих ангелов, которых заездили также как шишкинских мишек. А вот Дама в белом просто волшебна. И очень интересная история с ней связана, о которой надо бы побольше почитать.
Тут я поняла почему так люблю музеи - потому что в них у меня рождается куча мыслей обо всем подряд, начиная от осмысления библейских сюжетов, заканчивая совершеннейшим бредом о том, как здорово было бы жить в галерее, спать на дерматиновом диване и каждое утро просыпаться и, открыв глаза, видеть Сикстинскую мадонну.
Потом мы встретились с экскурсоводом, но к этому моменту у меня уже разрывалась голова от эмоций и информации. Приведу тут пару самых-самых из рассказанных ею историй.
Один король построил во дворе «маленький» дворик с роскошным фонтаном, бассейном, цитрусовыми деревьями в кадках и десятками изысканных скульптур. И вот, когда все поданные веселились на придворцовой площади, король со своими приближенными развлекался в купальнях. По-моему, есть в этом самый настоящий королевский шик.
А вот вторая история. Еще один король имел жену, но сам очень любил другую женщину - графиню Козыль (или как-то так). Но католическая церковь не разрешала разводов, поэтому чтобы подтвердить свою верность и любовь он выстроил для фаворитки дворец и подписал бумагу о том, что женится на ней, если с женой что-то случится. Но время шло, жена короля умерла, а любовь его к графине прошла и король потребовал свои обязательства назад. Но графиня была умной женщиной и документ не отдала. Король выселил ее поначалу из дворца, а потом и за пределы Дрездена, дальше - хуже: он предоставил ее врагам в качестве залога за немецких военнопленных. Вот такая она мужская любовь...
Еще в Дрездене есть великолепная протестантская церковь, которая была разрушена за пару месяцев до конца войны, сейчас ее отстроили, но среди нового камня чернеют камушки, найденные когда-то целыми на руинах старой церкви.
Все же Европа - прекрасна. Сейчас мы выезжаем из Дрездена. В Париж!!!
Надеюсь, я не забыла здесь зафиксировать самые важные и замечательные моменты.
День третий
Только что у нас была первая остановка во Франции. Франция встретила нас прекрасным нежным солнцем, безоблачным голубым небом и беззаботной французской песенкой.
И только что нам сказали, что мы будем жить на Монмартре. ))) И даже позначка на туалете была такой элегантной и французской. АААА!!!
Париж так чудесен, так чудесен, что даже не хочется ничего писать, а скорее бежать гулять:)
Город невероятный, все люди такие разные и красивые. Архитектура, мосты, арки и просто улицы даже не подлежат описанию. Город на самом деле просто великолепен!!! И эта атмосфера, она просто непередаваемая. Бегу изучать местность...
Когда я сама вышла из отеля и попала в гущу нашего района сразу вспомнила рассказы Оксаны о Нью-Йорке. Так и тут. Повсюду люди разных национальностей, кто-то обязательно выхватывает тебя взглядом из толпы и в лучшем случае предлагает что-то купить, в худшем - старается ухватиться за сумку. Но уже через минуту, разобравшись, наконец, в карте, я попала на одно из бульварных колец (чем-то похоже на московские) и начала свой двухчасовой «забег» к Эйфелевой башне. Я шла, бежала, по дороге видела милых кучерявых французских детишек, очаровательных парней, невероятно красивых афроамериканцев в костюмах и афроамериканок в ярких платьях и тюрбанах. Париж готовился к долгому викенду...
Несмотря на усталость и некоторую неопределенность нашей договоренности с девочками, я все же решила не напрягаться и просто довериться Парижу. И он меня не подвел:)
Зато подвела Эйфелева башня, у которой сломался подъемный механизм...но мы совершенно замечательно поплавали на корабле по Сене под всеми этими великолепными мостами, из которых самые-самые - мост Александра III и мост искусств. И эта башня в темноте с миллионами мерцающих огоньков....
Париж просто удивительный!
