steissdвзяла себе пиарить тут, потому что это
Попкорн
Это лакомство может способствовать профилактике рака и помогать худеть. По словам главного диетолога больницы Св. Георгия в Лондоне Кэтрин Коллинз, большинство людей не в курсе того, что попкорн - это, в сущности, цельное зерно, и 30 г в сутки поставляет в организм то же количество волокон, что и порция неочищенного риса или макаронных изделий из цельного зерна.
Он содержит в 5 раз больше волокон, чем семена подсолнуха, что способствует долговременному ощущению сытости и помогает регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности, если по-научному). Кроме того, он богат витаминами группы В.
Новое исследование, представленное в августе прошлого года американским химическим обществом, показало, что попкорн также исключительно богат антиоксидантами из группы полифенолов, которые связывают свободные радикалы, увеличивающие риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но стоит позаботиться о том, чтобы ваш попкорн не оказался пересолен или переслащен.
Арахисовое масло
По словам Коллинз, арахисовое масло является источником полезных мононенасыщенных жирных кислот, при низком содержании насыщенных; кроме того, оно богато белками, волокнами и фолиевой кислотой, играющей роль в профилактике опухолей толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи с медицинского факультета Гарвардского университета сообщили, что включение в рацион арахисового масла пять раз в неделю уменьшает риск сердечного приступа вдвое, ибо арахис способствует снижению уровня воспалительных реакций и улучшает состояние коронарных сосудов.
И все эти эффекты достигаются без увеличения веса - исследователи обнаружили, что люди, регулярно употребляющие арахисовое масло, в целом едят меньше.
Печеные бобы
Печеные бобы богаты белком, волокнами, железом и кальцием. Они полезны для опорно-двигательного аппарата, а содержащиеся в бобах углеводы с низким гликемическим индексом дают долговременное ощущение сытости, препятствующее перееданию.
По словам Коллинз, содержащиеся в них волокна способствуют стабилизации уровня сахара в крови и снижению холестерина, а также регулируют работу кишечника.
В кишечнике микробы вырабатывают из клетчатки жирные кислоты, которые питают кишечный эпителий и препятствуют развитию опухолей. Порция массой в 80 г содержит пятую часть нормы потребления волокон для женщин, десятую часть ее белковой нормы и четверть нормы по железу.
Томатный соус, с которым нередко подают бобы, содержит в больших количествах мощный антиоксидант ликопен, служащий профилактике рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобы можно включать в подсчет порций фруктов и овощей (в день рекомендуется съесть не менее пяти их порций) - одна их порция соответствует трем столовым ложкам с горкой. Коллинз предупреждает, что консервированные бобы могут содержать много сахара и жира, поэтому советует выбирать маложирные неподслащенные разновидности или готовить их самостоятельно.
Мармелад (фруктовый, а не желатиновый - примечание
steissd)
Пектин, натуральный гелеобразователь, содержащийся в джемах и мармеладах, нормализует работу кишечника и помогает при воспалениях гортани - об этом говорится в работе, подготовленной институтом питания. Он также замедляет рост опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в цедре цитрусовых, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина).
Сахара в мармеладе более полезны, чем те, которые содержатся в консервированной пище. Кроме того, мармелад содержит в 20 раз больше антиоксидантов в одном грамме, чем целый стакан апельсинового сока.
По словам Ребекки Фостер из британского фонда питания, мармелад полезнее для здоровья, чем мёд. Но поскольку многие сорта содержат более 50 процентов сахара, следует проявлять осторожность и выбирать наименее подслащенные варианты.
Картофель сорта "Рассет"
Этот сорт содержит больше калия, чем бананы, а это является средством профилактики гипертонии. Кроме того, в нем много растворимых волокон, стимулирующих работу кишечника и улучшающих состояние сердечнососудистой системы. Естественно, что как и всякий другой картофель, он не содержит жира и холестерина. Одна запеченная картофелина этого сорта содержит всего 135 калорий и пятую часть дневной нормы белка и волокон.
По словам Коллинз, этот картофель желательно есть с кожурой, содержащей - в пересчете на одну картофелину - половину суточной нормы витамина С, а также витамин В6, фолиевую кислоту, бета-каротин и железо.
Проведенное в США исследование показало, что по содержанию антоксидантов картофель сорта "Рассет" опережает морковь, киви, арбуз, канталупу, редис и даже помидоры.
