Apr 04, 2024 18:42
...Я сейчас, наверное, очень спорную и для кого-то неприятную вещь скажу, но будем считать, что это мое сугубо эмпирическое, сугубо субъективное ИМХО. Так вот, с возрастом как-то все больше прихожу к мысли, что вот эти все занудные-нафталиновые консервативные правила организации личной жизни, которые мое поколение с таким упоением ниспровергало, ну там, насчет того, что в отношениях лучше хранить верность или хотя бы не палиться с адюльтером слишком уж явно; что размножаться лучше в так или иначе заявленном обществу браке и т.д. - они предками отнюдь не для подрезания крылышек вольным птицам выдуманы. Впрочем, и не для счастья оных, конечно, в мире вообще шибко мало чего именно про и для счастья. Они банально для упорядочения всего этого хаоса "люблю-не люблю" и для того, чтоб легче было разобраться, кто кому и чего должен и кто за кого и что отвечает, не тратя на это астрономические суммы в судах и у психотерапевтов. Банально для того, чтобы договориться о терминах на уровне общественного сознания - что такое "муж/жена", что такое "брак", что такое "общие дети". Конечно, скажут мне, есть общества, где практикуют совершенно иные формы семьи, и не вы ли, Мегуми, об этом как-то распрягались... Конечно, были и есть, но тут тоже такая штука - во всех обществах, практикующих иные формы семейного обустройства, внезапно тоже существует определенный "всеобщий договор о терминах". То есть о том, что есть семья и кто в ней чего кому должен. Если что, в совсем экзотических случаях "семья" может означать "женщина, ее дети и ее родственники по женской и мужской линии", а приходящий "гостевой" супруг там так, на периферии. И такое тоже было и, говорят, даже сохраняется в каких-то малых народностях до сих пор. Но это тоже про общественный договор, который сложился там именно так, как сложился.
Конечно, любой шаблон есть и шаблон, и как готовое платье по стандартизированным лекалам - на кого-то садится, как влитой, кому-то жмет, а кого-то вообще до трясучки доводит. И конечно, хорошо, когда можно позволить себе сделать что-то по индивидуальной мерке. Но вот когда старые "наработки" просто скопом сбрасывают с парохода современности... Скажем так, в разные периоды времени мне случалось сталкиваться со свободными и независимыми личностями, гордившимися той или иной нестандартной формой своей личной жизни, даже позиционировавшими себя выше всего этого общепринятого "мещанства" - и почти всегда на том или ином этапе все это запутывалось в какой-то чертов клубок взаимопротиворечащих ожиданий, обид и дележки. Особенно если, гм, в эти отношения было вовлечено более двух свободных и независимых личностей. Более всего "весело" становилось, если в этих отношениях успевали завестись дети, тут уж воистину было на чем сделать кассу и адвокатам, и психотерапевтам!
...Оно, конечно, по идее мы все взрослые-осознанные и по идее все в курсе, что о терминах, что бы под ними не подразумевалось, лучше договариваться на берегу. И тут мне сложно сказать, что именно является причиной того, что и эти предварительные переговоры сплошь и рядом не срабатывают. Возможно, то, что люди меняются со временем вместе со своими ожиданиями, и иногда в совершенно непредсказуемую сторону. Или то, что даже говоря вроде бы об одном и том же одними и теми же словами, люди таки ухитряются вкладывать в эти слова совершенно противоположные понятия.Возможно даже, что это неизбежно в любом случае, просто когда есть некий общепринятый "идеал" или "стандарт" отношений, больше шансов, что у вас с потенциальным партнером ожидания плюс-минус совпадут. Возможно, некий хаос и пресловутый кризис отношений неизбежен, когда в отсутствие именно что общепринятых норм люди пытаются строить что-то свое. Возможно, даже в итоге эти люди к чему-то конструктивному и придут... но в процессе всех окружающих, кто не успел увернуться, становится неиллюзорно жалко. Особенно, повторюсь, детей.
Просьба не воспринимать на чьей-либо личный счет, это, скажем так, в общем суммировались наблюдения за окружающей действительностью.
человековедение