Посмотрел довольно сомнительное мероприятие
https://youtu.be/suLd7onVvKs (смотреть стоит, прокучивая, не все подряд), но в основе его, на мой взгляд лежит очень глубокая идея. Это идея имеет, так сказать, два «уровня».
Первый «уровень» состоит в том, что реальность мышления осуществляется только в диалоге разных позиций, разных ролей, что мышление одиночки - это лишь имитация в индивидуальном сознании этой структуры разных «голосов». Изложение идей в виде диалога, как, например, диалоги Платона, или «Диалоги о двух главных системах мира…» Галилея - это лишь минимальная рализация такой структурности.
Второй «уровень» - это вопрос о самой структуре. В традиционных дискуссиях каждый участник представляет позицию, основанную на его убеждениях, на его целях в дискуссии; часто это приводит к тому, что участники просто отталкивают иную позицию как чуждую, не слышат друг друга, а, если слышат, сразу высылают навстречу чужой мысли рой своих возражений.
Что важно в обозначенном мероприятии, это то, что участники реализуют именно ИГРУ. Игровой принцип здесь состоит в том, что каждый из участников разыгрывает свою позицию, он не защищает «с пеной у рта» свои убеждения, он может осознавать слабость той позиции, которую он разыгрывает, но он честно проводит ее линию. Очень важно, что при этом остальные участники не находятся в столкновении позиций, наоборот, они помогают, подсказывают играющему его ходы и возможности. Таким образом, это игра в ином смысле, чем спортивные или соревновательные игры. Здесь выигрывают все вместе в меру слаженности и взаимности.
Если в обычной дискуссии каждый участник честными или не совсем интеллектуально честными способами пытается доказать свою правоту и оспорить оппонента, то в игре, о которой идет речь, игрок старается продемонстрировать «играемую» позицию во всей полноте и со всеми ее слабостями, при возможной поддержки всех остальных.
Должен оговориться, что я здесь не упоминаю сложные многоуровневые игры, типа
ОДИ требующие участия специальных игротехников.