Mar 30, 2011 21:36
Пока добрался до середины второй части. Алекс перечислил все заданные мной вопросы по лабыслу, а вместо ответа привёл отмазку: мол, висение зеркала над одной точкой обеспечивается с помощью двигателей, работающих посредством взаимодействия с ионосферой Земли. А вот про полярную ночь ничего не написал. Ну, по крайней мере, дал высоту орбиты, теперь можно и самому посчитать. Итак, есть точка в Заполярье с определённой широтой, есть высота орбиты, спрашивается, хватит ли этой высоты орбиты, чтобы спутник всегда был освещён Солнцем. Вспомнил школьную тригонометрию, получил: широта "полярного круга" для спутника равна широте полярного круга Земли плюс арккосинус от радиуса Земли, поделенного на радиус орбиты (то есть радиус Земли плюс высоту орбиты). Подставляя радиус Земли, равный 6357 км и орбиту высотой 300 км, имеем полярный круг для данной орбиты на широте 83,75 градусов. А всё, что висит на стационарной орбите над более северными точками, будет-таки раз в год на некоторое время оказываться в тени планеты. На какой широте находится Упернавик, я без глобуса не скажу, но в любом разе северная оконечность Гренландии находится на широте 83 градуса 39 минут, так что впритык, но хватает для всего острова.
В другом месте упоминается орбита "под тупым углом к плоскости эклиптики", это уже не про лабысло, а про Лингам. Я ржал весь. Орбита находится в некоторой плоскости, и к любой другой плоскости она может быть наклонена под углом от нуля до девяноста градусов, то есть вот под каким угодно, но только не тупым.
Разумеется, это мелкие придирки на уровне стрелки осциллографа, а так текст идёт довольно неплохо, несмотря на отсутствие под рукой глобуса, из-за чего часть географических названий становится белым шумом.
P.S. А ещё нам сегодня в обед сготовили какао. И подали его в алюминиевых кружках. Я аж прослезился.