На майские сделал себе подарок, посетив Измайловский остров. Уже год как собирался посмотреть это "мини-Коломенское" и наконец добрался. С Коломенским я его сравниваю не случайно: они относятся к одному музею и схожи по характеру памятников. Измайлово хоть и поскромнее, но заслуживает внимания.
Это бывшая резиденция царя Алексея Михайловича, располагавшаяся на искусственном острове посреди Серебряно-виноградного пруда (одного из старейших прудов Москвы). Здесь жил в детстве Петр I, именно в сарае измайловского дворца он нашел знаменитый ботик и по этому самому пруду на нем плавал. В XIX веке на острове построили богадельню для отставных солдат, здания которой и составляют большую часть его застройки. После революции всё это дело получило название "городок имени Баумана", которое и носит до сих пор.
От XVII века сохранились:
-Мостовая башня (сам мост утрачен) в которой расположена чудесная экспозиция "Московский изразец". Всего одна комната, но для такого фаната старинных изразцов как я - раздолье. Рекомендую хороший репортаж оттуда:
http://cleofide.livejournal.com/494827.html-собор Покрова Богородицы с потрясающим изразцовым фасадом. По бокам обстроен зданиями богадельни. Внутреннее убранство современное (был разграблен французами в 1812 и закрывался после революции), но есть интересные вещи. Например, икона богоматери окруженная клеймами с эпизодами бородинской битвы и Федоровская (кажется) икона богоматери, подаренная "великой княгиней Марией Владимировной" (ну вы поняли кем, не могли же они обойти вниманием бывший дворцовый собор).
-двое ворот с башенками, встроенные в прямоугольник зданий богадельни.
Остальное относится к 1836-59 годам - комплекс зданий всё той же богадельни, фонтан (неработающий, но симпатичный), чугунная въездная арка (в лесах). Да, ещё современный памятник Петру Алексеевичу (судя по безумно-вдохновенному взгляду - поднимает Россию на дыбы).
Кроме изразцов имеется также музейчик "Измайлово - царская вотчина". Тоже занимает одну комнату, но в противоположность изразцовому смотреть практически нечего. Из интересного - планы резиденции, фрагмент каменной колонны "Львиных ворот" и вызвавшие бунт медные копейки (даже с точки зрения нумизматики убожество редкое, представляю недовольство людей которым этим платили). Остальное - коромысла, серпы, ткацкие принадлежности и прочий инвентарь. Зато там же находится ларек с литературой.
Несмотря на нераскрученность места, народа там хватает. Гуляют, играют свадьбы, катаются по пруду на лодках ("почувствуй себя Петром", ну да). Свою фотки заливать лень, поэтому ссылаюсь на первый попавшийся репортаж (тем паче что с тех пор на острове ничего не изменилось)
http://moscow-walks.livejournal.com/199449.html