ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША

Feb 11, 2024 21:34





Нарисовал С. Денисов

Для вас - теплый привет из ДЕТСТВА!

В 1984-86гг. журнал «Веселые картинки» печатал мифы "Подвиги Геракла", пересказанные М. Бартеневым. Среди вырезок из газет и журналов сохранились вырванные листочки из журналов «Веселые картинки». Удачно то, что это была как раз подборка о подвигах древнегреческого героя. Многим читателям эти короткие мифы о подвигах очень запомнились. Решила здесь разместить для вас и напомнить об этой удивительной и поучительной истории о ценности геркулесовой каши и двенадцати подвигах Геракла.

В редакции пересказов Михаила Бартенева мифы изложены в сокращенном варианте с замечательным юмором и понятным содержанием для детей.

Некоторые листочки журнала отчасти не уцелели, поэтому, по возможности, текст дополнен мною из пересказов известного русского историка Николая Куна, автора книги «Мифы древней Греции». И так, начнем:



Жил-был мальчик, который не любил геркулесовую кашу. Его уговаривали съесть ложку за маму, за папу, за бабушку, за дедушку и даже ложку за тётю Надю. Но всех родственников хватало только на полтарелки каши, и ни ложкой больше. И вот однажды дедушка этого мальчика сказал:

- А знаешь, почему эта каша называется «Геркулесовая»?



Не знаешь? Так я тебе сейчас расскажу. Слушай. Это случилось много лет тому назад в стране Греция. Конечно, кое-что в этой истории придумали люди, но и правда, я думаю, в ней тоже есть. Так вот, значит, в Греции родились два мальчика. Одного назвали Эврисфеем, другого - Гераклом. Геракл был великим сыном Зевса и Алкмены. По велению сердца Зевс предвещал богам Олимпа, что его сын будет богатырем, великим героем и повелителем. Но коварная жена Гера хитростью и обманом сделала так, что первым родился Эврисфей и был назначен царем и повелителем над всеми родственниками. Гераклу же предстояло служить и выполнять поручения Эврисфея. Бог Зевс решил облегчить судьбу своего сына и заключил нерушимый Договор с коварной женой Герой: пусть Геракл вырастет богатырём и будет служить у Еврисфея до тех пор, пока не совершит десять великих подвигов.  А совершит, станет свободным человеком и сможет не только уйти от царя Эврисфея, но даже получит бессмертие.

Оставалось только Гераклу вырасти богатырём. А для этого мама Геракла знала один верный способ. Она стала кормить Геракла овсяной кашей, которую он поначалу тоже не очень любил. Зато он рос не по дням, а по часам, а когда вырос, то своей силой и подвигами прославился на всю Грецию, даже на весь мир. И каша тоже прославилась. Только в других странах (у римлян в Италии) люди называли Геракла Геркулесом, поэтому и кашу назвали геркулесовой.

Больше всех эту кашу ненавидел Эврисфей. Это из-за неё Геракл стал таким сильным. Так вот,  Эврисфей так боялся Геракла, что содрогался от его присутствия. Все помыслы Еврисфея были направлены на погибель Геракла. Он паниковал и нервничал, если Геракл был рядом, поэтому всячески старался устранить его подальше от себя и послать на верную смерть.

НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ

Первый подвиг

Не долго думая, утром Эврисфей вызвал к себе Геракла и говорит:

- Собирайся, Геракл, на охоту. Надо Немейского льва победить.

И так он это говорит, будто самое что ни на есть пустячное поручение даёт. А дело-то в том, что Немейский лев не простой был лев, а волшебный. Чудовище. Никто его победить не мог.

Жил он в горах, недалеко  от  города  Немеи, и пожирал всё, что встречалось на его пути. Вот кого надо было победить Гераклу.

Но Геракл говорит Эврисфею:

- Надо так надо. Через тридцать дней принесу тебе всё, что от Немейского льва останется.

