Угличская ГЭС в 1939 году (окончание)

Jun 10, 2013 12:11

Из архива Верхневолжских ГЭС

Трудовой список - документ, который использовался с 1926 по 1938 год, до введения трудовых книжек.




Первая запись в трудовом списке Бармасова Александра Петровича:
Лейб гвардии казачий его величества полк. Седельный мастер, и д. квартирмейстерский каптенармус и мастер.


Последняя запись:
Зачислен с испытательным сроком на должность ответственного кладовщика по работам прораба Бараусова, с оплатой 10 т.р + 40% нагрузки. Переведен на работу № 165. Уволен со службы по сокращению работ.


Любопытная запись из другого трудового списка.
Национальность: великоросс


Удостоверение колхозника Овчинникова А.В.:
Выдано настоящее колхозом "Красногорец" Спасского села(?), Углического района И.П.О. колхознику Овчинникову А.А. в том, что он, состоя в колхозе с 1931 г, занимал должность председателя колхоза с 14 июля 1932 г по 1 декабря 1933 г., руководил колхозом четко и проводил (...) мероприятия партии и Советской власти, что и удостоверяется.


Одно из заявлений о приеме на работу за 1945 год. Практически все заявления с 41-го по 45 написаны на клочках бумаги, и в конце всех заявлений обязательно стоит: "в чем прошу не отказать"


Справки из личного дела Овчинникова Александра Васильевича:
Справка, выданная Александру Васильевичу подтверждающая, что он на Волгострое работал кассиром. Удивительно, что такая пустяковая справка подписана заместителем начальника ГУЛАГА майором ГБ Раппопортом


Тут Александр Васильевич подписывается в том, что родственников отбывающих ИСЗ в лагерях НКВД у него нет:


Приказ о переведении Александра Васильевича на другой участок.


Документы за 47 год заметно отличаются от более ранних. Появились пишущие машинки:
Направление Кулакова Андрея Севасьяновича в суд за прогул. Из объяснительной Андрея Севасьяновича следует, что ему недавно сделали резекцию желудка, и он не смог выйти на работу из-за сильных болей в животе. Объяснительная не помогла.


Из личного дела Шарова Андрея Федоровича, сплывщика:


Автобиография:
Я Шаров Андрей Федорович. Родился в ванченском с/с рыбинского района в дер. Башарова в 1883 году 21 ноября. Отец был бедняк крестьянин. До 12 лет учился в сельской школе. На 13 том году был отправлен в Ленинград и отдан по торговой части к купцу Миханову. Проработавши 3 года вернулся на родину и поступил водной транспорт конапачиком в доках Курицына Федора. Пирыботол до 1905 год. После был призван на военную службу в которой прослужил 3 года. При возвращене на родину роботыл у разных хозяев грушиком до 1914 года. В четырнадатом году был взят на войну с Германией накоторой пробыл да 1918 года. В 1927 год далше перешол на сплыв в леспромхозе где работал до 1931 года. Далше уехал в ленинград. Работал в доках конопачиком до 1936 год. В 1936 году поступил на сплыв волгостроя и работаю по сия время.


Личное дело Широковой Антонины Васильевны, счетовода-калькулятора. Тут почти без ошибок:


Я Широкова Антонина Васильевна. Родилась 15/V 1921 года в г. Рыбинске Яросл. обл. Родители мои: Смирнов Вас. Федорович до революции и после работал по найму рабочим. а сейчас находится на пенсии, мать Смирнова Екатерина Павловна домохозяйка, проживают в селе Васильевском.
В 1929 году я пошла учится и окончила 7 классов. С.ш. окончила учится в 1937 году, а затем пошла работать на зд №26 счетоводом. С 1937 по 1941 год работала на заводе, а 1941 я уволилась по собственному желанию и не работала до 1943 года. В 1943 г. я поступила на Волгострой на должность счетовод-калькулятор и работала до 1946 года В 1946 8/IV уволилась по семейным обстоятельствам. И с 1946 года по сегодняшнее время я находилась дома. На своем иждевении имею двоих детей. Под судима не была.


И еще несколько автобиографий. Анкет женщин заметно больше, чем мужчин.

