Истории раби Нахмана из Браслава представляют собой исполненые глубокого смысла притчиобо всём Творении, об истории еврейского народа и о его будущем, тонкую и удивительно точно выписанную картину души каждого человека, души- являющей собой целый мир.
Комментарии к притче в следующем посте.
Поездка/ Сын раввина
История эта- об одном раве, у которого не было детей.
И вот на старости лет у раввина родился сын. Весть эту он воспринял с радостью и считал ее знамением небес, которое подтверждало, что выбранный им путь не останется без продолжателя. Днем и ночью раввин следил за тем, чтобы даже тень несчастья не коснулась его сына.
Подрастающий мальчик проявлял большие способности в учении. Он сидел на высоком стулев мансарде и учил книги, которые лежали перед ним, как это принято у богатых людей. Время от времени он отрывал глаза от священных книг, и через окно его взгляд отправлялся в путешествия по полям, по желто-зеленой листве. В такие минуты его душа устремлялась за взглядом и, как птица, парила в свободном пространстве.
В эти мгновения мальчик чувствовал, что его влечет какой-то поющий голос и был очень счастлив. Но потом он снова вспоминал о книгах и заставлял глаза опускаться на страницу и, поддерживая голову двумя руками, старался не допускать ошибок. Однако все чаще и чаще страстное желание охватывало его, и его душа, увлекаемая песней, улетала все дальше и дальше. Она, как птица, откликалась на песнь своей подруги. В такие минуты от мальчика исходило сияние. Оно озаряло комнату и наполняло радостью все, что было вокруг него. А когда он снова обращался к книгам, то чувствовал себя так, как будто его заставили слушать покойника.
В нем пробуждались какие-то смутные томления, страстные желания, но к чему, он и сам пока не понимал.
Огонь этих неясных желаний пожирал его, и мальчик становился все слабее и слабее. Он весь дрожал, как пламя свечи, которая от малейшего дуновения ветерка вот-вот погаснет. Мальчик все еще не понимал своих желаний, а его томление было схоже с томлением еще не родившихся душ, ждущих своего появления на земле.
Обо всем этом он рассказал двум молодым людям, и те посоветовали ему съездить к одному известному праведнику. Сын раввина исполнил одну заповедь, посредством которой он достиг духовной ступени, называемой малое светило, и пошел к отцу.
- Отец, позволь мне поехать повидать цадика. Он живет на расстоянии одного дня пути от нас.
- Почему ты хочешь к нему ехать? Ты ведь превосходишь его и в учебе и в знатности происхождения! негоже тебе ехать к нему, оставь это!
Мальчик снова взялся за учебу, но его душу продолжали волновать какие-то смутные желания, и он, подняв глаза, всматривался в даль. А затем опять подошел к отцу и попросил его:
- Отец, разреши мне поехать.
Раввин видел, что его сын тает с каждым днем. И когда мальчик обратился к нему в третий раз, он сказал:
- Понимаешь, ты не можешь ехать к нему один. Возможно, это искуситель подталкивает тебя на этот путь. Я поеду с тобой к этому неграмотному человеку, чтобы ты только увидел его и забыл о нем.
Когда они впрягли лошадей в повозку, раввин сказал сыну:
- Посмотрим, даст ли нам небо разрешение на эту поездку. Если не будет никакого сигнала, чтобы отложить ее, то это будет означать, что поездка правильная. Но если что-нибудь остановит нас в пути, то это будет сигналом к тому, что мы должны вернуться домой. И мы, конечно, вернемся.
На этом они и отправились. Все шло хорошо, пока им на пути не встретился мелководный ручей. Когда они переправлялись через него, одна из лошадей поскользнулась, упала в воду и опрокинула телегу. Отец и сын оказались в воде.
Они сами выбрались на берег, вытащили телегу, и раввин сказал сыну:
- Видишь, сын мой, небеса подали нам знак, чтобы мы повернули обратно. Путешествие это нечистое.
Так они возвратились домой, и мальчик снова засел за книги. Но на сердце у него была тяжесть. Что-то опять манило его в даль. Он боялся сказать об этом отцу, потому что помнил плохое предзнаменование во время первой поездки.
Дни шли своим чередом. И с каждым новым днем ребенок становился все слабее и слабее, пока не стал похожим на покойника, которому уже безразлично, что скажут о нем на земле.
- Отец, - вскричал он. - Я должен поехать и поговорить с цадиком!
Раввин уступил ему и на этот раз. Они отправились в путь. Но после того как они проехали две трети дня, телега наскочила на большой камень, и у нее сломались обе оси.
- Этот цадик, несомненно, мошенник, - заявил раввин. - Мы получили второе предупреждение небес и дальше нам ехать нельзя.
Они отремонтировали телегу и вернулись домой.
