Достаточно частый запрос: "Доктор" помогите. Я делаю только то, что уже припёрло. А вот так, чтобы сам, это нееее...
Часто причиной подобного поведения является незнание того что же я хочу. А вместо знания, что я хочу, есть набор установок про то, что я должен хотеть.
Откуда это берётся?
Представим школьника, которому на роду было написано быть футболистом. Что ему говорят родители? Тебе нужно учиться! Учись. В футбол всегда поиграть успеешь. Футболом сыт не будешь. И пр... И если мальчик оказался не очень хорошо чувствующим себя, то он рано или поздно начинает верить в эту мысль. Он знает уже все аргументы и может сам её отстаивать. Ну как же учиться нужно потому что ................. И когда родитель с ремнём стоит над душой, то даже как то и учиться. А как только родитель за дверь то занимается всем чем угодно, но не учёбой. А часто и не футболом. Потому что футбол становиться этаким мотиватором. Мол, сделаю уроки тогда можно и в футбол. А так как делать уроки не хочется то и уроки не делаются, и футбола нет.
И теперь представим, с каким запросом он приходит на терапию? С тем самым. Почему я не учусь сам без стимулов. Я же хочу. Это же так важно и нужно. Я же хочу развиваться, расти, уметь больше и зарабатывать больше и пр....
Т.е. по сути, запрос о том, как стать таким, каким хотели видеть родители. Причём роль родителя взял на себя уже сам "ребёнок". А футбол? А футбол стал давным-давно синонимом безделья, лодырничанья, и тунеядства.
И выход из этой ситуация по сути состоит из 2 частей. Первая признать, что желание учиться не моё. Второе найти своё. Причём порядок этих шагов может быть любым. Можно вначале вспомнить про футбол и возродить занятия им. А уж потом признать, что учиться как-то и не хочется, а можно наоборот.
(c)
Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.