По дороге домой из окна я видела парня и девушку, которые сидели в одном из этих прекрасных уличных кафе и он целовал ее в шею, а она все что-то щебетала...
Тут, как нигде в другом месте, чувствуешь, что жизнь - самое расчудесное чудо!!!
Завтра снова здесь, а сейчас украинское виноVSфранцузское шампанское))
День четвертый
Рано по утру мы выселились из отеля и отправились на Монмартр за сувенирами. Поснимались на фоне Сакре-Кер, накупили подарков всем родным и близким и поехали в этом жутком метро в невероятной красоты собор, конечно, Парижской богоматери.
Розы-витражи просто невероятные, а самое интересное, что в церкви удивительно органично сочетаются исторические стили с современными технологиями в виде застекленных исповедален и плазмовых экранов.
В Лувре мы увидели только Джоконду, Венеру Милосскую и Нику.
Потом мы с девочками в очередной раз недопоняли друг друга. Мы втроем ждали Настю в одном месте, она нас - в другом. Но, конечно, в таком людном месте немудрено заблудиться. Но мы не успели на Эйфелеву башню:( Но, как говорится, будет повод вернуться:) Зато я прогулялась по Елисейским полям и начала хоть немного ориентироваться в городе. Кроме того, я вполне сносно смогла объясниться с французской семьей, которые хотели, чтобы я сфотографировала их.
Все было бы совсем прекрасно, если бы не мои натертые ноги, но и они не испортили мне настроения и ни капельки не омрачили моей любви к лучшему городу на земле.
День пятый
Вот я пишу о всяких особенностях, замечательностях, примечательностях, а есть такие вещи, которые везде одинаково удивительны и приятны. Босяком по росе, ромашки лепестками к солнцу, теплый ствол дерева и горы в снегу. Приближаемся к Лурду.
Сложно даже передать, какое это необыкновенное чувство, когда ты ожидаешь от чего-то совсем немного, а на самом деле обретаешь нечто совершенно неуловимое и бесценное.
Точно так в Лурде.
Местами здесь начинает покалывать в носу, как будто вот-вот заплачешь. Местами начинает дрожать рука или скручивает живот. Конечно, это вполне может быть моя обостренная психосоматика, но это Святилище поистине святое место.
Именно здесь находится грот, в котором 14-летней недоразвитой девочке Бернадетт явилась Дева Мария и попросила начать копать землю и найти источник, благодаря которому за последние 150 лет 5 тысяч человек убедились в том, что чудеса бывают.
Сейчас я сижу на траве, опускаю ноги в бурную ледяную речку и пытаюсь обрести внутреннюю гармонию.
И, да, на завтрак мы пили капучино с круасанами в очаровательном кафе на одной из улиц Лурда.
И, знаете, вот что одно из самого приятного на свете - это когда ты идешь, а на встречу тебе человек и он глядит на тебя и улыбается, а ты улыбаешься ему и оттого он улыбается еще больше. Удивительно!
День шестой
Позавтракав, мы покинули наш очаровательный, такой милый и домашний отель, и на всех парах отправились к морю... В Марсель. Дует свежий ветер и светит солнце, по радио говорят французы и все хорошо.
Из-за недостатков и пробелов в моем географическом образовании я и понятия не имела, что почти весь путь от Лурда до Марселя прошел через Прованс с его болотами, лошадьми и фламинго. Но тем лучше. Без всяких излишних предубеждений я с огромной радостью и удивлением смотрела на сланцевые крыши домов цвета ряженки, ухоженные садики и оливковые рощи.
Марсель, несмотря на грязь, население и другие недостатки, присущие в конце концов всем портовым городам, превзошел мои ожидания. В основном за счет длиннющей набережной, бирюзового моря и свежей рыбы.
По городу нас водила, наверное, самый лучший за всю нашу поездку экскурсовод с ярко рыжими волосами. Зовут девушку Евгения и она замужем за французом, коренным марсельцем.
Женя очень живо, интересно, а, главное, с любовью рассказала нам легенду о носороге, замке Иф и отвезла на экскурсию в дом-прообраз наших хрущевок.