А царь Эврисфей думает про себя: «Как же! Через тридцать дней от тебя самого ничего не останется».

Геракл тем временем собрался и пошёл совершать свой первый подвиг. Взял с собой лук и стрелы, меч и щит. Но по дороге он узнал, что шкура у льва будто каменная, ни стрелой, ни мечом её не пробьёшь. Тогда он вырвал из земли столетний дуб, сделал из него палицу и пошёл в горы искать Немейского льва.

Много дней Геракл не мог его найти. Наконец увидел следы. Сперва он даже не понял, что это следы, потому что каждый след был размером с большой таз. А когда всё-таки понял, что это следы, то пошёл по ним и через неделю пришёл к пещере, откуда раздавался такой рёв, что с гор сыпались камни. Геракл остановился, чтобы собраться с силами перед боем. И вдруг слышит - рёв начал стихать, а потом и вовсе прекратился.

Что такое? Может быть, лев притаился и решил первым напасть на Геракла? Ну уж нет! И Геракл смело вошёл в тёмную пещеру. А когда глаза привыкли к темноте, то он глазам не поверил. Потому что льва-то в пещере не было!

«Куда же он мог деться?» - подумал Геракл и стал осматривать пещеру. И в самом дальнем конце нашёл второй выход, через который лев и ушёл.

Вот тут пригодились камни, которые сыпались с гор, Геракл завалил ими второй выход, а сам спрятался у входа в пещеру и стал ждать льва.

Лев вернулся к вечеру. Этот лев был размером со слона. Он вошёл в пещеру, а за ним туда вошёл Геракл. Вошёл и загородил собой вход.

Немейскому льву это, конечно, не понравилось. Он зарычал и прыгнул, но неожиданно получил такой удар палицей по лбу, что каменный лоб не выдержал и треснул. А сам лев упал без памяти на пол.



Нарисовал С. Денисов

Тут Геракл обхватил его здоровенную шею руками и давил до тех пор, пока лев не задохнулся.

Вот так Геракл победил Немейского льва.

Из львиной шкуры он сделал себе плащ, а из львиной головы - шлем, и теперь ни одна стрела, ни одно копьё не были страшны Гераклу.

Ровно через тридцать дней в плаще и шлеме Геракл вернулся к Эврисфею. Эврисфей так перепугался, увидев Геракла, что запретил ему даже подходить ко дворцу. А себе всё равно велел вырыть специальный погреб, куда он прятался, как только узнавал о приближении Геракла. А приказы свои передавал из погреба через глашатая Копрея.

Что поделать, всё-таки Эврисфей был трусливым царём.



Нарисовал С. Денисов



ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА

Второй подвиг

Два дня и две ночи не спал Эврисфей, пока не придумал, какое ещё невыполнимое поручение дать Гераклу. И приказал он ему победить теперь Лернейскую гидру. А сам думал коварно:

«Ну уж гидру-то тебе нипочём не победить!»

Ведь эта гидра жила в непроходимых Лернейских болотах, и у неё было девять голов. Мало того, одна голова была даже бессмертная! Эта гидра опустошала все поля в округе и на людей тоже нападала.

Но Геракл только улыбнулся, сказал: «Ну, гидра так гидра!» - и отправился к Лернейским болотам. Приехал он туда на колеснице, которой правил юноша Иолай. Геракл ступил ногой на болотную кочку и чуть не утонул. Еле-еле его Иолай успел вытащить. Тут Геракл понял, что на болоте ему гидру не победить.

Стал он думать, как бы ему её из болота выкурить. И придумал! Послал он Иолая на другой конец болота, откуда ветер дует, и велел поджечь сухую траву на кочках. Иолай так и сделал.

И скоро пришлось гидре, спасаясь от огня и дыма, самой выползти на берег, где её как раз Геракл дожидался. Разинула гидра свои рты пошире, зашипела что было мочи и бросилась на Геракла. А он только этого и ждал: поднял меч и - раз, раз, раз! - поотрубал гидре все восемь голов, кроме бессмертной.



