Про разное понимание границ

Aug 30, 2019 13:40

За завтраком начали с мужем обсуждать пост из "Лизы Алерт" про похищение детей, потом перешли на всякие системы слежения, их этичность-неэтичность. И вот что про себя поняла: меня в принципе не напрягают все эти программы отслеживания местоположения в мобильнике (их часто предлагают устанавливать на телефон ребенка, чтобы знать, где он, но и с любым другим родственником можно), мне это даже кажется полезной штукой, я совершенно не против, чтобы муж, например, знал, где я. Но это, возможно, еще и потому что у нас с родителями было принято говорить друг другу, у кого какие планы на день и кто во сколько рассчитывает вернуться. В подростковом возрасте это иногда подбешивало, но, в общем, я всегда понимала, что от меня этого ожидают вовсе не для того, чтобы держать на коротком поводке.
А вот попытки прочесть мои переписки в личке или залезть в мобильник, в записную книжку я бы очень сильно не поняла, какими бы благими намерениями или "Ну мы же семья!" это бы ни обставлялось. Тут не так давно в Инете мелькал скриншот переписки одной тети-псевдопсихолога с клиенткой, где та уговаривает клиентку, что требование мужа показывать переписку в телефоне - это нормально, разве у вас есть секреты? Для меня такие вещи однозначно повод если не к разрыву отношений, то к колоссальному скандалу. Опять-таки, видимо, потому что такого рода вещи в родительской семье были немыслимы.

Получается, меня совершенно не напрягает надзор за моими передвижениями, но прямо шокирует любая попытка влезть в мои мысли. Я точно знаю, что для некоторых моих знакомых дело обстоит ровным счетом наоборот.

человековедение

Previous post Next post
Up