Поездки по Беларуси: Минск - Рубежевичи - Сула - Куноса - Ишкольдь - Мир

Apr 08, 2014 11:07

Я был одним из энтузазистов :)

Оригинал взят у jasminska в Поездки по Беларуси: Минск - Рубежевичи - Сула - Куноса - Ишкольдь - Мир
Однодневные путешествия по родной стране с хорошей компанией я практикую давно, но впервые решаюсь написать об этом. В самом деле, хватит быть эгоисткой. Ведь вполне возможно, что этот приятный маршрут кому-нибудь пригодится.

Итак, 5 апреля 2014 года четыре энтузиаста на стареньком форде совершили такую вылазку:

Минск - Рубежевичи - Сула - Куноса - Ишкольдь - Мир - Минск

Маршрут в одну сторону: около 220 км.
Общий маршрут: около 320 км.



1) Из Минска мы выехали в 12 часов. До Дзержинска мчали по трассе, потом сразу после него свернули вправо и поехали по чудесной дороге, обрамленной сосновым лесом. Она была живописной, но настолько узкой, что две легковые машинки едва могли там разойтись. Если бы там вдруг появился какой-нибудь комбайн, пришлось бы прыгать в кювет (обочины нет в принципе). Но нам повезло: дорога оказалась пустой и мы просто наслаждались видом.
До первого пункта - Рубежевичи - 65 км.



Раньше Рубежевичи были деревней. Теперь это агрогородок. Довольно приятная и чистая местность, главной достопримечательностью которой является Костел Святого Иосифа (1907-1911 гг.).



Этот храм, построенный в неоготическом стиле, поражает своими размерами. Рядом с ним мой любимым костел в Ракове кажется тихоней и скромником.



На территории храма забываешь, что находишься в Беларуси. Это типичное польское место - тихое, уютное, благоустроенное. Прочитав надписи на табличках и памятных камнях, можно узнать историю основателя Антония Тура, человека редкого упорства и внутренней мотивации.



Перед главными воротами костела находится некий гибрид карты и парка камней.



На огромных валунах выбиты названия деревень, которые относятся к приходу.



В общем, прекрасное место, чтобы побродить, отдохнуть и подумать о вечном.



2) Получив нужную порцию вдохновения, мы отправились в Сулу (около 11 км). Вернее, в местную усадьбу Ленских - сама деревня, где согласно переписи населения 2009 года было аж два жителя, нас не интересовала. Когда я искала сведения об этой усадьбе на globus.tut.by, то представляла себе жалкие развалины в заброшенном поле. На деле оказалось, что информация устарела. Территорию усадьбы выкупил белорусский предприниматель и начал активно ее благоустраивать.



Два отеля, музей, трактир «Веселый пан», водоем, ровные газоны, скамейки и лежаки...



...даже музыкальные приемники, замаскированные под камни, вдоль дорожек.



Правда цены в отелях кусают среднестатистических белорусов (в районе 100$ за сутки), но вход на территорию свободный. Опять замечательные минуты релакса.

Рядом в лесу (можно спросить у местных) находятся руины часовни-усыпальница Ленских. Таинственное место, своеобразный белорусский стоунхедж.



Мои спутники заявили, что внутри усыпальницы какое-то особое поле, которое тут же поменяло настройки мобильных телефонов. Что ж, вполне может быть. Сама я ходила туда без мобильника. Но у мужа сама по себе поменялась мелодия звонка - такие вот чудеса.



Говорят, что усыпальницу хотят снести уже летом этого года. Печально, если так. Надеюсь, что это только слухи.



3) Отряхнувшись от неведомой магии старого поместья, мы поехали в деревеньку Куноса (70 км), посмотреть на деревянную церковь конца 19 века. Честно говоря, этот пункт нашего маршрута смело можно было исключить. Во-первых, на подъезде к Куносе дорога напоминает лунную поверхность и есть большой шанс убить там подвеску. Во-вторых, я прельстилась фотографиями Благовещенской церкви 2008 года (с того же сайта globus.tut.by). Там она благородно-голубая, старинная, особенная.



Теперь же ее покрасили в ярко-синий (хотели как лучше, еще бы). И, по моему мнению, церковь сразу же потеряла половину своего очарования.



Правда, все-таки она необычна. Почему на ней так много языческих знаков? Над входом и вовсе нечто вроде Всевидящего ока, извечного символа Иллюминатов. Может быть, кто-то сведущий мне это разъяснит.



4) Костел в Ишкольди (50 км) - старейший неперестроенный на Беларуси. Вы только представьте - 1472 год!



Он не потрясает воображение - небольшой белый домик оборонного типа с узкими окошками и толстыми стенами. Но вся территория - словно оплот тишины и спокойствия. Возникает мысль: вот где спряталась вечность.



Храм был открыт (единственный за эту поездку). Мессы там ведутся на польском языке.



5) Последний пункт нашего путешествия - Мир. Он в рекламе не нуждается.



Могу только сказать, что мы торопились к закату - и успели.



Кстати, в кафешке возле замка очень вкусный латте. А к основным блюдам повара готовят домашний хрен. Охрененный хрен, я бы сказала :) Удивительно мягкий, с колбасками по-деревенски - самое то!

В Минск приехали почти в полночь. Суббота закончилась. Хорошая такая суббота…



Фотографии Владимира Карелина.
Previous post Next post
Up