Gamla Stan (или Старый Город) - до 1980 года назывался Город между мостами (Staden mellan boarna). Когда-то он даже считался самостоятельным городом, а ныне это исторический центр Стокгольма, где практически в любое время суток звучит музыка, сплетенная из языков, наречий и диалектов со всего мира.
Лучше всего гулять здесь вечером, когда поток туристов практически иссяк или они уже приземлились в одном из многочисленных кафе. Кстати, несмотря на то, что Гамла стан кажется одни огромным музеем, тут до сих пор живут люди.
История началась здесь в 1252 году.
Если вас интересуют подробности и факты, рекомендую читать:
http://www.swedenhome.ru/skandinaviya/712/ Я же проведу для вас небольшую фото-экскурсию с комментариями.
Mårten Trotzigs gränd − самый узкий переулок Старого города. Назван в честь немецкого торговца, который переселился в Швецию и скупал дома в этом переулке, ширина которого - всего 90 сантиметров. Порой кажется, что стены вот-вот сомкнутся.
Интересно, что с 19 по середину 20 века он был перегорожен забором. В конце переулка (или в начале, в зависимости от того, с какой стороны вы идёте) есть лестница из 36 ступенек. Она соединяет одну из двух главных улиц Västerlånggatan (если дословно, то Длинная Восточная улица) с Prästgatan (улица Священника) в районе Järntorget (Железная площадь).
Prästgatan
Мне вообще очень полюбилась эта улица. Даже в разгар туристской суеты, здесь малолюдно и спокойно. Можно погулять неспеша, вслушаться в город, проникнуться его духом и говором.
Говорят, что здесь находится Ад. Улица заканчивается тупичком. Когда-то здесь находился переулок с названием Helvetsgränd (Аллея Ада), которое пошло от места захоронения при церкви.
А здесь, если присмотреться, то вы увидите кусок некой балки, торчашей прямо из дома.
Как сообщает уже упомянутый мною сайт:
«Дом под номером 48 на Prästgatan был построен в 15 веке и характеризует постройки Средневековья. Если поднять голову вверх, то можно увидеть кран-балку, используемую еще задолго до средневековья, она служила для поднятия товаров на чердак, куда было принято закладывать продовольствие на длительное хранение через аттические люки. Мастера хранили таким образом материалы и готовые изделия. Некоторые из таких кран-балок использовались еще в 1900-ых».
Для тех, кто не понял, что и где
Крепёж фонаря напоминает крест
Прогулка
Järnpojke (Железный мальчик) - скульптура Liss Eriksson (1919-2000), самая маленькая статуэтка Стокгольма.
Железный мальчик одиноко сидит во дворе Финской Церкви. Фигурка несчастного малыша вызывает самые теплые чувства у окрестных жителей и у туристов. В холодную погоду его всегда закутывают в шарфик или во что-нибудь теплое. Существует поверье, что если погладить его по голове - то исполнятся желания и можно стать счастливее.
Этот вид Stortorget (Большая площадь) служит визитной карточкой Стокгольма.
А теперь немного истории. Белые квадратики на красном доме можно принять за элемент декора, на самом деле, это не так. Их 92. За этой цифрой стоит страшный эпизод.
Весной 1520 года датский король Кристиан II при пособничестве архиеископа Густава Эрикссона Тролле добился провозглашения себя королем Швеции. Перед этим в сражении на льду озера Осунд он разгромил шведскую армию и смертельно ранил регента Стена Стуре. Поэтому, когда Кристиан подошел к Стокгольму, ему не просто было договориться о сторонниками Стуре. Когда консенсус был достигнут, вся знать, служители церкви, бюргеры и бонды были собраны на торжества по случаю коронации нового короля. И тут в игру вступил Тролле. Он подал Кристиану II жалобу, где указал имена лиц, коих следует казнить (всё это было не более чем сведение личных счетов). И вот настало 8 ноября. Ворота, позволявшие выйти с площади оказались запертыми. И началась резня:
«В первый день на площади Стурторгет были обезглавлены епископы Скары и Стренгнеса, на следующий - обезглавлены и повешены ещё около ста человек, главным образом горожане Стокгольма, сохранявшие верность семье Стуре. Среди казнённых были семь членов риксрода (в их числе отец Густава Васы Эрик Васа, его свояк Иоаким Браге и Эрик Абрахамссон Лейонхувуд), священнослужители, дворяне, стокгольмские бургомистры, четырнадцать советников и около пятидесяти зажиточных бюргеров. Останки Стена Стуре были вырыты из могилы и вместе с телами казнённых сожжены на Сёдермальме.
Результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание, которое возглавил будущий король Густав Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства».
Это массовое убийство получило название Stockholms blodbad (Стокгольмская кровавая баня).
Пушечное ядро, застрявшее в углу дома
Оно хорошо заметно невооруженным глазом. Чтобы увидеть его, просто подойдите к юго-западной части площади и вот оно, это место. История пушечного ядра связана с временами, когда Густав Васа, еще не будучи королем, выстрелил из пушки в сторону короля Кристиана II, который был ненавистен шведам не только за «кровавую баню», но и как захватчик и тиран. Ядро стало началом заката ига датчан над шведами.
У Kungliga slottet (Королевского дворца) мы попали на смену караула:
Караул меняется каждые два часа, ночью - каждые четыре. Мы попали на это зрелище уже вечером, поэтому особого шоу не увидели.
Кстати, считается, что на месте, где стоит дворец, и был заложен Стокгольм.
Storkyrkan (также известна как Старая церковь, Стокгольмский собор или Церковь Святого Николая). В 2010 году здесь проходила свадьба кронпринцессы Виктории и её жениха Даниэля.
Это церковь очень поразила меня в первое посещение Стокгольма.
Немного рекламы:
Здесь можно попробовать самое вкусное мятное мороженное в Стокгольме. =)
Кстати, вафли для рожков они выпекают на месте
А когда мы вышли на Drottninggatan, чтобы отправится домой, то на мосту - выходе из Старого города - наблюдали такого необычного музыканта:
Он играл «Одинокого пастуха» Морриконе.
И на закуску:
Kulturhuset (шведский культурный центр у метро T-centralen, что-то связанное с современным искусством) как всегда в своём репертуаре. Мы окрестили это как «Человеко-паучиха по имени Инсталяция».