Обследование гидроагрегата Жигулевской ГЭС

Nov 07, 2014 22:52

Из официального: "С 2005 года на гидростанциях Волжского каскада реализуется масштабная программа технического перевооружения и реконструкции. В процессе реализации этой программы проводится замена старых гидроагрегатов на современные, отвечающие последним достижениям науки и техники" и т.д. и т.п.

Во время замены нужно сделать много всего. В том числе проверить различные параметры.

1. Общий вид машинного зала. Фотография 2011 года. Тут еще всё на месте.




2. Схема отводящего тракта.
Спиральную камеру заполняет вода из водохранилища, крутит турбину и затем через отсасывающую трубу отводится в реку. На картинке желтым цветом показана спиральная камера, розовым - отсасывающаяся труба. В место под номером 1 можно спуститься по обычной лестнице. В самый низ можно спуститься только кода агрегат ремонтируют. Для этого между 1, 2, 3 и 4 делают временные лестницы.



3. Вид из точки 1. В том месте где должна находиться турбина сооружен временный полог. На схеме выше он обозначен зеленым цветом.



4.Из точки 2 можно попасть в спиральную камеру.



5. В точке 3



6. Вид назад



7. Коммуникационный люк в пологе



8. Через него в самый низ



9. Снова назад



10. Затвор отсасывающей трубы, за ним Волга. Когда гидроагрегат работает, затвор открыт. На штативе лазерный сканер. Результаты сканирования позволят очень точно смоделировать отводящий тракт, и уточнить, например, КПД гидроагрегата.



11. Попытка сфотографировать затвор без вспышки



12. Сверху из-за полога посыпались искры. Оказалось - сварщик. Получилось феерически.



13. Эй, на "Зохенвее"!



14. Собственно все


Жигулевская ГЭС, Тольятти, Волга

Previous post Next post
Up