Пиво, Чехия, Прага

Mar 02, 2014 19:22

На эту тему написано бесчисленное количество блогов, мини рассказов, ну вот и я решил спустя 10 лет написать о своих впечатлениях от первого посещения Праги и немного прочей мешанины, которая называется - воспоминания о поездках.

Прага.....что это такой за город, почему он называется «каменным сердцем Европы», почему вокруг него так много мистификаций и почему люди уже давно и до сих пор едут туда....и, если честно, то я почти не встречал людей, которым бы она не понравилась.
Об истории Праги написано масса исследований и просто популярной литературы, а уж путеводителей так и просто не счесть. Итак, вашему вниманию представляется еще один опус уже не юного графомана.
Я толком даже не понимал, что именно меня так интересует в Праге. Да, как любой студент я пил пиво и любил хорошее пиво, но пиво и в Германии хорошее, и в Бельгии интересное. Наверное, тут дело в том, как Гашек описал Прагу и Чехию.... Возможно, что не последнюю роль сыграл тот факт, что знакомый знакомого, приехавший оттуда сказал, что цены на пиво там в 2-3 раза ниже, чем в Москве! Уххх! Как же я захотел туда со своими грОшами попасть! А, может, все же природная склонность к пивному алкоголизму... не знаю, не знаю.
И вот, настал момент, когда я смог себе позволить поехать в этот край моей мечты.
Массового потока в эту благословенную страну и не менее благословенный город еще небыло. И, если честно, то тогда мне там нравилось больше...вероятность того, что вокруг тебя будут идти толпы соотечественников была невелика....
Не подумайте, что я не люблю соотечественников, или что-то такое, но, когда кругом родная речь, теряется очарование заграницы, а мне нравится аутентичность, нравится слышать вокруг национальную речь и видеть национальные  питейные (преимущественно они интересны) заведения, культуру. Это не значит что я считаю будто бы в Штатах все должны ходить в ковбойских шляпах и с гамбургером, который торчит недоеденным изо рта, а у нас всех иностранцев в Шереметьево должен встречать медведь с балалайкой и в кокошнике, но все же местного колорита хочется.

Ну, как тогда водилось у не особо просвещенной части населения, да и сейчас часто еще встречается, приехали мы с приятелем в турагентство, мол, хотим мы в Прагу, хотим пива, хотим, хотим, хотим, отправьте нас туда, тетенька, ну пажаааалуйста!
Само собой, какая же сердобольная тетенька в агентстве откажет в такой просьбе, и нам мигом организовали гостиницу, билеты, визу.... в обмен на наши кровно заработанные рубли, разумеется. Как водится, заверили нас, что и гостиница, и перелет, на высшем уровне и все у нас будет, так, что все обзавидуются! Мы были просто бешено счастливы, ибо это потом, гораздо позже, мы поняли, что нами доукомплектовывали чартер и гостиница была в районе Южного Бутово по московским меркам, если не дальше, но на тот момент мы чувствовали себя первооткрывателями! МЫ!!! САМИ!!!! Собрались не в Кемеровскую волость Анталийской губернии, а в Европу! А это звучало гордо, черт побери!
Надо сказать, что подготовились мы к поездке тогда слабенько, ну, в смысле, что вообще ничего мы не прочитали на тему: где деньги менять, где есть, что есть, одно помню, где-то я вычитал, что контролеры в общественном транспорте там просто звери, и шутить с ними нельзя, а можно честно оплачивать проезд, покупая таинственные штуки, под названием «йездэнки». Что в переводе просто означает билет, а «преступна йездэнка» это не лицензия на преступление, а всего-навсего билет, с которым ты можешь пересаживаться с одного вида общественного транспорта на другой (единый короче).
В общем, «полные» этой информацией полетели мы с ним в Чехию, пить лучшее в мире пиво!! Прилетели мы в Пардубице, кто был, тот знает, для тех, кто не был, скажу, что Пардубице это городок в полутора часах езды от Праги, и там расположен бывший советский военный аэродром, приспособленный чехами, после развала советской системы под чартеры, причем, как я понимаю, чартеры тоже в основном из России. Чтобы вы себе могли его представить, вспомните фильм «Афоня», там в конце фильма герой Куравлева сидит на каком-то аэродроме в поле. Вот почти такое же сооружение и Пардубице, но немного на европейский лад, поприличнее.

