Казбек. Восхождение. Сентябрь 2014.

Oct 05, 2014 14:46



Идея Казбека возникла в конце прошлого года, вполне вероятно, что вот в этом Крыму.
Во всяком случае отпуска на 2014 я заказывал в конце прошлого года с прицелом на
Грузию в сентябре. Сезон восхождений на Казбек - май-сентябрь, самая благоприятная
погода - июль/август (об этом свидетельствуют надписи на стенах кухни метеостанции).




Почему Казбек - я уже и не помню, вероятно потому, что Макс был в Грузии и имел какое-то видение ситуации, а может потому, что проскочила новость в СМИ о том, что "Михаил Саакашвили вскарабкался на Казбек". И Юрчик озвучил - если туда поднялся Саакашвили, неужели мы не сможем?!..

Название новости, кстати, процитировано дословно. Меня еще тогда заинтересовало - почему не "поднялся" или "совершил восхождение", а "вскарабкался".. Интересно куда в своей жизни вскарабкался человек придумавший этот заголовок..

Дальше был год в ожидании отпуска. Реальность восхождения была далека и туманна. Все как обычно шло по Жванецкому - "мы все смеялись над ним - за два года приглашать на день рождения...И вот завтра надо идти".

В конце августа выяснилось, что отпуск, который я планировал с 15 сентября, мне дают с 1-го по 21-е, потому как с 21-го хасидские чартера и новый год. У Макса билет был куплен еще весной на 11-е сентября, а Юра выпал из нашей авантюры. В итоге мы имели время с 12-го до 20-го сентября.

Улетел я 3-го сентября в Батуми на семейный отдых, правда с ледорубом, кошками и прочим по списку. До 11-го успел набрать несколько лишних кг на местных хачапури. В Батуми я перечитал множество описаний восхождений на Казбек, перештудировал карты, нашел тропу на Google Earth. 11-го утром отправил своих в Киев, погрузился в скоростной поезд и отправился в Тбилиси (стоимость 24 лари, в пути 5 часов).

До приезда Макса у меня было пол-дня и стояли три задачи - карта, продукты и топливо:
- карта (вот такая) куплена в Геоленде здесь, она же была в gps;
- с продуктами проблем не было, кроме их количества, но об этом позже;
- топливо - на MSR горелку все рекомендуют очищенный бензин калоша (в Тбилиси не нашел), второй по актуальности на форумах - уайт-спирит (я нашел аналог на хозяйственном рынке возле вокзала, однако в аналоге оказались синтетические добавки, в общем оно горело, но, пожалуй, если нет первых двух вариантов, лучше брать автомобильный бензин).

На следующее утро, 12-го сентября мы отправились в Казбеги/Степанцминду. Традиционно автовокзал метро Дидубе предлагает выбор - обычная маршрутка 10 лари (в дороге 3,5 - 4 часа) или микроавтобусы-частников - в среднем 15 лари 2,5 - 3 часа).

В Степанцминде (1740м над уровнем моря) мы были около 15.00. После 30-градусной жары Тбилиси, здесь был дождь и градусов 17. Изначально предполагалось подняться к Гергетис Цминда Самеба (Троицкая церковь в Гергети) и там заночевать (2170 м). Следующая стоянка по причине отсутствия воды по дороге возможна на лишь перевале Саберце (чуть менее 3000 м). От площади-конечной маршруток наверх к Церкви курсируют полноприводные праворульные Мицубиси Делика (что-то около 50 лари). Мы отправились пешком. Дорога уходит от площади левее через мост, и за мостом еще раз влево в частный сектор, искать по меткам тропу. Нам этого делать не пришлось, за мостом нас за 10 лари подобрал грузин на Мицубиси, ехавший порожняком вверх забирать группу. Возле Цминда Самеба мы оказались около 16-00. Дождь закончился, часа 3,5 в запасе было, мы решили идти на Саберце.