Нарисовал С. Денисов

Вдруг из болота выполз сосед гидры - огромный рак Каркин. Выполз и вцепился Гераклу в ногу. И худо бы пришлось Гераклу, если бы не Иолай, который вовремя подоспел и расправился с Каркином.

Посмотрел Геракл на гидру, а у неё на месте каждой отрубленной головы две новые выросли ещё злее прежних! Взмахнул Геракл мечом, но чем больше он рубил голов, тем больше их у гидры отрастало. Скоро их уже трудно было сосчитать.

И опять Гераклу пришлось бы худо, если бы не Иолай. А он сделал из длинной палки факел, и только Геракл собьёт голову, Иолай тут же факелом прижигает то место, откуда она росла. И новая голова уже не отрастает.

Тогда Геракл обрадовался, посбивал все головы у гидры, а бессмертную к земле прижал и огромным валуном придавил, из-под которого гидре ни за что не выбраться. А свои стрелы Геракл обмакнул в яд гидры, и теперь любая стрела Геракла разила врага наповал.

Потом Геракл и Иолай собрали все отрубленные головы, сели на колесницу и помчались назад к Эврисфею.



Нарисовал С. Денисов

Когда Эврисфей увидал живого Геракла, а с ним Иолая, он задрожал от страха, залез в погреб и даже не захотел смотреть на отрубленные головы.

- Эй, Копрей! - крикнул царь.- Скажи Гераклу, что этот подвиг не считается, потому что ему Иолай помогал.

«Ну, не считается так не считается,- подумал Геракл.- Зато я нашёл верного и надёжного друга. А это ещё труднее, чем подвиг совершить»



На следующий день мальчик, который не любил геркулесовую кашу, сам обратился к дедушке:

- Дедушка, а сегодня расскажешь о третьем подвиге Геракла? Пожалуйста, я всю кашу съем!

Дедушка помолчал, потом начал свой рассказ из старинных легенд и древнегреческих мифов, описание которых пришло к нам из глубокой древности.



СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ

Третий подвиг

Три ночи без сна и отдыха ворочался Эврисфей в своей постели. И придумал вот какое дело для Геракла: послал его изгнать из Стимфалийского леса Стимфалийских птиц.

Это были очень хищные птицы. Почти в пустыню превратили эти птицы окрестности аркадского города Стимфала. Коршун по сравнению  с ними казался воробьём. У этих птиц клюв и когти были медные. Они нападали на животных и на людей, особенно на детей и стариков, и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твердой бронзы и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них.

Пришёл Геракл в Стимфалийский лес. Увидел птиц над лесом и давай по ним из лука стрелять. Но стрелять по ним из лука было просто смешно: так много их кружило над лесом. А тут ещё и птицы по Гераклу тоже начали стрелять.

Взмахнут крыльями, а из них бронзовые перья как стрелы летят.

«Нет, - подумал Геракл.- Силой их не возьмёшь. Надо хитростью». И когда стемнело, пошёл через лес в селение выдумывать хитрость. А пока шёл - всех птиц переполошил, которые уже в своих гнёздах спать улеглись. Хрустнет ветка под ногой или, скажем, сучок треснет - птицы тут же из гнёзд в небо взвиваются. Такой уж у них чуткий сон был.

Тут Геракл и выдумал хитрость . «Значит, вам треск не нравится? Очень хорошо. Ну, так я вам на днях такой треск устрою, что вам сюда близко подлетать не захочется».

Пришёл в селение и начал делать большие трещотки, которые от ветра крутятся и трещат. Такие трещотки, только маленькие, умел делать в то время каждый греческий мальчик.

И, конечно, местные мальчики хотели помочь Гераклу, но он не разрешил. А то вдруг Эврисфей опять подвиг не засчитает? Как тогда с Лернейской гидрой, когда ему юноша Иолай помогал. Поэтому он делал трещотки один.