А потом мы кушали суп из рыбы в милом ресторане на набережной. Было вкусно, но мы совсем опоздали на автобус и разозлили водителей. Но мне совершенно не было до этого дела, ибо я в то время представляла, как каждый год буду приезжать во Францию, в каких местах побываю, что узнаю...
В отель мы приехали к ночи и в ресторане в компании Эльзары и пани Галины пили кофе с администратором-армянином, говорящим на шести языках, в том числе и на русском. Он читал нам Пушкина на французском, рассказывал о семье, французах и социальной помощи:) Эльзара в итоге назвала его кофе помоями, тогда я чуть не умерла со стыда и пошла спать. И вот собственно ложусь, да. Завтра ранний подъем и на Лазурный берег.
День седьмой
Настоящий шик не нуждается в каких-то особых прибамбасах. Достаточно красивых ухоженных пальм, подстриженных кипарисов и обалденной красоты домов с рыжей черепицей.
Когда мы приехали в Марсель, я подумала, что город очень красивый. Когда мы приехали в Канны, я решила, что он все-таки лучше Марселя. Когда мы приехали в Ницу я поняла, что она красивее Канн и Марселя вместе взятых. Лимоновые и апельсиновые деревья, старые улочки, запах лаванды и моря...
Монако во многом более аккуратно и ухожено, но тамошний пафос мне оказался совсем не по душе.
Сегодня я увидела столько красивых ярких деревьев, столько цветов, которых не видела никогда в жизни. меня наполняют теплые замечательные чувства и мы уже в Италии.
День восьмой
Ночью я проснулась и увидела освещенный огнями Домский собор Милана.
Проспав целую ночь на одной из городских площадей (естественно, в автобусе), утром мы встретились с нашим замечательным экскурсоводом и два часа бегали по городу. На свободу дали только час. Какая там опера и собор, пицца и профитроли... я, как и изначально планировала, отправилась по магазинам. Город очень красивый и сюда я обязательно вернусь:) Дальше едем не знаю куда, но надеюсь там будет хорошо.
Приехали в небольшой курортный городок на Адриатическом море. Живем в совершенно очаровательном отеле на берегу, тут еще не начался сезон, но людей уже немного есть.
Почти вся группа купалась и фоткалась, а я ходила по берегу, нашла краба и наблюдала, как волны чудесно разбрызгиваются из щелей пирса. Воздух тут совсем как дома и очень уже захотелось вернуться... Настроение бодрое, веселое и оптимистичное:) Завтра утром - Венеция.
День девятый
Рано утром мы вышли на пляж и гуляли по гладкому блестящему песку, на котором валялись и прогуливались крабы, выглядывали полумесяцы разноцветных ракушек. А еще смотрели, как растут мидии и спасали жука.
Потом была Венеция, которая оказалась просто замечательной - старинной, в цветах и солнечной. Нам снова попалась отличная женщина-экскурсовод, которая повела нас узенькими улочками к самому центру - площади Сан-Марко.
A по дороге рассказала о публичных домах, золотых волосах венецианок, ценах на недвижимость и мифах о Венеции, показала магазинчики, где продается настоящее моранское стекло и оригинальные маски из папье-маше.
И мы так отлично провели время в городе.
Были в соборе святого Марка, где все до мелочей - произведения искусства, уникальные и неповторимые.
А еще катались на катерочках, которые имеют самые настоящие маршруты и остановки в установлены:)
Потом мы кушали спагетти в ресторане с клетчатыми скатертями, прямо на берегу одного из каналов.
И еще я купила подарки девочкам у самого настоящего стекольщика, у которого на прилавке лежали кисти и краски и еще сережки для Юли в магазинчике, где на прилавке живут два малюсеньких воробушка. Но, конечно, самое лучшее в Венеции - небо... Оно такое, такое... Что глаз не оторвать и ужасно напоминает дом...
Поездка заканчивается и я, как всегда, рада и в ожидании того, что все будет хорошо)