Я Чистякова Анна Ивановна роодилась 1895 году дер Лепаторово Володарского р-на Вологотсой области. В 1905 г переехала жить в село Васильевское Ярославской области. В 1937 г. поступила на работу на завод №26 и проработала там раздатчицей до 1941 г. В 1941 г 23го октября уволилась по ст 46 КЗОТ и по настоящее время нигде не работаю


Я Яковлева Ал-дра Павловна родилась в семье рабочего. Отец мой Яковлев Павел Захарович до революции и после революции до 1927 г. работал на судоверфи им. Володарского в должности литейщика. С 1927 г. инвалид-пенсионер. Мать домохозяйка. Я до 1932 г. училась с средней школе. В 1932 г поступила в школу ФЗУ машстройзавода № 26 которую и окончила в 1933 г. В 1933 г поступила на з-д № 26 токарем где и работала до 13 ноября 1941 г. 13 ноября 1941 г уволилась с з-да ввиду его эвакуации и до 4 февраля 1942 г. нигде не работала.


Я Шаброва Зоя Михайловна год рождений 1928 4 го мая. Родилась в деревне Новоселки Ростовского р-н. Ярославской области. В 1931 году приехали в Шербаков ранее Рыбинск. В 1938 г пошла в школу. Кончила 5 классов. В 1943 году поступила на работу. В отделение главного механика Проработала 2 года потом перешла на телефонную станцию телефонисткой и до сих пор работаю сдесь. Мать Шаброва Евдокия Сергеевна го рож 1896 г. Родилась в дер. Мончаково Ростовского района Ярослвской о. Происхождения из крестьян рабочая. В 1931 году приехала в Щербаков. Работала в совхозе. Совхоз ликведировался она поступила в Волгострой проработала 1 год 6 мес. потом в 1939 году уволилась и до сих пор не работает домохозяйка. Отец Шабров Михаил Алексеевич род в 1989 г. дер Мончаково Ростовский р-н Ярославской обл. происхождения из крестьян. В 1931 году приехал в Щербаков поступил на работу на завод 26 проработал 2 года перешел на Волгострой проработа 1 год 6 месяцев по болезни уволился не работа 6 месяцев потом поступил на гэс-14 в кач вахтера. В 1945 году помер.


Документы начала 50-х:
Справки, подписанные капитаном Козиным присутствуют во всех делах этого времени. Интересна указанная должность: боец.


Выговор электромонтёру Цибе за пролитый лак:


Производственная характеристика баяниста Яблочкина Виктора Федоровича.
Тов. Яблочкин Виктор Федорович, 1924 года рождения работал в доме отдыха при Щербаковской ГЭС мосэнерго с 1-го июня 1952 года по 1-е октября 1952 года, в должности инструктора по культурно-массовой работе и баяниста.
Во время работы в течении летнего сезона 1952 года тов. Яблочкин В.Ф. сумел организовать культурно-массовое обслуживание отдыхающих в доме отдыха, им организовывались массовые прогулки отдыхающих, вечера самодеятельности и т.д.
Зв внимание и культурное отношение к обслуживанию отдыхающих тов. Яблочкину В.Ф. в книге "жалоб и предложений" занесена 21 благодарность от отдыхающих в доме отдыха.
Уволен в связи с окончанием летнего сезона работы дома отдыха.


Иная формулировка: производственно-политическая характеристика.
на тов. Федорова В.С.
Тов. Федоров Виктор Степанович, 1926 года рождения, беспартийный, образование средне-техническое, в 1951 году окончил Казанский механико-технологический техникум по специальности техника-электрика, на ГЭС№ 14 Мосэнерго работает с 15-го августа 1951 года в должности начальника смены электроцеха.
Зв время работы на ГЭС №14 Мосэнерго тов. Федоров В.С. зарекомендовал себя квалифицированным техником-электриком, хорошо освоил электромеханическое оборудование и оперативную работу на станции. Дисциплинированный и инициативный руководитель смены. В 1953 году тов. Федоров В.В. внес рационализаторское предложение, улучшающее эксплуатацию электромеханического оборудования. Работает с оперативным персоналом смены по повышению его технических знаний. В июне месяце 1954 года тов. Федоров В.С. сдал технические экзамены по должности дежурного инженера станции.
Занимаемой должности начальника смены электроцеха тов. Федоров В.С. - соответствует и зачислен в резерв на выдвижение по номенклатуре предприятия на должность дежурного инженера станции.



1954 год.
Шедевр канцеляризма. Появилась возможность обжаловать приказ об увольнении. Протокол заседания составлен аж на трех страницах. Самый объемный из всех, что попались. Дело очень темное и запутанное.

Протокол №1
заседания РКК при завкоме Щербаковской ГЭС Мосэнерго
От 20 апреля 1954 года.

Присутствовали: От рабочей части предзавкома Глазов И.Д От администрации директор станции Грачев А.И.
Жалобщик Курицын В.В.
Приглашены: Горячев В.А. - начальник ППК, Чекалов - начальник БХО.