Сделал он их штук сто. Даже, наверно, тысячу. И как-то днём, пока птицы охотились, Геракл расставил трещотки под их гнёздами. Подул ветер, и поднялся такой оглушительный треск, что Стимфалийские птицы в страхе взвились за облака. Вернувшись, они даже близко к своим гнёздам подлетать боялись.

День боялись, два боялись, а на третий поняли, что им тут житья не будет, построились клином и улетели. И больше о них никто не слыхал. Во всяком случае, в Греции.



Нарисовал С. Денисов

Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея и вернулся в Тиринф, но тотчас же пришлось ему отправиться на еще более трудный подвиг.





Нарисовал С. Денисов

КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ

Четвертый подвиг

Извелся весь в мучениях Эврисфей, четыре дня без сна и покоя. Ведь на верную смерть посылает он Геракла, а тому хоть бы что!

Эврисфей знал, что в Аркадии живет керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям. Лань эта опустошала поля. И тогда Эврисфей решил: ладно уж, раз погубить Геракла не удаётся, так хоть опозорить его как следует надо.

И приказал он Гераклу поймать Керинейскую лань - самую красивую лань на свете. С копытами из чистой меди и рогами из чистого золота. А дело в том, что поймать-то её было невозможно.

Во-первых, она бегала быстрее ветра, не зная никогда усталости. А во-вторых, её очень любила богиня охоты Артемида, и свою любимицу она в обиду не даст.

Геракл получил приказание и начал соображать, как ему Керинейскую лань поймать.

Сперва он решил тоже научиться бегать быстрее ветра. Для этого он попросил своего друга юношу Иолая сесть на коня и скакать что есть мочи. А сам, схватив коня за гриву, бежал рядом. Поначалу, конечно, трудновато было. Зато через полгода он мог бежать рядом с конём, не держась за гриву. А через год его уже Иолай на коне догнать не мог. Тогда Геракл решил, что вот теперь пора идти ловить Керинейскую лань.

Он долго сторожил её у ручья, куда лань приходила воды попить. Два месяца просидел он в кустах. Наконец лань пришла. Геракл выскочил из кустов и почти схватил её, но лань отпрыгнула и помчалась. А Геракл за ней.

Так они пробежали через всю Грецию и выбежали к реке Дунаю. Лань у реки немного приостановилась, и только Геракл собрался её за золотые рога ухватить, как она, словно пружина какая, взвилась в воздух и приземлилась на том берегу.



Нарисовал С. Денисов

Загрустил Геракл. Сел на берегу и стал на реку смотреть. А на реке в это время рыбаки сетью рыбу ловили. И тут Гераклу в голову пришла настолько хорошая мысль, что он себя даже кулаком по лбу ударил: А поймаю-ка я лань сетью!

Попросил Геракл у рыбаков сеть, переплыл на тот берег и расставил сеть в оливковой рощице. А погнал лань как раз в ту рощицу. Лань в рощицу забежала и, конечно, в сеть попалась. Не успел Геракл ей ноги связать, откуда ни возьмись появилась Артемида со сворой собак и направила свой лук со смертоносной стрелой прямо Гераклу в сердце.

Екнуло сердце у Геракла: ведь непробиваемую львиную шкуру он дома оставил!

- Погоди, Артемида! - крикнул он.- Выслушай меня!



Нарисовал С. Денисов

Артемида опустила свой лук, и Геракл объяснил ей, что лань он убивать не собирается, а что если, конечно, Артемида разрешит, то он эту лань только Эврисфею покажет и сразу отпустит. Артемида подумала немножко и разрешила. Геракл вернул рыбакам сеть, положил лань на плечо и пошел к Эврисфею.

Эврисфей вышел из дворца своими глазами взглянуть на опозоренного Геракла. Вышел и видит: стоит Геракл, а у него на плече лань лежит.

- Не может быть! - закричал Эврисфей.- Это не Керинейская лань!

