На Тропе

Jun 26, 2014 17:56

Где-то два месяца назад меня заразили новой идеей: пройти 70 км по подмосковным лесам за два дня в рамках такого замечательного соревнования: http://www.natrope.com/
В этой задумке есть три момента, благодаря которым она обречена мне понравиться: 1) на первый взгляд это бессмысленно, 2) я никогда такого не пробовала, 3) это может быть сопряжено с риском.
За неделю до события мы даже устроили Пробную Тропу на 20 км. Наивные! Как будто можно на такой маленькой дистанции что-нибудь понять! :-)
20 июня
Так, 20 июня, после четырёх часов сна и сдачи экзамена по физике микроэлектронных структур, я выдвинулась в сторону Серпухова. А из-за того, что турист я ненастоящий и рюкзака у меня нет, пришлось ехать к Никите в Пущино, чтобы у него этот рюкзак свистнуть. И отлично, потому что в процессе перекладывания шмоток в рюкзак он решил провести их ревизию и выкинул из него пару килограммов ненужного барахла ("Ну куда тебе 4 пары брюк?") и доложил нужного ("Вот, шикарные консервы - гречка с тушёнкой, можно даже не греть").
В Серпухове у бабушек на остановке до деревни Турово небольшая паника: "Неужели все эти люди на наш автобус?!" А нас было столько, что вся средняя площадка в автобусе была уставлена рюкзаками. Приятно ехать в хорошей компании, особенно когда никто не представляет, где, собственно наша остановка. Разговаривали про то, кто что ожидает от Тропы получить. Сошлись на удовольствии. Из автобуса вышли мы раньше, чем нужно, поплутали, любуясь подмосковными полями и тамошними азиатскими работниками, но всё-таки нашли нужный поворот. Лагерь был разбит в поле, на любезно скошенной организаторами траве. Кругом машины, палатки и суровый народ в камуфляже. На соседнем поле летает параплан, а рядом ржут шумные мелкие страйкболисты. Мы осмотрелись, поставили палатку, посетовали, что старт перенесли на час раньше, и к полуночи легли спать.
21 июня


В 4 часа был подъём, в 4:30 - инструктаж. Господа, кому-нибудь доводилось пытаться запомнить информацию в такое время и в таком состоянии? Дело это бесперспективное. Это уже потом, чертыхаясь на особо сложных участках пути, смутно припоминаешь, что тебя же об этом предупреждали! Но легче не становится.
К тому времени, как мы окончательно проснулись, подъехала вторая часть команды. Валёк приготовил завтрак, мы его дружно поели, выпили вкусный кофе, которым нас угостил знакомый, зарегистрировались, пофоткались и ушли на старт.
Первые несколько часов после старта - самые приятные. Мы ещё полны сил и надежд, может идти и трындеть за жизнь. Компания подобралась отличная. Первый участок Тропы проходил по заповедной зоне, где много-много душистой земляники. Не жарко, потому что идём по лесу. Спрей от летающих тварей помогает. Одним словом, благодать.
После первой контрольной точки (КТ) мы пошли по ЛЭП. Оказывается, рядом с любой линией электропередач есть какая-никакая, но дорога. И почти вся тропа проходила либо по газопроводу, либо по ЛЭП. Как мне кажется, это сильно облегчило нам задачу, увеличило скорость и уничтожило необходимость всякого ориентирования.
Вторая КТ была на речке. Если девушкам было позволено пересечь ее на лодке, то мужчинам пришлось плыть. Пусть немного, но холодно. Дабы не смущать своим присутствием начинающих нудистов - сухое бельё дюже приятнее к телу, чем мокрое, я отошла под яблоньку и ждала, пока мальчики одеваются, переклеиваются и зашнуровываются. Рядом поливали щавель заинтригованные узкоглазые работнички в конусообразных шляпах.
Где-то между третьей и четвертой КП становится уже совсем грустно: портится погода, рюкзак натирает плечи, поясной ремень давит на косточки, начинают мяукать суставы на коленках, а мы всё чаще делаем привалы. Главное: не лениться переобуваться, не доводить мозоли до пузырей и держать рядом дождевик. Так, ближе к 5 вечера я уже была насквозь промокшая и с хлюпающими берцами. От безысходности наслаждаюсь пейзажами, моросящим дождиком без ветра, который никак не хочет заканчиваться и собираю в ладони капельки с ковыля - вот уж удовольствие для настоящих кинестетиков. Там нам начали встречаться виноградные улитки. Большие, красивые и с усиками. Я не специально убила двух :-(
Как мы дошли до КТ №4 - уму непостижимо. Это была какая-то рефлексия, когда ты идёшь ни о чём не размышляя, просто потому, что ты должен идти. Было холодно, мокро и промозгло. Я осознавала, что если не высушу ноги в ближайшие пару часов, то привет бронхиту. Не было никакого желания продолжать путь дальше.
Но как только мы увидели приветливый дымок контрольной точки, огромный костёр и тент со столом, наше настроение сразу улучшилось. Мы провели на КТ 2 часа: поели, высушились, отдохнули, пообщались с оргами и другими командами. Прикинув свои силы, я поняла, что хочу идти. И мы вновь по ЛЭПине двинули в сгущающуюся темноту. И попали в болото :-) Хорошо, что в этот раз я решила надеть полиэтиленовые пакеты под берцы и фонарики/гамаши на берцы. Промокла не сразу.
Очень красиво смотрятся эти железяки с проводами, уходящими в ночной туман. Поставили палатку мы уже ближе к двум часам ночи около какого-то посёлка. Уснули сразу же.
22 июня
Валя начал будить нас в 6 утра. Проснулись мы кое-как в 7, а вышли после плотного завтрака в 8. Вот такие тормозилки :-) И это я ещё не красилась ;-) Дошли до Оки, полюбовались на Пущино с другого берега и отправились дальше. Потом была пятая КТ, жара и бесконечная дорога. Тут важно было не пренебрегать солнцезащитным кремом.  На КТ мы узнали, что награждение внезапно перенесли с шести вечера на час дня. И подарочные сертификаты ПнО пришлось вручать кому-то из организаторов.
А на финише мы были за полчаса до его закрытия - в 16:25. Сели, погрызли оставшиеся запасы и поехали домой.