После этого я еще один раз прилетал-улетал через него, но лучше, конечно, лететь до Праги - быстрее добираться, до гостиницы, не надо с трансфером заморачиваться, ну и сам аэропорт тогда «Рузине», а сейчас имени Вацлава Гавела, это нормальный большой международный аэропорт.
Но в тот раз, о котором я сейчас говорю, по прилету я был СЧАСТЛИВ. Во-первых, тем, что еще чуть-чуть и я уже в Праге, во-вторых, повторюсь, это была первая поездка за пределы России не на курорт, а в Европу.
Первое, что меня поразило еще из иллюминатора самолета это ровно расчерченные поля и черепичные крыши...но это есть по всей Европе, как я узнал потом. А, и еще это был, в отличие от курортных перелетов, трезвый рейс, в том смысле, что мы не пили виски, хотя и надо бы для порядку и полного равновесия в природе ополлитриться, но если через 3 часа тебя ждет чешское пиво, то зачем? В общем, полный душевный сумбур и от всей этой неразберихи все ощущения обострялись...
Второе - это когда я вышел из самолета в Пардубице (аэропорт имени Афони, как я его прозвал про себя) и понял, что это не аэропорт, а поле с цветущим рапсом и одуряющим запахом цветов, подумал я тогда, это он - dreamland!



Прошли паспортный контроль, тут нам гид сказала, что лучше деньги поменять прямо тут, типа курс хороший. Ага! Щас! Я же турист со стажем был! Три раза к дедушке-гидротехнику в Тунис летал, и один раз в Турцию! Да и вообще, я советско-российский человек! Как же я на вокзале, в аэропорту, да еще по чьей-то рекомендации буду деньги менять!? Обманут ведь! Стопудовое разводилово! Нафиг вас с вашими советами, мы сами разберемся..... В общем, с полным осознанием того что пресекли попытку обмануть нас прямо на пороге страны, мы с приятелем погрузились в трансферный автобус и поехали в Прагу. По дороге мы тормознули на заправке, ну, там, кому попить, кому наоборот с уже попитым расстаться. Я посмотрел на бутылки с минералкой, моментально захотел пить. Ту то меня начало догонять сознание того, что может ну, чисто случайно) и не хотели нас обмануть то с обменом! Я так небрежно спрашиваю у гидши, мол, а где, к примеру в нашей гостинице и ее окрестностях, можно с долларами расстаться, а кронами разжиться? Она на меня посмотрела внимательно и попросила уточнить, в каком таком Шератоне и Ритц Карлтоне, вы, дорогой мой остановились, что вам обменник прямо там нужен? Я ей распечатку показал и по ее нахмурившемуся лбу (пока она вспоминала, где же наш дворец Алладина находится) я понял, что с обменником в нашей пещере дело обстоит не радужно, нету его! Гидша радостно подтверждает мои догадки и не менее радостно говорит, что еще, у них сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ! Вот удивительно! А то я так-то не в курсе был! Но на всякий случай, ладони у меня вспотели я уточняю, чем сей факт нам грозит? И оказывается, что в субботу все, включая банки, до полудня работают, а в воскресенье вообще не работают! А зачем? А отдыхать и пиво пить когда? В общем, говорит, поедете в центр города, там для вас - особо продвинутых, есть обменники. Ну, дальше было стандартное трансферное путешествие по всему городу, пока всех развезли, полгорода посмотрели, а пива то хочется! Нас, как самых важнецких, доставили с почетом, то есть последними! Гостиница без обменника (жуть, правда?) оказалась ведомственной гостиницей какой-то конторы, типа нашего МЧС, или пожарной охраны. По крайней мере, об этом свидетельствовали многочисленные плакаты на въезде и внутри. Видимо, в отсутствие съездов огнеборцев, дабы не простаивать в тишине и безденежье, туда и туристов селили. Гидша быстро провела нас на ресепшн, представила почтенной чешской даме лет 55-60, уточнила, говорит ли пани на русском, та сказала «а як же», мол все в ее годы учили и гидша отбыла. Мы побросали манатки в номер, который оказался вполне себе ничего. Двухместный, но с тремя, почему то, кроватями, с одной из которых я спер себе на кровать вторую подушку, ибо они две могли сойти за половину нормальной по объему подушки. Спускаемся мы вниз и почтительно на русском языке просим пани подсказать нам, где же нам деньги поменять..... И тут засада! Партизаны в городе! Гидше пани уверенно говорила, мол, разумеет русский, а тут смотрит на нас и ни гу-гу!! Ёшки, чешские матрешки, чё делать то?! Причем, по глазам ее я вижу, что понимает она, но в духе З.Космодемьянской не говорит иноземцам ничего! Пришлось перейти на ломаный инглиш, его она, на удивление поняла и даже сжалилась над нами, дав нам в долг (!) два билетика на трамвай, объяснила как доехать до центра и поменять деньги! А вот по-русски фиг.... Ну и ладно, лишила сама себя интеллигентной беседы! Схватили мы билетики, помчались на трамвайную остановку, где моментально (минут за 10) поняли, как пользоваться расписанием, и в какую сторону ехать. Ну, и погрузились в трамвай (точно такой же как у нас, вернее, это к нам тоже Шкода трамваи проставляла. Кстати, забавна была экономика тогдашняя устроена - мы им метро-вагоны поставляли и метро копали, а они нам трамваи поставляли.....). В трамвае был еще стресс - билеты то есть, а как их компостировать-то? Ну и тут пытливый ум, после нескольких попыток понял, что внутри есть компостеры, а на билете стрелочка, указующая какой именно стороной надо его пихать в компостер! Компостер с грохотом матричного принтера (помните такие?) отпечатывает на билете место и время пробития и от этого момента идет отсчет, сколько ты можешь им пользоваться.Маленькое отступление. Со временем я понял, что трамваи для меня и являются олицетворением Праги!