А Геракл отпустил лань, как и обещал Артемиде, и лань помчалась по холмам и долинам. Зазвенели медные копыта, засверкали золотые рога. Побежали солнечные зайчики по всей округе.



Нарисовал С. Денисов

Эврисфей зажмурился и уже ничего возразить не смог. Убежал в свой дворец и разбил со злости кувшин - амфору.



ЭРИМАНФСКИЙ  ВЕПРЬ  И  БИТВА  С   КЕНТАВРАМИ

Пятый подвиг

Недолго отдыхал Геракл после охоты на медноногую лань. Эврисфей опять придумал ему поручение: нужно идти и ловить Эриманфского вепря (то есть - дикого кабана). А этот вепрь, надо сказать, был чудовищем, ничуть не лучше Немейского льва. Жил он на горе Эриманфе и не давал пощады людям, убивал их своими огромными клыками, опустошал окрестности города Псофиса. Даже Гераклу не очень хотелось мериться с ним силой.

Но делать нечего, пошёл он к горе Эриманф разыскивать вепря.

По дороге он навестил одного мудрого кентавра по имени Фол. Тот с почетом принял сына Зевса и чтобы получше угостить друга, открыл большой сосуд с вином. Благоухание и аромат вина уловили и другие кентавры.

Сосуд с вином принадлежал не только Фолу, а был достоянием всех кентавров. Страшно рассердились они на Фола. Кентавры в ярости напали на него и на Геракла, когда те весело пировали вдвоем, украсив головы венками из плюща.

Но Геракл не растерялся, быстро вскочил и стал бросать в нападавших кентавров громадные дымящиеся головни. Те бросились в бегство, а Геракл преследовал их ядовитыми стрелами.

Некоторым удалось укрыться в пещере Хирона, одного из мудрейших кентавров. В гневе Геракл выпустил еще одну стрелу в пещеру, догоняя убегавших. Но эта стрела поразила не врага, а вонзилась в колено Хирона - лучшего друга  Геракла. Великая скорбь охватила героя, когда он увидел, кого ранил. Геракл поспешил омыть и перевязать рану друга, но все усилия бесполезны. Геракл знал, что рана от стрелы, отравленной желчью гидры, смертельна. Знал и Хирон, что грозит ему мучительная смерть. Впоследствии он добровольно сошел в мрачное царство Аида, чтобы не страдать от раны.

В глубокой печали Геракл покинул пещеру Хирона и направился к горе Эриманф на поиски грозного вепря. Там, в густом лесу, он нос к носу столкнулся с вепрем.

Солнце светило в лицо Гераклу. Сражаться было неудобно.

Тогда он повернул свой блестящий медный щит и пустил солнечного зайчика прямо в поросячьи глазки вепрю. Да ещё стал стучать по щиту и кричать что-то страшным голосом.

Вепрь такого ну никак не ожидал. Он бросился бежать и с перепугу забрался на снежную вершину горы, а там провалился в снег с головой.

Геракл подождал дня три, дал ему как следует заморозиться, а потом откопал его, связал ему ноги и понёс мороженого вепря вниз.

По дороге вепрь начал оттаивать, а у самого дворца Эврисфея даже зашевелился и громко захрюкал.



Нарисовал С. Денисов

Эврисфей как увидел живого чудовищного вепря и от страха мигом спрятался в большой бронзовый сосуд. Ближе к вечеру он перебрался в свой специальный погреб и не вылезал оттуда пять дней.



СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ

Шестой подвиг

Пять дней и ночей подряд спал Геракл после охоты на Эриманфского вепря. А Эврисфей, наоборот, не спал. Всё выдумывал какое-нибудь ещё невыполнимое поручение для Геракла. На шестой день он велел Геракла разбудить и послал его вычистить за один день стойла на скотном дворе царя Авгия.

