Давным давно, когда деревья были большими, а часы тянулись медленно, довелось писать статью для питерского периодического издания, не помню, что за оно. Интернет тоже ничего не находит, однако заметки у меня сохранились. Очень необычно перечитывать мною же писаный текст, который был напрочь забыт. =)
Статья про то, почему людям нравится смотреть страшное кино - так называемые психологические триллеры. Знакомая журналистка попросила дать комментарий психолога. Вопрос в определенном смысле идиотский - ну нравится и нравится, что тут комментировать. А вот для прокачки способностей к анализу вполне зашел. Текст академичный и, кажется, даже сложный, но читать интересно.
В статье использованы первоисточники, хотя ссылки на них были удалены после редактирования. Наверное, читатели издания не из тех, кого могли бы заинтересовать оригинальные тексты. =)) Насколько я помню, был использован сборник монографий Хьелла и Зиглера по теории личности и кое-какие статьи из интернета про физиологию и всякие там адреналины, еще могу предположить работы Г. Селье.
Само словосочетание «психологический триллер» вызывает ощущение легкого холодка под ложечкой. Жанр достаточно жуткий. Конечно, тревога и страх - ведущие чувства, возникающие при просмотре. Также в процессе нередко испытываешь радость, в те моменты, когда герою удается ускользнуть от опасности. Весь фильм сопровождается ощущением возбуждения - сердце бьется, мурашки по спине бегают, волосы на голове шевелятся. Видимо, такое сочетание переживаемых чувств и ощущений и является столь привлекательным для любителей подобного направления.
В этом комментарии мне хотелось бы рассмотреть 2 позиции: сугубо физиологическую интерпретацию данного феномена (любовь к триллерам) и психодинамическую. Начну с первой. Уже давно не секрет, что у человека попавшего в «страшную» ситуацию начинают происходить в организме некоторые процессы, позволяющие ему мобилизовать силы для побега или битвы. В кровь начинают выбрасываться гормоны - адреналин и норадреналин. Адреналин обеспечивает транспортировку дополнительных питательных веществ (особенно глюкозы) к мышцам, а норадреналин стимулирует сосудистую систему, чтобы сердце могло быстрее перекачивать кровь. Работа органов чувств обострена, сердцебиение учащается, мускулы напряжены. Секреция адреналина резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков. Человек в такие моменты ощущает себя сильнее, свободнее. Фильмы ужасов и психологические триллеры, в том числе, способствуют выбросу адреналина в кровь. Человек попадает в ситуацию, вызывающую стресс. В последнее время в интернете можно даже встретить термин «стрессоголик». Конечно, вопрос о том, «правомерно» ли вводить такой термин для меня остается открытым. Однако зависимость от ощущений, возникающих при реакции стресса, вполне может развиться. Ощущения при выбросе адреналина в кровь схожи с ощущениями при употреблении кокаина. Прием кокаина сопровождается учащением пульса, тахикардией, учащением ритма дыхания, сужением кровеносных сосудов, подъемом давления, повышением температуры тела, потливостью, расширением зрачков. Сравните с вышеописанным действием адреналина. Также при длительном стрессе в организме могут происходить функциональные изменения - тело становится приспособленным для ситуации стресса больше, чем для спокойной и безопасной.
Однако пока вопрос, почему привлекают именно психологические триллеры, остался без ответа. Объяснение этому феномену есть. Выброс адреналина - это процесс, который не регулируется сознательно. Однако зависит от того, насколько человек «верит», что ситуация действительно опасна. Из чего можно сделать вывод, что при просмотре ужастика про «чужого» уверенность в том, что нечто подобное может произойти в реальной жизни - очень низкая. А при просмотре триллера о маньяке с психотическим расстройством, сама собой возникает мысль, что не ровен час такое случится на самом деле. А если еще в начале фильма ненавязчиво ввинчено «фильм основан на реальных событиях», здесь-то и начинается «радость стрессоголика». Эффект в «Чужих» ужастиках достигается за счет неожиданности, резких громких звуков, воплей. Быстро пугает и также быстро забывается. Тогда как хороший психологический триллер, разворачиваясь медленно, держит в напряжении не только в течение всего фильма, но зачастую и намного дольше. Фильмы вроде «Парни не плачут», «The girl next door», «Страх» оставляют после просмотра металлический вкус во рту, чувство усталости и отвращения еще долго.