По дороге встречали спускавшихся с метеостанции людей. От них была информация о плохой погоде наверху, о том, что они несколько дней ждали погоду и не дождавшись ушли вниз. Встретили группу из Украины, тоже на вершину не поднялись, мы спрашивали их "как там наверху?",а они интересовались после длительного отсутствия связи у нас: "как там в Украине?".

До темноты мы перевалили перевал Саберце, нашли воду и остановились на первую ночевку. Я все ждал проявления каких-то симптомов набирания высоты, поскольку самые высокие горы в которых я ходил до этого - были Карпаты. Здесь же начало нашего маршрута было выше, чем те горы, где я был до этого. Симптомы появились выше. Единственное, что примечательно в плане ощущений на 3000м - то что от глотка виски нас срубило, как будто хлопнули по стакану. (с собой неслась фляжечка bushmills 0,5 l, и после этого глотка дальше желание пить алкоголь незаметно исчезло, выпили мы его после спуска с вершины).

Около 21.30 в темноте к воде подошла группа ребят с мощными фонарями. Судя по акценту они были из России. На наше удивление, останавливаться на ночь они не стали, сказали планируют ночью идти на метеостанцию. Ни на следующий день на метеостанции, ни где-либо по дороге больше мы их не видели.

13 сентября.
На следующее утро оценив трезво наш запас продуктов (вполне нормальный по количеству где-нибудь в Карпатах), а также немного пониженный аппетит, мы решили почти половину оставить на Саберце, спрятав в камнях.
В этот день, в субботу, как оказалась проходило мероприятие Ger Get It, под эгидой Red Bull, как я понял. В Степанцминде были билборды об этом, но мы их не заметили. Зато заметили чувачка в маечке и спортивных труселях, а-ля футбол 80-х (это не соответствовало погоде, было градусов 5 тепла). Чувачок несся по камням с невероятной скоростью. Он на бегу поздоровался, оказался скайраннером из Швейцарии. Через минут 30 мимо нас промчалась его прекрасная половина. Она остановилась и мы перекинулись парой слов, от нее узнав, про спортмероприятия (правда основное действо было ниже, до нас добежали только эти швейцарцы).

Далее прошла грузинская группа. Они подняли нам настроение следующим диалогом:
- are you from Russia?
- no, from Ukraine..
- oh, it sounds much better...

После мы поздоровались с еще одной группой из Грузии, позже перезнакомились и подружились с ними на метеостанции и по дороге к ней.
Часов в 11 утра мы стартанули дальше, перешли через речку (в это время года проблем перейти нет) и поднялись к началу ледника Гергети. Вместе с нами поднимались разные люди. Была пара из Израиля, мужчина из Словакии, еще кто-то. Но большинство были из туристов, которые живут в гест хаусах и с утра налегке поднимаются от Степанцминды до начала ледника и обратно.

На леднике мы примкнули к ребятам из Грузии, у них был гид, точно знавший тропу в обход трещин. Погода была сухая, снег не выпадал, трещины видны. Впечатлил спуск лошади с рюкзаками вниз по финальному крутому участку ледника, она скользила вниз на четырех неподвижных ногах, ее упираясь в противоход тормозил молодой парень. Лошади - единственный "транспорт" на метеостанцию, завезти рюкзаки на лошади стоит по слухам 300 лари.

Около 15-30 мы были на метеостанции. По факту бывшей метеостанции, сейчас там приют Bethlemi hut. Высота около 3650 м. Это самое "высокое" здание в Грузии. Постоянно там находятся несколько человек - один от пограничной службы и один/два спасателя. Они регистрируют и взымают плату. Палатка 10 лари в день, жить в помещении 25 лари в день. Есть кухня, место готовки и сбора всех. В кухню шлангом заведена вода, спускающаяся с гор и проточно текущая в кране не выключаясь. Вечером есть свет от дизеля, и пару розеток на кухне. Возле входа есть связь Geocell. Gprs интернета нет. Имеет смысл иметь кого-то внизу умеющего пользоваться погодными сайтами, и сообщающего прогнозы по смс. На стене висит прейскурант, в котором заявлено, что можно купить кока-колу, боржоми, пиво. По факту ничего не продавалось. Первые пару дней "работники" метео выпрашивали алкоголь у вновь прибывших, потом прибыла лошадь с запасами и уже прибывшие принудительно угощались алкоголем.

