Садитесь поудобнее, сейчас я вам расскажу про Камбоджу. Историю, географию, климат и политкорректность я оставлю за кадром. Только мои впечатления и наблюдения.
Итак, в обществе прекрасных стюардесс Тайских авиалиний с одной пересадкой мы прилетели в Пном пень - Камбоджийскую столицу.
Авиакомпания отличная. Прямых перелетов в Камбоджу нет, т.к. местный аэропорт не в состоянии принимать большие суда: взлетной полосы не хватает. Живущие в Камбодже европейцы рассказали, что в ближайшем будущем, со сменой власти в Тайланде, въезд в Камбоджу через Бангкок вообще может прекратиться.
Столица радостно встретила нас нищими, вонью и бардаком. Первое, что бросилось в глаза по дороге их аэропорта - полное отсутствие правил дорожного движения. Езда по встречке, две сплошные, красный сигнал светофора, миллион мопедов и тук-туков хаотично передвигаются по улицам, сталкиваются, падают, бибикают. И тут же вторая сторона сюра - дороги наполнены Лексусами и Тойотами Камри, причем не старье, в нормальных комплектациях, с кожаными салонами. Глядя на это, в очередной раз пожелала Автовазу переехать в Казахстан.
Поселились в гостинице «Камбоджана». На берегу Меконга. С прекрасным видом из окна. В шесть утра можно наблюдать, как сотни мелких рыбацких лодочек отчаливают от берега на рыбалку.
Пошли гулять по городу. Много людей живущих на улице. Настолько много, что невозможно их назвать нищими или бездомными, это просто люди, которые живут на улицах. Расстилают тряпки, газеты, спят на них, едят на них, тут же ходят в туалет. Независимо от социального статуса и достатка кхемеры выкидывают мусор на улицы. Съел мороженку - бросил бумажку. Из окон машин, из окон домов. Мусор везде. По центру города протекает канал, в него сливаются пищевые отходы. На каждом шагу продают какую-то еду. И тут же на земле, бортиках, лавках, газонах ее едят, выбрасывают, выташнивают. Жаркий влажный воздух пропитан запахом местных специй, стухшей еды, туалета, реки. Взяли тук-тук. Узнала что такое экстрим. Я вообще не боюсь дорог, ездила с оооочень быстрыми водителями, ооооооочень опасно. Но вот реально страшно это когда в телеге, прикрепленной к 50кубовому скутеру (тук-тук) по встречке в лоб автобусу. А правило там одно все же есть - серьезное железо скутерам не уступает.
Нашли кусочек рая в местном спа-салоне. Массаж стоит 20 баксов час, это дорогой салон. В среднем по стране массаж с маслом всего тела стоит 8-9 долларов/час. Местная валюта практически не используется, оплата везде в долларах. В салонах там прекрасно. Прохладно, чисто, вкусно пахнет и милые лица.
Из салона пошли пешком. В этот момент у меня начала формироваться мысль, что страна хорошо жить не будет. Из-за людей. Дальше я напишу кучу слов про население. Да, много бедных, да, много инвалидов, да, тяжелая история, тяжелый режим, голод. Но! Это закончилось 10 лет назад. А эксплуатируется по сей день. Подобно негретянскому населению Америки, только в десятки раз сильнее, кхемеры уверены, что весь цивилизованный мир им должен за их страдания. И что европейцы приезжают в страну чтоб сгладить комплекс социального превосходства и оказать благотворительность каждому камбоджийскому нуждающемуся, и что европейцам должно быть стыдно, что они живут хорошо, когда в Камбодже вон как плохо. Кхемеры народ, хоть и бедный, но в душе гордый. И если им бабла не давать за просто так, то они обижаются очень, могут и нагрубить. Зато если денежку даешь, то тянуть ее будут пока не иссякнет. Выглядит это так. На рынке подходит один нищий, если ему отказываешь, то больше не подойдет никто, а если даешь, то тут же налетает еще два, а потом еще и еще. И все, по рынку ты ходишь только в окружении свиты с протянутыми руками. Если на улице улыбнуться встречным, то это тоже сигнал, что у тебя надо попросить денег, или что-то продать, или задорого оказать ненужную услугу. Дошло до абсурда. Они ждут доллар за то, что подсказали улицу, за то, что сфоткали тебя на твой же фотик и за прочие мелкий услуги, которые оказываются во всем мире без напряга человек человеку. В гостинице дали на чай девочке с рецепции, в результате каждые 15 минут к нам заходил кто-нибудь из персонала, дел что-нибудь ненужное (например поправлял одеяло на кровати - на которой мы еще не лежали) и не уходил, в ожидании доллара. Со второго дня я перестала улыбаться, научилась делать каменное лицо и была спасена. Про обман туристов с ценами вы итак знаете. Но только в этой стране он настолько беззастенчив и безграничен. Та же логика. Если удалось нагреть на 50 баксов, значит, в следующий раз нужно на сто. Приехавший с нами дяденька пожалел местную девочку с рецепции и дал ей 80 баксов, заодно спросил, не найдет ли она водителя с нормальной машиной. Она, преисполненная благодарности, защебетала: «Конечно, я попрошу своего брата, он отвезет вас на своей машине задешево». И договорилась с братом, который отвез, как выяснилось, по цене в три раза выше рынка.
На следующий день поехали в Ангкор. Древний город храмов. Безумной красоты. Не из этого мира. Городу более тысячи лет, множество построек. Гигантские каменные дворцы. И каждый камушек обточен, в каждый сантиметр вложен узор. Как они это делали, сколько лет ушло, чтоб вырезать эти огромные лица, изящные фигуры, воздушные узоры. Сказка. Все утопает в деревьях-великанах. Здесь снимали Лару Крофт - расхитительницу гробниц. Там ниже культ меня, потому что открыток из Ангкора в интернете итак много.
Вернулись в Пном пень и на следующий день рванули на океан. Сейчас выложу фотки, а на следующей неделе расскажу про Сиануквиль.