Конечно, быстрее передвигаться на метро, но оно в Праге унылое, гораздо менее красивое, чем старое московское, точнее, напоминает позднее советское типа, кстати, станции Пражской, что в Чертаново. Вот ведь совпадение....а, может, и не совпадение! А что, они на нас обиделись за 68-й год, даже станцию метро «Московская» в «Andel» (Ангел) переименовали, только надпись Москва-Прага напоминает о том, как станция называлась раньше……

Ну, а мы в отместку им, построили в честь их столицы, унылую некрасивую станцию «Пражская». Империя нанесла ответный удар, так сказать…… Но, главное, что в метро не видишь города, не чувствуешь запаха еды из пивных. Мдааа, похоже, что я гастрономически-пивной маньяк. Хотя, к гастрономии у меня отношение вполне себе утилитарно-простое: быстро, вкусно, мясо, ну, иногда можно рыбы для разнообразия. Ладно, отвлекся я, потому как на тот момент еда была еще далеко, гораздо дальше, чем хотелось бы.
Вобщем, доехали мы до центра. Нашли обменник, который рекомендовал друг моего приятеля, бывавший там за месяц до нас, благополучно поменяли деньги..... лоханувшись на 10% комиссии, о которых было мееееленько так написано в левом неудобном уголке обменника. Как потом мы узнали, в Праге это тема распространенная, и надо внимательно читать и уточнять - сколько ты получишь реально на руки, а просто по курсу на вывеске. Благо потом экскурсовод нам подсказала хороший арабский обменник (самые честные в Праге именно они), которым я пользуюсь и до сих пор, уже 10 лет и не пожалел ни разу!
Короче, с комиссией, (ну что за турист, которого не обманули ни разу и не втюхали "шанхайского барса" вместо крашеной кошки), но, кроны оказались зажатыми в наших потных ладошках, и теперь требовалось осуществить самое главное, ради чего мы прибыли, собственно то говоря, а именно - поесть и выпить ТОГО САМОГО ЧЕШСКОГО ПИВА!!
А надо сказать, что на тот момент, я занимался в спортзале, железки тягал и, плавно, без использования всяких там препаратов и даже не употребляя белковые коктейли, наращивал мышечную массу. Потому как от природы был довольно дохл. Ну, и поскольку я ее, массу эту самую, наращивал, то ел я много и постоянно. А со всей нашей беготней, перелетом, трансфером, время уже было около 6 вечера по местному времени, то есть 8 вечера по Москве. Завтрак и самолетный паек остались весьма далеко в пространстве и времени и меня уже потихоньку начинало подколбашивать, в смысле слабости в ногах и легкого головокружения.... Поскольку, деньги мы поменяли в центре, но там мы пока ничего не знали, то было решено ехать в сторону дома, попутно подыскивая место для ужина. Но это сейчас я знаю как искать, пивную в Праге, точнее тот факт, что искать ее не надо, а надо отойти от так называемых «серебряных стрел» - туристических маршрутов, метров 100-150 и заходить в любое заведение, которое нравится внешне, или по вывеске пива, которая висит над каждым заведением указуя, какое именно пиво тут есть. А тогда я этого не знал (помните, я еще в начале говорил, что плохо подготовился). Ну и начались наши дальнейшие страдания! Подходим к заведению, приятель говорит, что  оно "ему как-то не очень"! Мне оно, может, тоже не очень, но я на грани обморока голодного! Нести меня он не смог бы, так и валялся бы я голодный посреди тротуара в двух шагах от еды! А главное, на входе висят таблички с меню и ценами, но непонятно - дорого это, или дешево....