Геракл обиделся. Ну разве геройское это дело - стойла чистить? Но делать нечего - пошёл. А когда он пришёл в царство Авгия и увидал эти стойла, он ахнул. Да их обойти-то за день нельзя было, не то что вычистить! Тем более что их никто никогда не чистил. Очень запущенные были стойла.

Но зато какие стада паслись вокруг! От реки Алфей и до реки Пеней бродили по лугам и щипали траву красавцы быки. Чёрные, красные, белые. А один бык даже почему-то светился, как звезда.

Стал Геракл думать, как приказ Эврисфея выполнить. Думал, думал - придумал. Пришёл к Авгию и говорит:

- Здравствуй, царь Авгий. Хочешь, я твои стойла за один день вычищу?

- Ха-ха-ха! - засмеялся Авгий.

-  Их сто человек за сто лет не вычистят.

- А я вычищу,- говорит Геракл.

А Авгий ему говорит:

- Да я бы полстада тому отдал, кто это сделает!

- Да куда мне полстада,- говорит Геракл. - А вот от одного быка, который, как звезда, светится, я бы не отказался. Больно уж красивый!

Эх, не надо было Гераклу так говорить, а он сказал.

- Ну что ж, по рукам! - обрадовался Авгий и пошёл спать.

Наутро Геракл взялся за работу. Только он вовсе не стойла начал чистить, а принялся канаву рыть. Сначала одну - до реки Алфей, а потом другую - до реки Пеней.

А Авгий сидел на террасе, завтракал и удивлялся: хотел человек стойла чистить, а сам канавы роет.

Перед обедом Геракл подошёл к стойлам, но всё равно чистить их не стал, а только две дыры в стенах проделал - с одной стороны и с другой. А перед ужином забрался на скалу возле реки Алфей, поднатужился, отломил вершину скалы и сбросил её в реку.

Вздыбилась река. Остановила на миг своё течение. Собралась с силами... и помчалась к стойлам по новому руслу, которое ей Геракл выкопал.



Нарисовал С. Денисов

А Геракл тем временем реку Пеней запрудил. И её воды тоже к стойлам направил. Ворвались два бушующих потока через дыры в стойла, сорвали ворота с петель и за пять минут сделали то, что сто человек за сто лет не смогли бы сделать. А Геракл тогда запруды разобрал, дыры заделал и пошёл к Авгию. Авгий уж хотел было быка отдавать, но тут ему кто-то на ушко нашептал, что Геракл это не по своей воле сделал, а по приказу.

- А раз так, - сказал Авгий,- то не получишь ты быка светящегося, моего любимого!

- Ну и не велика беда  - ответил Геракл и пошёл назад к Эврисфею.

А Эврисфею кто-то на ушко нашептал, что Авгий Гераклу за работу полстада обещал. И он велел глашатаю Копрею сказать, что этот подвиг не в счёт, раз за него Авгий полстада отдал.

- И вовсе даже не полстада, а одного только быка,- возразил Геракл.- Да и того не отдал.

- Всё равно не в счёт! - сказал Эврисфей, - Ты же, когда подвиг совершал, не знал, что он не отдаст. Значит, за плату совершал. А подвиги только бесплатные считаются.

Всё-таки надо было Гераклу тогда от быка отказаться.



Нарисовал С. Денисов



Продолжение следует.

Ps: Компьютерная верстка (набор текста, сканирование, работа с рисунками) мне доставляет большое удовольствие. Пересказ истории о ценности геркулесовой каши и двенадцати подвигах Геракла разместила на формат - брощюра А4 и распечатала, получилась тоненькая миникнижечка. Для меня важно то, что это заинтересовало моих внуков, даже читают сами.   В настоящее время деток сложно увлечь книжками, они все больше находят для себя занятия в компьютерах, ноутбуках либо смартфонах...

Связь со мной:   ВКонтакте: https://vk.com/id602751882

Телеграмм: https://t.me/meganian

подвиги, Геркулес, полезное, Геракл, геркулесовая каша, веселые картинки, мифология

Previous post Next post
Up