Как пишет The Sunday Times, первые за четыре года учения проходили в июне 2016-го возле берегов Флориды, однако об их провале стало известно только сейчас. Издание пишет, что причина неудачи остается засекреченной. Однако, по словам источника издания, ракета, запущенная со стратегического подводного ракетоносца "Вендженс", сбилась с курса и полетела в сторону США.
Также газета отмечает, что неудачный запуск произошел незадолго до того, как Тереза Мэй заняла пост главы правительства Великобритании. Тем не менее она ни разу не упомянула об инциденте, когда убедила парламент потратить порядка 40 млрд фунтов стерлингов на программу модернизации Trident в июле.
Sagamor
«После того, как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась».
ЧП произошло всего за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident.
Proper
Между прочим, на Трайдентах развернуто 60% всех американских боеголовок. И если они не летают - то опаньки.
А сделать новые США не могут. Полимеры просерены.
Последняя партия ИНС Mk6 была заказана в рамках бюджета 2001 финансового года. Возобновление её производства признано нерентабельным. Надо разрабатывать совершенно новую ИНС - а некому.
Последние ракеты Трайдент (с этими самыми ИНС от 2001 года) были отгружены в 2007 году. И на этом всё. Программа поставки 108 ракет в 2008-2012 годах оценивалась в 15 миллиардов долларов (139 миллионов долларов за ракету) - но к ней даже не приступали, потому что промышленность «не шмогла».
Боеголовки W88 неработоспособны, поэтому все Трайденты сейчас несут старые боеголовки W76 по 100 кт. Однако с ними тоже есть проблемы - и дело даже не в том, что они старые как дерьмо мамонта (а «перебирать» их до бесконечности тоже нельзя), а в том, что при сравнительно невысокой мощности у них значительно более высокий КВО (то есть плохая точность попадания). Чтобы уничтожить шахту с ракетой «Воевода», нужно развить в районе оголовка давление ударной волны около 200 атм - а W76 развивает при применении с ракеты Трайдент-2D5 с вероятностью в 50% только 70 атм, вероятность развить 200 атм у этой боеголовки ничтожно мала, то есть почти все русские ракеты в шахтах уцелеют.
От безысходности пиндосы придумали оснастить боевой блок W76 GPS приёмником, упрощённой ИНС и управлением с помощью закрылков (англ. flap steering system). Это, по задумке, позволило бы корректировать траекторию боевого блока во время прохождения плотных слоёв атмосферы и повысить точность попадания. Но это такая явная химера, что на нее просто не дали денег.
Ричъ
Значит ли это, что наши шансы отыметь пиндосов неиллюзорно велики?
Proper
А вы думаете, что когда Трамп говорил про «сгнившие ядерные ракеты у США, в то время как у русских вовсю производятся новые ракеты, у русских такой ударный ядерный потенциал, о котором нам пока приходится только мечтать» - он шутил?
Это всё более чем реально. У США проблемы во всей ядерной триаде, причем достаточно давно. Уже ракеты D5, которые Локхид отгружал в 2001-2007 году - они «новые» только на бумаге, это сборная солянка из всякого хлама, подсобранного по всем запасникам. Собственно, навернувшаяся британская ракета - она как раз из тех последних поставок.
Борцуны с Путиным, помнится, хихикали над «Булавой» - а ракета, между тем, не только летает, но, что куда важнее - производится. Россия сохранила ключевые технологии, создала недостающие, и теперь у нас всё более-менее в шоколаде. Восемь пусков подряд были успешны, крайний пуск 26 сентября залпом парой ракет - тоже вроде как успешен (путинохейтеры дрочили на «самоликвидацию второй ракеты», но вроде как так и было задумано, на полигон ББ везла одна ракета, а вторая была даже не полностью укомплектована, она просто создавала стартовый фон для имитации залповой стрельбы, военные желали убедиться, что при пусках залпом ракета не отклонится и точность попадания будет сохранена).