Кто же любит эти фильмы? Трудно однозначно ответить на вопрос. Это могут быть и пресловутые экстрималы, «подсевшие» на адреналин и любители оригинального искусства… Сейчас мне трудно утверждать, кто именно склонен к просмотру этих фильмов. Мне не встречались данные научных экспериментов, в ходе которых тот или иной тип личности был признан наиболее «заинтересованным» в триллерах. Не решусь делать однозначных выводов. После прочтения всего вышесказанного, каждый вправе сделать свои выводы.
Будет уместным объяснение «любви» к триллерам с точки зрения психодинамической теории. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, писал о двух основных инстинктах - жизни и смерти.
Первая группа (под общим названием Эрос) включает все силы, служащие цели поддержания жизненно важных процессов и обеспечивающие размножение вида. Вторая группа - инстинкты смерти, называемые Танатос - лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии, самоубийства, убийства. Ссылаясь на Шопенгауэра, Фрейд утверждал: «Целью жизни является смерть».
Если интерпретировать значение обоих инстинктов, то можно сказать следующее: оба инстинкта служат величайшей цели и стремлению человеческой психики к бессмертию. Первый инстинкт, абсолютно очевидно, - стать бессмертным, оставив на Земле своих потомков, наследие в виде произведений искусства, научных трудов. Второй - разрушить окружающий мир (со всей его беспощадной физикой и временем) и, впав в забытье, просуществовать вечность в "состоянии нирваны". Примеры обоих способов достижения бессмертия можно найти в различных проявлениях человеческой культуры и природы. Также Танатос играет важную роль, как ни странно, способствуя ослаблению психического напряжения. Осознание того, что всё конечно, часто может облегчить жизнь и выживание, а это не что иное, как работа инстинкта смерти. Таким образом, смерть и притягивает человека - это особенность его психики и природы.
Теперь обратимся к психоаналитической теории структуры личности.Личность состоит из трёх компонентов - Ид, Эго и Суперэго. Ид сохраняет центральное значение для индивидуума на протяжении всей его жизни. Будучи примитивным в своей основе, оно свободно от всяких ограничений. Являясь самой старой исходной структурой психики, Ид выражает первичный принцип всей человеческой жизни - немедленную разрядку психической энергии, производимой биологически обусловленными побуждениями (особенно сексуальными и агрессивными). Эго - это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания Ид в соответствие с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Суперэго - формируется в процессе социализации и составляет систему ценностей, норм, этики, разумно совместимых с теми, что приняты в окружении. Таким образом, просмотр фильма, в котором показаны сцены насилия (физического и психологического), убийств, позволяют присоединиться к герою (жертве или преследователю) и пережить те ситуации в своем воображении, которые в реальной жизни либо запрещены законом, либо могут привести к необратимым утратам. Разрядка энергии, существующей в Ид, может быть получена вполне «законным» способом. Именно поэтому триллеры столь притягательны.
Еще один вопрос, который мне задали, вредно ли для здоровья бояться и смотреть триллеры?
По моему мнению, для детей вплоть до подросткового возраста просмотр явно пугающих фильмов может быть вреден, так как ребенок часто не в состоянии определить, что есть реальность, а что вымысел, он может по-настоящему испугаться.
Я считаю на этот вопрос читатели в состоянии ответить самостоятельно, опираясь на собственные чувства. Лично мне смотреть подобные фильмы вредно. Я потом сплю плохо...)
…