Apr 02, 2012 14:49
Дарья воплотила в жизнь один из моих кошмаров - упала с лестницы. Точнее с довольно высокого крыльца у подъезда одного дома. В реале кошмар оказался не таким уж кошмарным. Выражение "ребенок упал с лестницы" в воображении представлено кубарем катящимся вниз и перекувыркивающимся на ступенях ребенком, который к концу пути что-нибудь себе ломает. На самом деле сила инерции не распространилась дальше второй ступеньки сверху, на которой девочка и распласталась. Сломано тоже ничего не было (ттт), даже царапин не было. Так, только нервная мама и орущая от испуга Дарья. Надеюсь, она запомнит, что если мама говорит "стой тут и не двигайся", значит нужно стоять и не двигаться, а не интерпретировать эту фразу по-своему.
Еще за последние пару месяцев у Даши два раза была вывихнута ручка в локтевом суставе. Оба раза обошлось без медицинских вмешательств. Первый раз мы даже успели доехать до больницы, но врач нас завернул, сообщив, что раз рука сама начала двигаться (мы долго добирались), значит вывих вправился сам и ничего делать не нужно.
Второй раз дело было поздно вечером, Даша от пережитого заснула и я решила её не трогать до утра. Утром я на время чистки зубов (ну не могу я выйти из дома не почистив зубы) Дашу усадила в подушки и для утешения дала в здоровую ручку Самый Ценный Предмет, Который Ни За Что Брать Играть Нельзя - свой кошелек. Через минуту заглянула в спальню проверить подозрительно тихого ребенка. Даша мне помахала здоровой рукой "ата-ата", а "больной" в это время усиленно разгребала содержимое кошелька. Вторая поездка в больницу не состоялась (ттт). Вот что хорошие кошельки с девушками делают!
В своих попытках коммуницировать с внешним миром Дарья тоже потихоньку развивается. Стала объяснять, что ей нужно. Если раньше она просто кричала "дать!", а что дать, я сама должна была догадываться, то теперь она конкретизирует: стоя у полки с книжками, кричит "дать, пи-пи-пи!" Я говорю - "не понимаю, какую мышку?" "Пи-пи-пи! Тссссччччч!" (это непонятное сочетание букв значит "чух-чух") - ну понятно, ребенок просит книгу про мышку и поезда.
До сих пор многие животные и предметы у нас называются по звукам, которые они издают и никак не превращаются в нормальные слова - собака "ав", кошка "няу", машина "би-би". Зато те животные, которые ничего не говорят вроде черепахи и зайца сразу стали называться черепахой ("пака") и зайцем (видоизменялось со временем "яя", "зая", "зайка").
Научилась говорит про себя. Тыкает себе в щеку пальцем и говорит "Да'я". Отвечает на все вопросы, касающиеся её (кто кричит, кто на фотографии и т.п.). Буква "Р" у нас, видимо, появится не скоро.
Кидается в пляс при звуках танго или под песенку крокодила Гены про голубой вагон.
Дашин Дашин дневник второй год,
я - мать,
семья,
Даша говорит,
всякое