а мы в городе первый день, а денег, ну не то чтобы в обрез, но не миллион вообще ни разу! И кредиток с собой у нас тоже тогда не было, щас все прожрем, думаем, а как потом жить неделю...... Короче, так переругиваясь и кляня судьбу, которая забросила нас в такой красивый (это мы даже через голод видели) но такой негостеприимный к нам, бедолагам, город, мы дотопали почти до гостиницы. Тут надо напомнить, что прилетели мы в воскресенье, а это для Чехии практически диагноз! В том смысле, что народу в городе, за исключением самого-самого центра никого, то есть, ну вообще НИКОГО! На тот момент мы три года. как закончили институт, а учились мы в самом что ни на есть центре Москвы, на Никольской улице, буквально в пятистах метрах от Кремля, ГУМа, ЦУМа. Само собой, мы привыкли к толпам людей, в том числе и туристов! А тут ехали в один из самых туристических городов, а приехали в пустыню! Дома красивые, архитектура, трамваи ходят, а людей нет! Аж дрожь пробирала, чесслово!
И тут я увидел заведение, как сейчас помню, называлось оно Roháč. Вламываюсь я в него, приятель следом, садимся за стол, нам меню приносят, я открываю со словами, что я тут оставлю все деньги, а потом сытый могу пойти и с моста прыгнуть - сытому оно все в радость! Открываем мы меню, и понимаем, что с моста мне придется, похоже, голодному прыгать, если дойду до него на ослабевших от голода ногах... А проблема проста - НИХРЕНА не понятно, что там в меню написано! Ну написано brambory, или svíčková....и что!?? Нет, потом то оно выяснилось что это картошка с вырезкой, а тогда.....даже вспоминать страшно! В общем, сидим как два полных, вернее, пустых дурака, и чуть не плачем мы над этим меню. Нет, ну правда ситуация дурацкая - есть еда, нас готовы кормить, денег полные карманы, а ничего не происходит!
И тут.....барабанная дробь, неземной свет и к нам подходит ангел в образе, как мы потом решили, вернее, поняли, сына хозяина заведения. Смотрит он на нас и говорит: «Мяса? Картошка?» Мы обомлели, офонарели, охренели от такой то удачи! И судорожно закивали головами, как китайские болванчики. Он пошел делать заказ на кухню, а мы набравшись наглости завопили ему в спину: «И ПИВА»! Как потом выяснилось, пиво по-чешски так и будет «Pivo» сами они ласково говорят «пивечко», это по умолчанию означает кружку светлого легкого пива, которое есть в заведении - Pilsner (или Plzen иногда говорят), svetly Staropramen, или что-то похожее, короче, "деситка". Кстати, у чехов не принято писать в заведениях градусы в пиве, пишут только плотность, вот эта самая "деситка" и есть самое легкое светлое пиво, ну, обычно так))
Вобщем, принес он нам пива поставил, мы по бокалу взяли, смотрим друг на друга, мол, а вдруг оно невкусное??!! И зачем тогда такие мучения были? Как сейчас, так сказать, сквозь годы и расстояния помню я этот глоток! Глотаем и таращимся друг на друга красными от беготни, усталости и голода глазенками. Фух! Первые пол бокала осушили и выдохнули!! Все было на 5++++! Пиво было вкусным, а каким еще может быть чешское пиво?? И мясо с картофаном были пищей богов, а потом, я на стене плакат увидел, там темное пиво нарисовано было в кружке пробивающей доски на столе, и слоган у этого пива был самый, что ни на есть воодушевляющий: «Sila v nas»! Короче, знатоки сразу поймут - это был Kelt , тогда его еще производили на заводе Staropramen. Kelt это стаут типа Guinness, но помягче. Кто пил, те поймут мою тоску от того, что в 2010, кажется, году, его сняли с производства.