Наверху мы застали много людей собирающихся вниз. Как оказалось этот день был первым днем с относительно хорошей погодой после нескольких дней непогоды. В этот день многие, имевшие терпение и время дождаться этой погоды, взошли на вершину.

14 сентября.
В ночь наверх ушла группа израильтян и поляков (дошли до 4900 м и развернулись по погоде).
Некоторые поляки удивляли одеждой/обувью. Как вариант, лыжные брюки и высокие кожаные кроссовки, у девушки обычные замшевые ботинки...

На утро мы пошли на акклиматизационный выход вверх. На 3900 обнаружился лагерь поляков (других), чуть позже и сами поляки спустившиеся с вершины и предупредившие о большом количестве занесенных снегом трещин на леднике. Прошли камнепад Хмаура - в основном сыпались мелкие камни, но один раз летевший ребром плоский камень диаметром см 50, заставил здорово ускорить шаг. Мы поднялись к началу выхода на ледник, по gps 4250 м.
Здесь я словил свой главный симптом высоты - одышку. У меня не было никаких других проявлений - ни головной боли, ни тошноты, ни расстройств, ни слабости. Только трудность найти ритм движений и дыхания для продолжительной нагрузки. Спустившись вниз у меня было сомнение стоит ли идти вместе с Максом - потому как он бежал быстрей и вообще чувствовал себя как в Карпатах на 2000м (мне так казалось). И в случае если я не смогу зайти, надо будет разворачивать и его. Об этом я думал про себя.

Изначально, когда мы еще в Киеве вели разговоры о восхождении предполагалось, что нас будет трое и возьмем гида. Когда нас осталось двое и мы начали предметно интересоваться - выяснилось, что гид это 400-500 долларов. На группу из 10 человек нормально. На двоих - недешево. Решили идти без гида и ситуативно подстраиваться под какую-то группу.

Вечером в кухне собралось большое количество новых людей. Пришла группа из днепропетровского клуба Тропа. Израильтяне дошедшие до 4900 угощали ужином. В этой суете я заметил высокого худого по-скандинавки белобрысого человека в черной майке с трезубцем. То, что это был не украинец было написано на его скандинавском лице. Майка вызвала мой живой интерес. Познакомились. Аудун оказался норвежцем, поднявшимся за вечер со своей подругой по имени Андреа из Степанцминды прямо на метеостанцию. Он норвежец, она швейцарка, путешествовали по Украине, очень интересовались нашими событиями начиная с Майдана.

Часов в 8 вечера Аудун и Андреа сказали, что идут спать так как ночью собираются на вершину. Почему мы не пошли с ними не знаю. Может потому, что подсознательно решили идти через день когда пойдут украинцы из Тропы и вообще больше людей.... Ночью Макс открыл палатку - на улице мела метель, мы со спокойной совестью решили, что погоды нет и уснули..

15 сентября.
Волшебное утро. Штиль. Ясно. Голубое небо. Казбек стоит во всей красе. Осталось кусать локти, что мы не пошли. Швейцарцы вернулись в 12.30. Их темп меня впечатлил. Вчера они поднялись от Степанцминды сразу на метео. И этой же ночью ушли наверх. По их рассказам вышли в 3 ночи, на вершине были в 8.20, в 12.30 спустились к метео. Рассказали нам, что ночью к ним на восхождение пытался прибиться какой-то парень в обычной одежде. На вопрос есть ли у него кошки, перчатки, одежда, фонарик - сказал, что одежда на нем, показал тонкие перчатки, кошек нет, а фонарик в мобильном телефоне... Ему вежливо отказали.
Далее они час отдохнули, сварили борщ с Мивиной, обменялись контактами и ушли вниз.. Очень приятное знакомство.

