Но в час, когда полночь погасит краски,
Бывший Пьеро поменяет маску
Новый из тех, кто над ним смеялся
Превратится в гной!
(с) Агата Кристи
Продолжение начало тут. Основные сложности начинаются в том месте, когда клиент пролечивает свой голод, который толкал его быть функцией. Например, клиент смог справиться со страхом одиночества и теперь не так остро нуждается в другом, любой ценой.
Очень велик шанс, что клиент выбирал терапевта, легко включающегося на его Функцию. Например, Хвалитель легко найдёт себе терапевта - нарцисса. И тут начинается основная сложность. Выясняется, что пока клиент выполнял функцию и терапевт был особенно мил и приветлив. Как только клиент начинает пробовать жить без функции или, показывая другие свои стороны, он вдруг замечает охлаждение к нему терапевта. Это охлаждение вызывает волну ярости, которая была подавлена всю предыдущую жизнь. Причём часть этой злости направлена на фигуры из прошлого. А часть на терапевта. И часто вполне закономерно. А как сделать другому плохо? Вспоминаем зеркальную роль. Он же мастер делать больно. Причём мастер такого уровня, что сталкивается со сложностью номер 1:
1. Терапевт, который был чувствителен к основной Функции, оказывается чрезвычайно чувствительным и к зеркальной Функции. Причём именно потому, что чувствителен к Основной. Например, если терапевту очень важны восторги клиента, то само собой он очень сложно переносит критику. А особенно критику обоснованную.
И как следствие клиент сталкивается со стандартной схемой, что хороший он нужен, а какой то другой уже не нужен. Даже терапевту и даже за деньги.
Это очень сложное место, как для терапевта, так и для клиента. У клиента есть риск уйти из терапии с ретравматизацией.
Click to view
Если же клиенту повезло задержаться в терапии и пережить первую сложность. У него есть шанс наткнуться следующую трудность уже вне терапии:
2. Вдруг оказывается, что окружающие совершенно не воспринимают человека Функцию без Функции. Т.е. Функцию давай, а другое не нужно. Мол, ты что такой грустный? Соберись-ка друг и давай весели. А грустных, у нас и своих хватает.
Тут тоже возникает большущий соблазн всех замочить. Благо умений хватает с верхом. Но в отличии от терапии в обычной жизни это совсем не имеет смысла. В терапии хоть терапевт обучен и знает, что делать с агрессией. Как её контейнировать или перенаправить в полезное русло. Это как пустить спецназовца к ботаникам. Шансов у них нет. Так и в обычной жизни. Или можно нарваться на ответную физическую агрессию, или все разбегутся не задумываясь.
Какой же выход? Грусть. Грусть о невозможности встречи с этими людьми. И искать другой круг общения. Причём терапию можно считать успешной как раз с этой точки. Когда человек спокойно сможет уйти не применяя разрушений. Уйти просто с грустью, признав невозможность быть принятым в любой другой форме кроме как в виде функции. Важный момент именно в уходе с грустью. Уход, стиснув зубы - достижение но всё же не конечная точка. Уход с полным уничтожением других тоже не выход.
Стоит ли отказываться полностью от Функции? Думаю, нет. Ведь для развития Функции многие части личности были принесены в жертву. И часто Функция является сильнейшей частью личности. Её без сомнения строит встраивать в жизнь. Для этого как раз и есть целебная роль. Это то, что можно и нужно продавать обществу.
(c)
Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.