А что поделать - глобализация и все такое прочее. Боюсь, что наши дети, не говоря уж о внуках будут пить сплошной Heineken, прости Господи! Но тогда, в тот вечер, мы сидели в этом заведении смотрели на речку за окном, на трамвайчики, засекали время, удивлялись, что они точно по расписанию ходят....и пили, пили, пили много чешского пива. Причем, я от жадности мешал Pilsner Urqvell и Kelt - никак не мог понять, что мне больше нравится! А еще мы, дети Капотни и Чертаново, спецы по открыванию пивных бутылок всем, что тверже почтового конверта. Распиватели этих самых бутылок между парами и вместо них в институте, зимой, возле вытяжки метрополитена, дающей нам тепло.... сидели и наслаждались атмосферой чешской пивной, настоящей, не для туристов. Пивной, куда приходят завсегдатаи, приходят поесть, поговорить, выпить. Мы реально искренне удивлялись, что все входящие знакомы, все здороваются с хозяином и садятся, как нам казалось, каждый на свое место. Ух, аж на слезу пробило от воспоминаний юности!))))))) Ну, описывать чешские пивные после того, как это сделал Грабал я не буду - чего бледной тенью то выглядеть, кто захочет, тот сам прочитает.
Вобщем, напились мы пива, причем, напились, не в смысле кривые стали, как турецкая сабля, а именно просто пить не хотелось, а еще вернее сказать, что хотелось, но не моглось - емкость живота еще не позволяла - первый день все же!

Рассчитались мы, выходим из пивной....а на улице воздух....!!! Ну как на даче! Соснами пахнет, речка маленькая течет журчит, ощущение нереальности просто! Топаем мы неторопливо к гостинице, а тут еще вывеска виднеется другого питейного заведения, ну мы уже храбрые были, заходим, с опаской, конечно, а там все тоже самое, в смысле, что тоже приличное заведение, бармен, пиво свежее, народ сидит хоккей смотрит (наши чехам в ЧМ продувают!) мы по пиву взяли, выпили, поняли, что все же надо домой, как не прискорбно, но не лезет уже!
Подходим мы к дому, к пожарно-эмчеэсовской гостинице нашей, и тут нас пробивает мысль! Воды то на утро мы не купили! А время 10 вечера, и ничего уже точно не работает! Ну, делать нечего - пошли в номер спать.
Утром я глаз один окрываю и думаю, что ща кээээк у меня в башке колокол то зазвонит за вчерашнее пиво! Ан нет! Я второй открываю! Опять нет! Не болит голова!! Ну вообще не болит!!!! Приятель тоже долго в счастье такое поверить не мог, а уж у него дома от двух бутылок башка трещщит, а тут нет! Ну, мы поняли, что как в старом анекдоте «и тут то мне карта поперла»! Вобщем, собрались мы быстренько, и почапали на экскурсию. Встречались мы как почти все группы «под хвостом». На центральной площади Праги - Вацлавской площади, которая больше похожа на Тверской бульвар, только без деревьев, стоит памятник Святому Вацлаву - покровителю Чехии. Вацлав на коне, как у нас Долгорукий и место поэтому называется «под хвостом».

Тут нам, надо сказать, повезло. Экскурсовод была русская, а не чешка. Ничего не хочу сказать, плохого, но я имел опыт экскурсий с чехами....... ну полное ощущение, что они одолжение делают... Может, мне не повезло, не знаю.
Но та экскурсовод нас реально зацепила - она с интересом говорила, а не номер отбывала. Само собой, первым пунктом программы была пешая экскурсия по Праге, несколько скульптур Давида Чорного (про него писать не буду, посмотрите в интернете, скульптуры все странные, но интересные). И очаровала нас Прага, и обалдели мы от красот ейных, а в качестве бонуса нам еще объяснили, что есть и пить можно везде, чуть отойдя от туртроп. Ну, то есть, совсем везде, не выбирая «свои/проверенные» заведения. Конечно, кому-то там, кому-то тут больше нравится, но везде будет вкусно, недорого и душевно!

В тот день нам рассказали много всего интересного, и про Карлов мост, и про Староместскую площадь, и про Малую страну - часть Праги за Влтавой (Замоскворечье по-московски). Но, главное, нам рассказали про завод Старопрамен, где его найти, и что там, при нем, продаются всякие сувениры, а, главное, пиво!
Следующий день был свободен от экскурсий и мы решили поехать завтракать прямо в эту цитадель! Прокатились мы на метро до станции Andel, бывшая Московская, как я уже говорил, удивились отсутствию турникетов на входе и, поплутав в подземном переходе оказались возле ресторана при заводе Старопрамен.



