Jul 04, 2006 14:18
Долбанный, долбанный, долбанный инет!!! За прошедшую неделю из семи дней работал только два, и то с перебоями. Самое обидное, что никакой альтернативы этой линии нет. Так что приходится терпеть. Пожалуй, вывешу дисклеймер об этом, а то могут подумать что аффтар забил колом на свой журнал, если пишет с такими перерывами.
А тем временем, первый день июля я отметил небольшой прогулкой по историческому центру стольного града Москвы.
Для начала посетил Мавзолей, убедившись в сохранности Ильича. Очередь в Мавзолей офигенная, процентов на 50 состоящая из китайцев. Вдоль очереди снуют продавцы «рашн сувениров» впаривая, как водится, значки и матрёшек. Наповал меня сразил продавец марок. Надо было слышать, как он на чистейшем китайском языке нахваливал свой товар. Чего для бизнеса не сделаешь, можно и китайский выучить…
Проходя по Никольской, особо задержался у легендарного «расстрельного дома» № 23. Знаменитое здание Военной коллегии ВС продано какой-то нефтяной компании и уже затянуто зелёными тряпками. Скорее всего, снесут до основанья а затем. И ещё что-то говорим об охране памятников архитектуры…
Иван Фёдоров живописно стоит на фоне автосалона. Блин, нашли где открывать. Я бы ещё понял, если бы тут книжный магазин был. Диакон Николы Гостунского ох приласкал бы сих автомобилистов печатной доской да по пустым головам!
Заглянул в «Библио-глобус», где наконец-то купил «Страну туманов» Конан Дойла (последняя книга о профессоре Челленджере). Типичный образец позднего Конан Дойла - спиритизм, привидения и пр. Но снова встретиться с любимыми героями всё равно приятно. А заодно прикупил «Горячую молодёжь России» Савельева. Полезный справочник, хоть и без упоминания КБ(тм). А среди приложенных в конце статей - есть и материл В.Голышева. Такая вот встреча с френдом.
Далее, руководствуясь 11 и 12 номерами «Науки и жизни» за 1995 год, прошёлся по Большой Лубянке. Между прочим, кроме Кровавой Гэбни(тм) на этой улице немало интересных зданий. Например, дом № 13 это не только место выступления Ленина (о чём гласит мемориальная доска), но и бывшее Общество изучения межпланетных сообщений, где выступал Циолковский. Кроме того, в этом же доме была основана команда «Динамо». А на правой стороне - интереснейшие дома № 14 и 18. Историю первого можно рассказывать долго, займусь этим в другой раз, а во втором в конце 19 века располагался Артистический кружок, где давал свой прощальный концерт Рихард Вагнер (а жил он в московской гостинице по соседству - дом 7 по Большой Лубянке). Бывали там Плещеев, Фет, и другие известные люди. Потом в этом доме расположился книжный магазин, где держал склад нелегальной литературы Сергей Нечаев. Тот самый, из «Народной расправы».
Интересная деталь: складывается впечатление, что все здания на Лубянке после революции распределили между двумя организациями: ЧК и обществом глухонемых. В чём связь? Наверное, чтобы не подслушали ничего :-)
Наконец, свернул в Варсонофьевский переулок, где Ильф и Петров поселили Эллочку Щукину (см. 21-ю главу «Двенадцати стульев»). Вот где надо ей памятник ставить, а не в Харькове (это не в обиду харьковчанам, идея у них действительно хорошая). Да, слабо в Москве туризм развит. Проходят люди мимо зданий - и не догадываются об их роли в истории. Спасибо "Науке и жизни" и энциклопедии "Москва"- не дают исчезнуть из памяти примечательной инфе.
Москва,
история