Повестка дня.
Заявление бойца ППК тов. Курицына В.В. на предмет неправильного его увольнения.
Слушали: Заявление бойца ППК тов. Курицына В.В. на предмет неправильного его увольнения.

Тов. Курицын в своем выступлении говорит, что не согласен с изданным приказом директора станции об увольнении меня и вот почему, что я никакого нарушения во время своего дежурства на БХО 7 апреля не сделал, когда на базу явился начальник караула тов. Матвеев и начальник БХО тов. Чекалов я был в обходе и в частности за базой хранения, где находится дровяной склад гидроцеха и круглый лес.
В части же постороннего человека, который был заперт в конторе БХО, то он ко мне приходил за ключем от лодки, так как лодка у нас с ним на двоих, передав я ему ключ от лодки и он решил не много отдохнуть в конторе, я не возражал и сам ушел в обход базы и склада, заперев его на замок.
По вопросу о том, что я был якобы выпивши - это совершенно не правда, если я был выпивши, то почему меня не обследовали и не сняли с поста, вот поэтому я не согласен с приказом директора об увольнении меня.

Выступления:
Тов. Горяцев - начальник ППК.
В своем выступлении тов. Курицын совершенно неправ, когда было обнаружено начальником караула тов. Матвеевым при проверке поста на котором дежурил Курицын, на месте его не было и после этого был поставлен в известность я как начальник ППК и начальник базы Чекалов.



Я поставил в известность пом_директора тов. Исаева, что на посту базы на месте тов Курицына нет и после этого я выехал на пожарной машине на место базы и после этого и явился пом.директора Исаев.
Период отсутствия на посту тов. Курицына был от 1 часа до полуторых часов.
После этого срока и явился тов.Курицын на место своего поста, где он был так нам и не пришлось установить, он лично заявил, что был на дровяном складе, но этому я не верю и вот почему, потому что на протяжении этого был шум на базе, да и машина подошла и он оъясняет, что никакого шума не слышал, что просто нечестно с его стороны.
Следовало тов.Курицыну рассказать всю правду здесь на РКК и он считает, что изданный приказ директором неправильный.
Из всего видно, что Курицын видимо спал или отсутствовал с поста и кроме того допустил постороннего человека на базу и сам ушел с поста, это явное нарушение трудовой дисциплины.
Изданный приказ дирректором об увольнении тов.Курицына я считаю совершенно правильным.

2. Тов. Чекалов - начальник БХО.

Когда меня поставили в известность в, что на посту дежурного на базе нет, я сразу же вышел на место базы. Придя на базу я стал проходить кругом базы и вызывать постового криками и свистом и мы встретились с начальником караула Матвеевым, как бы не старались его разыскать, так нам и не удалось, этому времени было затрачено нами от 1 часа до полуторых часов. После этого тов.Курицын спал на посту или отлучился с базы в известное направление. Даже ему задал вопрос тов.Исаев почему Вы пускаете людей посторонних на базу, ответ был таков, а почему он не может сдесь быть, тогда когда он мне товарищ и здесь ничего особенного нет. Насчет его выпивки было заметно и тов.Исаев позвонил по телефону дежурной сестре в нашу амбулаторию, но последняя отказалась выйти на место, почему, мне было не понятно.
Изданный приказ дирректором об увольнеии тов.Курицына правильный, так как за уход с поста и допуск на базу посторонних лиц является нарушением производственно йдисциплины, а это не первый случай в 1953 году, он вышел на пост еле стоял на ногах был пьян до бессознания и на пост не был допущен за что и получил строгий выговор с предупреждением.

3. Тов.Грачев - директор ГЭС-14

Приказ изданный мною об увольнении тов.Курицына правильный, так как последний ушел с поста и его не было на месте более часа и кроме того допустил постороннего человека на базу, это является нарушением производственной дисциплины.


Так и должно быть, тем более в 1953 году имел высказывание - строгий выговор с предупреждением по моему приказу за выход на работу в пьяном состоянии на пост, могу ли я как директор доверить такому человеку государственные ценности после двух таких случаев - кончно нет, поэтому изданный мною приказ об увольнении тов.Курицына считаю правильным.

Мнение рабочей части. Тов.Глазов говорит, что тов.Курицын допустил тягчайшее преступление, во-первых, оставил базу и ушел и не находился на посту в течение от часа до полуторых, во-вторых, допустил на базу постороннего человека, сам ушел с поста, а его запер в конторе базы и кроме того тов.Курицын уже имел строгий выговор с предупреждением 1953 году зв выход на работу в пьяном состоянии.


Угличская ГЭС, ГЭС

Previous post Next post
Up