Душа мальчика стала еще более беспокойной, пока он вновь не обратился к отцу с просьбой поехать к цадику в третий раз. И сказал ему также, что они ничего не будут загадывать, ведь согласно законам природы, лошадь может иногда упасть, и таким же образом могут сломаться обе оси у телеги. И только если случится что то такое, что будет совсем уж явным знаком, они вернутся.
Так они отправились в путь в третий раз. Все шло хорошо. На ночь они остановились в гостинице, расположенной неподалеку от деревни, в которой жил цадик. Во время ужина мальчик мечтал о предстоящем счастье. Раввин же разговорился с купцом, который сидел за соседним столиком.
- Куда едет раввин? - поинтересовался купец.
- По делам, - уклончиво ответил раввин, стыдясь, что едет за советом к неграмотному человеку.
- А вы? - в свою очередь поинтересовался он.
- Я купец и только что приехал из деревни, - и он назвал деревню, в которой жил цадик.
Тогда раввин, сделав вид, что вспомнил название деревни, сказал:
- Я слышал, что к чудотворцу, который там живет, за советами ходит много людей?
В ответ купец громко рассмеялся.
- Не вспоминайте о нем! - вскричал он. - Я еду прямо из дома этого человека!
Услышав такие слова, мальчик поднял голову и широко раскрытыми глазами уставился на купца.
- Это правда, что он святой? - спросил раввин.
- Святой! - незнакомец громко рассмеялся. - Он мошенник. Посланник дьявола! Я лично видел, как он осквернял святую Субботу.
Тогда раввин повернулся к сыну и сказал:
- Ты слышал, что говорит этот незнакомец по своей простоте. Ведь он не знает, куда мы едем!
- Я все слышал, - ответил мальчик таким тихим голосом, как будто был при смерти.
И они вернулись домой.
Вскоре после этого мальчик умер.
Однажды ночью, когда убитый горем раввин спал, во сне к нему явился сын. Он был в сильном гневе. Раввин спросил его:
- Сын мой, почему ты так рассержен?
А мальчик прокричал ему в ответ:
- Ты должен съездить к цадику, которого я так хотел увидеть!
Раввин встал и, размышляя о сне, сказал себе:
- Может быть, это шанс, который мне посылается свыше.
Но так никуда и не поехал.
Вскоре сын снова явился к нему во сне. Мальчик был одет в одежды Ангела Гнева.
Он прокричал отцу:
- Иди к цадику! Иди!
На этот раз раввин подумал: «Сон - это происки искусителя».
Но когда сын явился к нему в третий раз, раввин решил, что надо все-таки ехать.
Когда он добрался до гостиницы, в которой останавливался с сыном в последний раз, он решил заночевать в ней.
Одиноко он сидел в своей комнате и даже не притронулся к еде, которая стояла перед ним. На душе у него было тяжело.
Вдруг откуда-то неожиданно раздался насмешливый голос:
- Ага, раввин приехал сюда снова!
Раввин поднял голову и увидел перед собой купца, которого встречал здесь в прошлый свой приезд.
- Раввин снова здесь, - повторил купец, - но на этот раз один!
- А вы тот купец, которого я встречал здесь раньше? - спросил раввин.
- Конечно, это я! - воскликнул незнакомец и, широко открыв рот, громко рассмеялся. - Если вы только пожелаете, я смогу проглотить вас живьем!
От страха раввин затрясся.
- Кто вы? - спросил он дрожа.
- Помните, как вместе с сыном вы ехали к цадику и по дороге ваша лошадь поскользнулась и упала в ручей? Однако ваш сын вновь упросил вас поехать к этому святому человеку, но на этот раз у телеги сломались обе оси? А в третий раз вы встретили меня здесь, и я сказал, что этот святой - обманщик, который бесчестит святую Субботу? Тогда вы возвратились назад, а ваш сын умер от одиночества и печали! И вот сейчас, когда я избавил вас от сына, вы можете продолжать свой путь. А я могу вам сказать, что ваш сын находился на духовной ступени, называемой малое светило , а тот праведник, на духовной ступени, называемой большое светило и если бы они встретились, то на землю бы явился Мессия! Поэтому я и создавал вам препятствия и делал это до тех пор пока ваш сын не умер. Сейчас вы можете идти и увидеть цадика!
С этими словами незнакомец исчез.
А раввин продолжил свой путь и добрался до избушки праведника, где горько заплакал:
-Жаль, жаль того, что потеряно безвозвратно...
А торговец тот был не кто иной, ка Сатан собственной персоной, который лишь принял обличье торговца, чтобы ввести отца и сына в заблуждение. А затем, встретив рава вторично, сам же и стал порицать и ругать его за то, что тот последовал его советам. Ибо именно таков его обычай (да спасет и защитит нас от него Г-сподь).