Кстати о метро, в пражском метро нет турникетов на входе - только компостеры, в которых надо пробить билет, если еще не сделал этого раньше, и иди себе спокойно..... Но спокойно, если у тебя есть билет, потому что я не раз был впоследствии свидетелем, как люди, привыкшие, что в метро главное войти, «хитро» проходили без билетов мимо турникетов, спускались с видом удачливых карточных шулеров по эскалатору, а внизу имели бледный вид, т.к. там стояли 2-3 контролера и просили предъявить билет! А штраф, по-моему. около 100 долларов..... Сэкономили!
Зашли мы в ресторан, сейчас он изменился - все концептуальное какое-то стало, темные столы, интерьер модный, а тогда столы из светлого дерева оббитые медными листами, такие же пипы (краны для розлива пива, а не то, что можно подумать о таком названии).
Сейчас это место не знает только ленивый, он известен 99% российских туристов и меню есть на русском, а тогда на английском, немецком и чешском.
Взяли мы на чешском и смотрим - сосиски есть! Ну, на завтрак, пусть и поздний сосисочка то с пивом - милое дело! Принесли нам эээ....мм...сосиски... Вобщем, это были сосисищи, толщиной с хорошую сарделищу, примерно 15 сантиметров в длину и набитые мелко рубленным мясом.....перекусили! И тут я в меню увидел пиво новое Velvet, заказал, приносят. Сначала я думал, что они рехнулись и просто пены нам нафигачили! Сразу скандал решил не поднимать, чего позориться то, думаю. Пусть отстоится, я долива потребую после отстоя, в полном соответствии с правилами советских пивных...а чо, нехай наших знают!))
А потом смотрю - пена то исчезает, а пиво появляется! Короче, это так называемый «лавинный эффект», который уже давно используется в Guinness - пиво льется с добавлением газа азота.

