Слияние и сотрудничество в чём разница.

Feb 14, 2013 10:40

Вчера я описал модель отношений и возник вполне резонный вопрос: а чем идея "проблема другого - моя проблема" не слияние? Отвечаю.

Действительно в слиянии и в сотрудничестве есть много общего. Но есть и детали, которые скорее внутренние, чем внешние. Т.е. слияние очень похоже на сотрудничество внешне и сильно различается внутренне.



Отличие №1:
В слиянии второй не имеет своего Я. Второй является неким дополнением моего тела. Например, как рука.
В сотрудничестве второй имеет своё Я и как следствие свои желания. А так же свои ограничения.

Отличие №2:
В слиянии меня совершенно не волнуют желания "руки". Если мне грозит гибель и нужно держаться голой рукой за колючую проволоку, я буду держаться, и проблемы руки меня мало волнуют.
В сотрудничестве у другого есть его желания и ограничения. И задача как раз договориться так чтобы решить задачу имеющимися ресурсами учитывая имеющиеся ограничения.

Отличие №3:
В слиянии человек действует, потому что иначе не может.
В сотрудничестве человек действует, потому что это его сознательный выбор.

Отличие №4:
В слиянии действовать заставляет стыд/вина.
В сотрудничестве осознанный выбор.

Кстати за счёт того что слияние и сотрудничество очень похожи внешне могут быть устойчивыми пары где один в слиянии а другой сотрудничает. Пара остаётся устойчивой ровно до тех пор, пока оба остаются удовлетворёнными. Как только эта идиллия нарушается сохранить отношения становиться очень сложно в виду того что находящийся в слиянии плохо понимает что хочет он и какими ресурсами он располагает. И соответственно нет возможности договориться так чтобы оба оставались довольны. В результате нарастает напряженность и пара разваливается :(
(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Психология, Семья, Отношения

Previous post Next post
Up