Что мне это дало?
По примерным подсчётам, мы прошли 100 000 шагов. Красивое число! :-) Я поняла, что могу. Теперь любые расстояния меньше сотни километров я мерю в часах пешего хода.
И если сначала я подписалась на эту активность просто от жажды движения, то где-то на середине пути мне рассказали изначальную легенду мероприятия: началась гражданская война и наша задача в том, чтобы уйти на максимальное количество километров от Москвы. Вот тут у меня и появилось то недостающее осознание смысла в происходящем! Исчез свербящий с самого старта вопрос: "Что ты тут делаешь?" Идти стало легче и приятнее.
Удивительно, но после Тропы не болели мышцы. Зато болели суставы, плечи и ступни. Мало приспособлен современный городской житель под длительные пешие переходы.
Один мой товарищ уверен, что выживальщики в ЧС помрут в первую очередь, потому что все невыживальщики ломанутся к ним на чаёк и запах еды. Версия правдоподобная, поэтому я не буду признаваться, что слегка симпатизирую сурвивалистам, а мой бот в контактике подписан на пару тематических групп. И даже если в случае маловероятного ЧС Москву будут бомбить сразу всю одной бомбой, из неё будет невозможно выбраться, а я так и не определюсь, в какой из четырёх пар брюк мне идти, всё равно где-то в глубине подсознания будет жить самодовольная мысль, что если бы у меня был шанс, то я бы смогла за день уйти километров на 50 со своими пожитками.
Какие выводы я сделала?
На самом деле, я уверена, что все мои выводы можно прочитать на блогах опытных походников. Но ведь только умный учится на чужих ошибках!
Первое и самое главное - обувь. Даже если вы уже пару сезонов в любую погоду бегаете в своих кроссовках по утрам, не стоит наивно полагать, что вы знаете, как поведёт себя эта обутка на длинной дистанции. Вполне возможно, что уже после 20 км дико начнёт ломить свод стопы и каждый шаг будет отзываться болью. Мы решили попробовать использовать ортопедические стельки - интересно, как пойдёт. Я была довольна тем, что взяла в поход лёгкие кроссы и тяжёлые берцы. В принципе, этого достаточно. Валин вариант: резиновые сапоги (обязательно с портянками!) и туристические сандалии.
Помогает мазать ноги вазелином, чтобы не было мозолей. Но его желательно надолго не оставлять на коже. Так же и с полиэтиленовыми пакетами в мокрую погоду. Они, кстати, отлично приматываются широким скотчем.
Пластыря много не бывает.
Непромокающая ткань через несколько стирок становится промокающей.
Телефон во время дождя нужно обмотать полиэтиленом.
Все шмотки в рюкзаке тоже должны быть в пакетах. Особенно спальник.
От жажды прекрасно помогает чуть подсоленная вода с лимоном.
Перед тем, как идти на Тропу, необходимо в полном составе команды провести две тренировки. Каждая по пол-дистанции, со всеми необходимыми шмотками и в разную погоду.
Если я ещё что-нибудь вспомню, я допишу на будущее. Самое приятное, что у меня не было ощущения, будто я забыла взять с собой что-то крайне необходимое. Возможно, это благодаря ребятам, у которых было гораздо больше всякого общаковского скарба.
Если я вдруг захочу пойти на следующую тропу, то я попытаюсь собрать команду женщин. Вот это заявка на по-настоящему героический уровень прохождения этого данжа! :-)



* Если считать со сном и завтраком, то ~ 32 часа.

жизнь, Поход, мужчины, Тропа мужества, Москва, мотивация, маршрут выходного дня

Previous post Next post
Up