                 
Но это 2005 год и мы, темные, как два валенка! Сидим, таращимся на чудо и ждем чего это такое будет в бокале. Короче, отхлебнули......приятель говорит: «Может они нам ложки принести забыли? Оно же плотное как холодец»! Ну, холодец преувеличение, но мы же до этого ничего плотнее «Посадского», или «Жигулевского» не пили! В общем, офигели мы, сидим, пьем, с «сосисками» боремся, скажу сразу, я им проиграл! Часа два мы завтракали, наелись, так сказать, и решили пройтись. Идем, по сторонам глазеем и тут понимаем, что сидели мы два часа, выпили немеряно, а не пьяные! Ну так чуть навеселе, а через час, так и вовсе ни в одном глазу и опять пива хочется......! Ну так оно и пошло дальше, утром на экскурсию, а если не на нее, то на Старопрамен, а там Kelt, Velvet, много Старопрамена разного.....днем прогуляться, а вечером в то заведение, где нас по приезду от голодной смерти спасли! Ну и десяток других заведений обошли (маловато, конечно, но для первой поездки неплохо).
Нет, ну мы не пропойцы какие-то, потому, как и на экскурсии честно ходили, и ездили в Карловы Вары, но, если честно, то кайфовали мы от Праги, ее улочек, трамваев, на которых можно кататься не хуже, чем на экскурсионных автобусах, причем, можно просто ехать смотреть город из окошка, трамвай позванивает, колесами стучит, а за окном красота - архитектурные шедевры, набережные Влтавы и просто ПРАГА!!
Уже перед отъездом был у нас забавный случай. Крайний день перед вылетом, решили мы уж попить, так попить, ну в смысле устроить прощальную вечеринку, мы вдвоем, пражские пивные и пиво!! Забрались в какие-то дебри пражские, нашли там заведение новое, напротив представительства УАЗа, которое переживало явно не лучшие времена. Выпили литров (не кружек) по 5-6, прогулялись, ну и решили, что надо напоследок гостеприимному Roháč должное отдать - навестить перед отъездом.
А мы, как приличные люди, чаевые всегда как положено 5-10% оставляли. Ну, заходим, один только стол свободен, садимся, просим пива. А надо сказать, что у чехов практически нет закусок под пиво чипсы, орешки, сейчас уже появляются (поскольку туристы просят). А тогда, ну ни в одном заведении за неделю мы такого не встретили. Хочешь пива - пей, хочешь есть - ешь мясо и пей пиво, а гадостью желудок не забивай! В общем, заказываем мы пива, потому как жрать (есть - это когда немножко, типа бизнес-ланч в Москве, а мы жрали килограммами) нет сил! А хозяин смотрит на нас и говорит, мол, ну хоть немножко перекусите мяска то, а то проголодались, наверное. Ну, это мы так его поняли, говорил то он по-чешски. Мы не устояли и попросили «бамбитку». Бамбитка это что-то типа стейка было, грамм на 300 (!), а он, нехороший человек, спрашивает мол, а на гарнир то что? Мы в один голос, что НИЧЕГО, разорвет нас тут от обжорства, заведение запачкаем! Он переспросил для верности, посмотрел на нас так жалостливо, мол, поиздержались ребята, похоже, денег на картошечку нету уже у бедолаг. Ну, посмотрел и ушел за едой. Мы сидим, наслаждаемся, дышим тяжело, потому сидим как два пивных бочонка. И тут приходит хозяин с мясом нашим и с ...... ахренеть (по другому не скажешь) какой горой свежих овощей к нашему мясу на каждой тарелке!! Улыбается так и показывает, что он не жадный и для хороших людей ему овощей не жалко! Мол, вы чаевые оставляли хорошие, пили достойно, так угощайтесь!! БЛИН! А в нас не лезет, мы бы доплатили за второй желудок каждому, а нет их в наличии. Ну, кое-как пожевали мяса, не все, конечно, но сколько смогли, допили пиво (не по одному, конечно!) и потащили свои животы в гостиницу. Я потом прикинул, что я за тот день выпил 8,5 литров пива, а приятель около 6-7 литров! А утром мы были готовы опять продолжать, ноги сами на Старопрамен шли, да только проклятый трансфер нетерпеливо гудел и фыркал возле нашей пожарно-эмчеэсовской гостиницы, в которой даже обмена валюты не было (как мы неделю прожили без этого, диву даюсь). Ну и улетели мы, роняя скупые мужские слезы, представляя себе какую гадость, называемую пивом, нам придется пить дома. И именно поэтому я перед отлетом купил ящик (!) бутылочного Kelt, пер его на себе от завода Старопрамен, в гостинице переложил его в сумку и привез домой. Первый и единственный раз в жизни я орал на таможне как белый медведь, что у меня там ценные вещи и в багаж ЭТО я не сдам, и плевать я хотел, что в ручную кладь положено 5 кг, у меня там, ну.....ну чуть-чуть больше! Они меня сначала уговаривали, мол, они рюмку наклеят на сумку, обозначив, что там хрупкое. Но мои вопли, что в Шереметьево добрые люди как раз именно эту вот рюмку и будут ногами пинать, ибо нефиг хрупкое возить, возымели свое действие и меня пропустили тогда....сейчас бы даже не подумал такой бред доказывать и шухер поднимать!
Ну, а по прошествии пары лет, я еще раз поехал в Чехию, потом еще, и еще, потом с будущей женой и тем же приятелем, с которым мы там были впервые. В ту поездку мы попробовали абсент в Праге, это отдельная история. Если честно, то я не люблю крепкий алкоголь, вот пиво, это другой колер!
Но, побывать в Праге и не выпить хоть разок абсента это тоже большой пробел в турпоходе!
Есть в Праге, рядом с "Корчмой у парашютиста" абсент-бар. Не знаю, но думаю, что есть там и другие заведения похожие на него, но в этом есть атмосфера абсента, как я себе ее представлял. Депрессивные картины на стенах, сами стены тоже, кстати депрессивного бежевого цвета и хозяин - еврей, бывший актер из Киева (по крайней мере так нам сказала официантка). Хозяин этот похож на Ролана Быкова в его роли в "Ширли-Мырли" - почти лысый, но с хвостиком из затылка))
Вобщем, пришли мы в тот бар попробовать абсента. Пришел я с будущей женой и мой приятель. Ну, заказали абсента, которого там сортов 20. Заказали не дорогой, поскольку в нем мы не спецы. Ну, что сказать, специфическое пойло...в смысле, напиток))

     
Я и раньше его пил на московских дискотеках, но как-то спокойно проходил он, а тут, от 5-й рюмки у меня глаза начали смотреть в разные стороны! Не вру! Как в советском фильме "один туда, другой сюда", причем, соображал то я нормально.....по глубоким внутренним ощущениям…………………………….. Комарад выглядел получше)))

