С первой моей поездки в Одессу 10 лет назад я испытываю к этому городу очень нежные чувства. Для меня она никогда не была только лишь Привозом, 7 км и вечно ремонтирующимся Оперным. В 15 лет мне нравилась простота планировки города (что невероятно важно для меня с моим пространственным кретинизмом), море и яркий шумный порт, вкусные вафельные пирожные и соленый вкус воды Куяльник. Теперь к этому всему добавилась сладкая белая акация (которая в Одессе растет повсюду), очаровательные внутренние дворики, прохладное розе на террасах приятных почти французских кафешек, иностранная речь повсюду (и рыжики с носами тоже там, ага), а еще вот это прекрасное чувство, когда видишь неприметную дверь и ничего такого не ждешь от того, что за ней, а оказывается, что там просто удивительно и невероятно круто.
Мы, конечно, же посетили Компот, в котором я два года назад в разгар рабочего дня упивалась мартини после сдачи документов в консульство. Здесь по-прежнему здорово, чудные тортики и пирожные, вкусные лимонады и компоты.
Кстати, ехали мы в Одессу в количестве 8 человек ради Антенны от esthetic education, которых слушали, сидя на Ланжероновских ступеньках и вдыхая аромат акации, под звуки музыки сбрасывающей свой цвет прямо на наши волосы и плечи.
Порт, в котором мы жили с ма, па и Ю в первый наш приезд в Одессу. И сейчас мы очень здорово погуляли там, погрелись на солнышке, насладились ветерком и морскими видами.
И акация, которая, действительно, повсюду.
Наконец, посетили эту знаменитую дачу, о которой все говорят. Я, как любитель, такого цивилизованного отдыха на природе, осталась в восторге от всего увиденного и попробованного.
И, да, в Одессе нужно уметь обращать внимание на детали, потому что их очень много, и чем больше их замечаешь, тем еще более прекрасным и душевным кажется город.