Свиные шкварки
По словам Коллинз, две трети жиров в этом лакомстве представляют собой моно- и полиненасыщенные, и лишь 13 процентов - насыщенные стеараты, которые не повышают уровень холестерина в крови.
Кроме того, они очень богаты коллагеном из свиной кожи и являются отличным источником белка, необходимого для построения костей и мышц. 20-граммовая упаковка содержит на 2 г больше белка, чем яйцо или пятую часть суточной нормы. При этом содержание углеводов незначительно - всего 0.3 г.
Но есть и ложечка дегтя - они, как правило, содержат избыток соли.
Паста "Нутелла"
По словам диетолога д-ра Сони Какар, она содержит лецитин, богатый белками соевый экстракт (он способствует длительному насыщению), кальций и железо.
Кроме того, "Нутелла" менее калорийна, чем большинство джемов, имеет более низкий гликемический индекс, медленно высвобождая сахара в кровь, а также богата кальцием, поскольку в ее рецептуру входит снятое молоко.
Входящее в её состав какао содержит антиоксиданты, помогающие регулировать артериальное давление и снижать риск образования тромбов. Лесной орех богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и Е, а также кальцием, калием и магнием, участвующими в регулировании кровяного давления.
Но, поскольку "Нутелла" довольно калорийна за счет жиров и сахара, д-р Какар призывает к умеренности.
Сыр чеддер
Чеддер - источник 25 процентов потребляемого британцами кальция, по данным британского фонда питания.
Он также содержит другие важные нутриенты, такие как фосфор, необходимый для здоровья костей и зубов, полезный для кожи цинк, который также способствует укреплению иммунной и половой систем, витамины В2, В12 и А.
Кубик чеддера после еды нейтрализует кислоты в полости рта и стимулирует слюноотделение, что очищает рот и служит профилактике кариеса. Но сыр этот довольно жирный, так что надо знать меру.
Хрен
Он принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и брокколи или брюссельская капуста и содержит большое количество глюкозинолатов - веществ, улучшающих пищеварение, стимулирующих работу печени и подавляющих рост опухолей.
Хрен содержит их в 10 раз больше, чем брокколи. По словам Коллинз, соус из хрена является также отличным источником железа, кальция и магния, а также витаминов группы В.
Богат хрен и витамином С - одна чайная ложка соуса содержит треть суточной нормы.
Что полезнее?
Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны, но некоторые, что называется, "равнее" других. Чему отдать предпочтение?
Полезно: черника
Ещё полезнее: черная смородина
Последняя превосходит первую по содержанию антиоксидантов и витамина С. В ней также больше пигмента антоциана, служащего средством профилактики кардиологических и онкологических заболеваний. Они обладают противовоспалительным эффектом и помогают организму справляться с урологическими инфекциями. Замороженная смородина не менее полезна, чем свежая.
Полезно: Сельдерей
Еще полезнее: Редис
Оба овоща содержат калий, необходимый для регуляции давления, но редис также богат изотиоцианатами, способствующими профилактике рака.
Полезно: Картофель
Еще полезнее: Батат
Оба богаты сложными углеводами, но порция батата может учитываться при подсчете порций фруктов и овощей, съеденных в сутки. Бататы также содержат больше витаминов С и Е и бета-каротина.
Полезно: зрелая капуста
Еще полезнее: молодая капуста
В молодой капусте в 4 раза больше кальция, чем в зрелой и в 2 раза больше, чем в молоке. 100 г содержат 77 мг витамина С, тогда как в 100 г зрелой капусты всего 20 мг.
Полезно: Апельсины
Еще полезнее: Папайя
Папайя богата витамином С и в содержит антиоксидант бета-криптоксантин в 15 раз больше, чем апельсины. Считается, что он снижает риск развития полиартрита. Содержащиеся в папайе волокна способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и хорошей работе кишечника.
Полезно: Шпинат
Еще полезнее: Листовая капуста
Листовая капуста втрое превосходит шпинат по содержанию лютеина и зеаксантина. Эти вещества снижают риск развития макулярной дегенерации, ведущей к слепоте. В листовой капусте также больше волокон. Кроме того, она в процессе приготовления теряет в 12 раз меньше витамина С, нежели шпинат.
Полезно: Бананы
Еще полезнее: Курага и урюк
В одном банане или 6 сушеных абрикосах - 100 калорий. Но абрикосы богаче железом и магнием.
Полезно: Яблоки
Еще полезнее: Киви
Киви богаче витамином С и полезным для здоровья глаз лютеином. Они также содержат больше фолиевой кислоты и витаминов группы В.