                       
Ну, натрескались мы абсента, решили домой ехать, а такси в Праге, как и в любом европейском городе с руки на улице не ловят - заказывают. А мне было уже пофиг! Я поднимаю руку и торможу Мерседес, показываю визитку отеля и в ответ слышу бормотание на чешском, которое я автоматически и безошибочно перевел как "А я не знаю, где это, дорогу покажешь?" Приехали!)))) ну, достал карту, сориентировался на местности и поехали. В конце поездки я его оштрафовал на 10% от суммы на которую мы договорились со словами "учи город - работать будет проще!"
А потом мы  с моей будущей женой и мной уже в качестве жениха приехали в Прагу и привезли с собой толпу гостей для участия в церемонии нашего бракосочетания. Да, свидетельство о браке у нас на чешском, а за свадебным столом в том самом ресторане, где когда-то мы удивленно таращились на Velvet и боролись с монстрообразными сосисками, мы пили пиво!)))



В общем, влюбился я в Прагу! Жить без нее мне ну никак невозможно! Наверное, из этого, с позволения сказать эссе, не шибко то понятно, какая она красивая, какая душевная, какая обволакивающая и проникающая в душу, романтичная, завораживающая....
Возможно, это поверхностное, суждение, но все же, на мой взгляд, многие европейские города похожи - готическая архитектура соборов, черепичные крыши, одним словом, как в «Большой перемене» «....узкие кривые улочки, картина менялась....»))
Та же Вена гораздо более помпезна и горделива, одним словом столица империи не пес собачий!
А вот Прага, лично для меня, она при всей своей красоте она домашняя, уютная, ее красота живая, а не просто застывшая в зданиях и площадях, она встречает тепло, как дальняя, но горячо любимая тетушка, которую видишь редко, но каждый раз радуешься встрече с ней.
Потом, со временем, и с каждым посещением я стал понимать, что самое лучшее занятие, которое можно придумать в Праге, чтобы понять ее дух, сродниться с ней, это абсолютно хаотичное движение по ней.
Объясню, что я под этим подразумеваю. Выходя их гостиницы я сажусь в холле и разворачиваю карту. Определяю свое местоположение, а затем, ставлю на карте дальнюю точку. Ну, просто потому, что мне там название улицы понравилось, например. И начинаю к ней двигаться, причем, не ломиться как лоси через чащу напролом, а сажусь на трамвай (обязательно на него) и еду в направлении цели своего путешествия. При этом я стараюсь сесть возле окна, смотрю на улицу, представляя, что так же тут ходили трамваи и 20, 30, 50 лет назад и большинство домов было уже тогда..... Как правило, минут через 15, я замечаю вывеску какой-нибудь пивной, которая мне чем-то понравилась, выхожу из трамвая, захожу туда и пью пиво, пару кружек, смотрю на окружающих людей, представляю, что вот так же когда-то сидел в пражских пивных Грабал, и о чем-то, с кем-то дискутировал, витая в облаках табачного дыма. Затем, выхожу на улицу, ориентируюсь, где же это я оказался и бреду дальше до следующей остановки, либо до пересадки на другой трамвай пешком. Вот в этих то поездках по городу, бесцельном, казалось бы, брожении и узнаешь Прагу! Понимаешь, что Михле - довольно дальний и немного захолустный, Жижков - энергичный и активный (в путеводителях это называется "довольно криминальный цыганский район"), цитируя старый советский фильм могу сказать одно "Брехня!", а вот  Винограды - действительно респектабельные и помпезные. На мой взгляд, именно в этих улочках, перемене ощущений от района к району, в бесчисленных пивных и ощущается дух Праги.
А еще, хочу сказать, что после той первой поездки был я и в Испании, и в Греции, и в Португалии (она вторая после Чехии в моей табели о рангах, кстати), был в Вене, на Мальте, в Париже, но, но и еще раз НО. Не зацепила меня ни одна страна так, как Чехия и не хотел бы я там жить. А прилетая в Чехию я чувствую, что я не в отпуск прилетел, а домой вернулся после долгого отсутствия. Вот такое я сентиментальное чудовище! А как еще назвать человека, который каждый год ездит в одну и туже страну минимум на неделю и целыми днями там пьет пиво, невзирая на погоду и прочие раздражители, причем, пьет, литров по 6, или 7, или 8, или 9 (да с 2005 года я научился пить пиво в больших количествах и рад этому) ну, как получится, в общем....
P.S. И не думайте, что я алкоголик.....просто я очень люблю Чехию, Прагу и чешское пиво))

Чехия, Пиво, Прага

Previous post
Up