Опять же мне весело читать про то, что Булава мол «мелкая какая-то» (она весит под 40 тонн, а трайдент-2D5 под 60 тонн) и несет боевую нагрузку вдвое меньше трайдента. Тут ведь дело такое - у нас произошел прогресс в боеголовках, а американцы наоборот - откатились на головы разработки 70-х годов. В теории считается, что на Булаву можно навешать до 10 штук боеголовок по 150 килотонн, предел Трайдента - 14 боеголовок по 100 кт, что в общем близко, но правда еще и в том, что никто столько всё равно ставить не будет. Ну если не ставится задача одной ракетой накрыть Нью-Йорк. Дело в том, что энергетика платформы разведения (которая наводит боеголовки на цели) ограничена, и если на Трайдента поставить 14 боеголовок - то их все 14 придется вывалить рядом, на одну цель. Реально на Трайдент не ставили больше 8 боеголовок по 100 кт, а сейчас там стоит по 4-5 боеголовок, на некоторых ракетах даже 3 боеголовки (потому что модуль разведения у Трайдента совсем убогий, он просто не подволяет нацеливать головы в существенно удаленные друг от друга цели - а групповых целей не так и много). У Булавы модуль разведения значительно мощнее, соответственно ограничения по целям для нее более либеральные.
Новейшая французская БРПЛ М51 крупнее Булавы - при этом летает лишь на 9000 км, и с меньшим количеством боевых блоков (максимум 4 блока по 300 килотонн, которых еще не создано, а есть только 100 кт). Французы пилят эту ракету с начала 90-х годов - и лишь недавно она поступила на вооружение, причем на самом деле фактически в опытную эксплуатацию, испытаний проведено очень мало, в мае 2013 года при пуске с АПЛ ракета взорвалась сразу после старта - в общем, там всё далеко не безоблачно.
Причем исходно ракета М51 должна была иметь дальность до 11000 км, оснащаться РГЧ ИН с числом боевых блоков до 10 и иметь на борту комплекс средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) - но промышленность не справилась, и карася урезали сначало до 10000 км и 6 РГЧ, потом до 9000 км и 4 РГЧ и КСП, ставящегося вместо боевых блоков. В ходе работы по программе М51 была создана фактически заново огромная по объему инфраструктура для отработки ракеты и ее частей.
В США всё это прохлёбано - так что им второй Трайдент уже не светит.
Proper
Ракета Trident-2 D5 у британцев - АМЕРИКАНСКАЯ. Она поступает к англичанам готовая, и ничего в ней переделывать нельзя. Единственная британская деталь в ней - БОЕГОЛОВКА. Она тоже сделана на основе конструкции старой американской головы, но сделана всё-таки в британии. Потому что британцы сомневаются в том, что американские боеголовки вообще взорвутся - а ракеты, худо-бедно, можно выборочно испытать. Вот и испытали.
Неудачный запуск был произведен летом 2016 года. Сразу после запуска ракета Trident II D5 полетела в сторону американского побережья и упала недалеко от Флориды. Заметьте - ракета сгнила настолько, что даже не самоликвидировалась при нарушении режимов полета (хе-хе, это полный пипетц).
Пиндосодрочеры как раз сейчас могут рассказать нам о блестящей статистике тестовых пусков этих ракет в ВМФ США:
Всего запусков 156, из них успешных 151 (134 подряд)
А ларчик открывается просто - «тестовый пуск» для американцев заключается в выходе ракеты из шахты ПЛАРБ и ее самоликвидации еще до отработки первой ступени, примерно через 45 секунд полета. Смысл такого «теста» - проверка способности АПЛ и ее экипажа выпустить ракету. Куда полетит ракета, работает ли у нее что-то, кроме первой ступени с простейшим автоматом стабилизации траектории - никого не колышет.
Более того - Трайдент-2 выбрасывается из шахты парогазовой смесью, двигатель первой ступени включается уже после того, как ракету выталкивает из воды на высоту около 20 метров. Соответственно даже если он вовсе не заработает, у американских подводников имеется возможность отойти от ракеты подальше, взорвать ее самоликвидатором, а отчитаться об «успешном пуске». Что они и делают.
Насколько я знаю, последний «настоящий» тестовый пуск, с доставкой макетов боевых блоков до полигона и оценкой кучности их попадания, у США был в 1989 году. Вот и прикидывайте сами, что пиндосы возят в своих АПЛ.