Фенхель

Sep 30, 2010 23:13

Фенхель, или аптечный укроп - скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение. Родина его - Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру.

Кто такой фенхель я хотела узнать уже давно, когда стала увлекаться итальянской кухней. Я ходила вокруг этого непонятного чудища в виде сердца с аортами и не решалась купить и приготовить из него что-то вкусное. Ясное дело, из него могло получится только что-то вкусное, раз уж вся Италия его запихивает во многие блюда!
Много читала про фенхель, знала только, что вкусно и что он имеет анисовый запах (но как выглядит этот анисовый запах я чесгря вообще не представляла).

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

И вот покупка фенхеля оказалась неизбежной. У меня в руках оказалась книга про Рецептыши Ники Белоцерковской, а там салат. Салат из фенхеля с апельсинами. Родина салата -- Сицилия (а в Италии, повторюсь, всяку фигню есть не станут!)

И вот, значится, купила я свой первый в жизни фенхель. Разрезала. И поняла: я пропала нафиг! Этот запах просто не передать какой офигительный, а в сочетании с апельсинами и козьим сыром...




Один молодой клубень свежего фенхеля
Пара апельсинов
Салатные листья
Козий сыр
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль

Все вымыть, фенхель очень тонко порезать соломкой, салат порвать руками.
Нарезать или покрошить сыр, в зависимости от его консистенции. Очистить апельсиновые дольки от пленок. Смешать все ингредиенты, посолить и осторожно помять руками.
Полить сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно посыпать сверху виноградом, у меня без винограда и было недурственно.

Ну просто вот оч офигенский салат!
Я теперь без фенхеля из супермаркета домой не возвращаюсь! (из него, кстати, я делаю еще суп-пюрЭ, который не успеваю даже зафотать!)

cucina italiana

Previous post Next post
Up