12 дневное путешествие по Китаю. Часть 1

May 13, 2012 21:19





Встретились мы в Пекине и первое что мы пошли смотреть это конечно запретный город.  Вообще первые несколько дней были расписаны на осмотр самых туристических мест: Великая Стена, Храм неба и земли, поход в ресторан за Уткой по Пекински и т.д. Где везде я уже был до этого и в принципе мог что-то рассказать.

Храм неба и земли



Великая Стена






Пекин



На третий день моим спутникам надоело ходить по достопримечательностям, и мы решили поехать смотреть Пекинский автосалон. Как мне показалось там не было ничего особого, все эти машины я уже видел либо на улице, либо в интернете, концептов таких которые выставляют на Европейских автосалонах, там не было, единственное было очень много высоких красивых китаянок рядом с машинами :)



































В тот же день вечером мы сели на поезд и всю ночь ехали до города Zhengzhou который в провинции Henan. Там мы собирались смотреть Монастырь Шаолинь и пещерные храмы.



Вообще из отеля где мы остановились было много туров по всем этим местам но так как время на каждый город у нас было ограничено, а мы приехали утром и все туры уже были полные, то мы решили ехать искать эти места сами. Как оказалось чтобы туда добраться сначала надо проехать на скоростном поезде больше 130 кг до города Longmen а от туда уже можно взять такси и там как договоришься. Нашли таксиста, который за 400 юаней повез нас в Шаолинь и ждал там 3-4 часа.  Вход на территорию был платный около 50 юаней на человека. Так же мы решили взять гида, которая как оказалось могла говорить на английском.


Сам Шаолинь находиться на священной для всех китайцев, особенно, для даосов, горе Суншань и основан он был в 495 году.  Оказывается сейчас там не одна а много различных школ, куда приезжают китайские студенты на несколько лет, и где они учат не только боевые искусства а также обычные школьные предметы. И потом при поступлении в университет, диплом об окончании Шаолиньской школы, очень даже котируется. Стоит это не так дорого, около 6 тысяч юаней в год. Иностранцы тоже могут там поучиться, только это уже будет стоить гораздо дороже. И обычно они приезжают на пару недель просто пожить и познакомиться с какими то традициями и обычаями. Понятно что за пару недель ты ничего не выучишь.



Мы приехали туда во время, к тому времени, когда начиналось 30 минутное шоу студентов, которые там учатся. В принципе все это посмотреть интересно и может раньше 1000 лет назад это было круто и ново, увидеть как все прыгают в такт, машут палками и кинжалами, и ломают об головы друг друга различный предметы. Но сейчас для искушенного зрителя, это смотрится просто как акробатическое шоу, чем оно по сути и является.



Гид сказала что вечером должно быть другое шоу, уже монахов которые там живут, но у нас не было времени остаться.



Но сейчас как мне показалось там все настолько коммерциализированно и заточено под туристов, что все и происходит ради шоу и зарабатывания денег. Нет наверняка там есть монахи которые свято во все верят и следуют всем традициям, но в любом случае зарабатывают на этом. Такой же спорный вопрос как с русской церковью и попами миллионерами.  Все наверно помнят статью Что подарить попу.



А вообще по традиции если какой то студент решает там остаться и стать монахом то это не сложно, сложно будет от туда уйти, если тебе надоест. Монахи так же держат обет безбрачия и не могут покинуть монастырь. Если кто-то захотел уйти то он должен сразиться с 12 противниками, с другими монахами, и только в том случае если он победит он может быть свободен. Это по традиции, не знаю как сейчас происходит. Так же среди монахов есть четкая градация и в Шаолине есть главный монах. Сейчас их там 200 с чем то человек.



Еще таксист нам рассказал что несколько лет назад туда приезжал Путин, а так как все китайцы под воздействием телевизора, считаю его самым крутым, в прямом смысле, президентом, то для них это было очень значимое событие. Многие шли посмотреть его картеж.









Дальше мы пошли смотреть Лес Буддистских Пагод Талинь. Лес Пагод - это надгробные ступы на кладбище монастыря, это могилы мастеров ушу различных династий. Общая площадь 14 кв. км где около 260 ступ настоятелей монастыря.



Все ступы разные по размеру. Самый высокий уровень это ступа из семи частей. Как я понял уровень зависит от достижений монаха. Самая высокая ступа у монаха который был доктором и спас много людей. Там же интересно посмотреть на самую новую пагоду, которую построили в 2002 году видимо для очень прогрессивного монаха или потому что это первая пагода в новом тысячелетии, но там изображены машина, видеокамера и компьютер.



Вечером мы так же сначала на такси а потом на скоростном поезде вернулись в Zhengzhou. На пятый день нужно было опять на скоростном поезде ехать до Longmen. Если бы знали заранее, то конечно надо было бронировать отель сразу там и не ездить туда сюда. По приезду мы также нашли таксиста который согласился нас отвезти в Пещерные храмы.



C китайского Longmen примерно это переводиться как «Драконьи ворота» или «драконовые ворота» как правильнее. Пещеры тянутся на протяжении километра по склонам гор Сяньшань и Лунмэньшань.








Официально здесь около 2350 гротов и углублений, но реально может быть больше.







Вырубать эти пещеры начали в 493 году.



Сейчас у многих скульптур обломаны руки. Это сделали коммунисты во время культурной революции.





Следующая наша цель был город Yichang в провинции Hubei, где самая большая в мире ГЭС (по показателям мощности), а так как это пересекается с моей специальностью, то для меня это было действительно интересно.

Previous post Next post
Up