Кстати, периодически появлялись люди, удивлявшие одеждами и легкомыслием. В первый вечер на кухне ходил парень из Вологды закутанный в плед, который ему дали на метеостанции. Теплее у него ничего не было. Мы вели с ним лайт дискуссии о российско-украинской ситуации. В одну из ночей спасатели ночью подняли какую-то группу в кроссовках и джинсах без фонарей, заблудившуюся ночью на леднике и звонившую оттуда по телефонам в спасслужбу...

После обеда все затянуло и началась зима. Сильный ветер и сильный снег, температура около 0. Стало невооруженным глазом и всем остальным понятно как это, когда по факту ноль, а ощущается минус 8. По прогнозу должно было быть окно в погоде, но все что прогнозировалось сразу смещалось и понять, когда будет окно было трудно. Мы решили ставить будильник на 1.30 и если будет погода и кто-то пойдет идти тоже...

16 сентября.
01.30 - ветруган и метель, вокруг палатки намело слой снега см 20. Снова отбой. Засыпалось после будильника долго. Лежал считал, что остается 4 дня отпуска, и еще надо спуститься и добраться до Тбилиси. Все сомнения идти или не идти наверх по самочувствию растворились. Однозначно идти. Потому как, если не в этот раз - следующего прийдется ждать минимум год.

Утро. Сильный ветер, снег, метель, видимость плохая, небо черное,палатка ходуном. Снаружи клуб Тропа, собрался и ушел вниз, видимо не было времени больше ждать. Были неясные мысли, что надо уходить и нам, но решили остаться еще на сутки и если в эту ночь погоды не будет - уходить. Пролежали в палатке часов до 12, переслушали всю музыку.

Когда выползли на кухню определился следующий состав ожидающих погоду этой ночью:
- грузинская группа с гидом - около 8 чел;
- чешская группа без гида - около 10 человек очень спортивных парней и девушек;
- несколько поляков с гидом; - двое москвичей и их товарищ из Укрвины, мужчины лет под 50, но по виду опытные;
- и двое нас.

Вечером грузинский гид сказал, что по его информации завтра должна быть погода, что подтвердил смсом наш товарищ, написавший - "завтра окно, ваш единственный шанс.."

17 сентября.
Будильник 01.30. Ветер утих, ясно. На кухне толкотня. Первыми ушла грузинская группа в 03.00. За ним чехи и поляки. Мы остались на кухне с москвичами и украинцем. Они сказали - успеем, снега много валило, пусть протопчут, не будем толкаться.
Вышли в 4.30. За Хмаурой перед ледником догнали всех. Отчасти задержка у опережавших нас групп была вызвана тем, что первыми на леднике пошла более медленная грузинская группа. Чехи связались и пошли обгонять не по тропе, окончилось это тем, что один чех провалился в трещину целиком. К счастью, поскольку были в связке - остался висеть. Чехи растерялись. Поднимать его вернулся грузинский гид. Провалившийся и с ним одна девушка из группы чехов прекратили восхождение и пошли обратно.

После рассвета, перед выходом на плато начался сильный ветер. Останавливаться стало очень холодно. Фотографий я делал очень мало, так как лишний раз останавливаться и снимать перчатки не хотелось. До плато 4500 - 4600м шли без приключений в связке из 5 человек с москвичами. На плато один из наших новых друзей остался из-за недостаточной акклиматизации и тошноты.

Попадались небольшие трещины, после выпавшего снега почти незаметные. От плато начался подьем по косой траверсом. Там мы обошли грузинскую группу. Следует сказать, что после выхода на плато, грузинская группа сразу пошла правей траверсом набирая высоту, в то время как обозначенный маршрут обходит гору полностью и набирает траверсом с обратной стороны горы, если смотреть со стороны метеостанции. Ранее в описаниях восхождений я уже сталкивался с тем, что некоторые группы уходили также правее сразу вверх, сбиваясь с маршрута. Впоследствии на наш вопрос об этом маршруте, грузинский гид сказал, что ходит так всегда. Но по факту этот маршрут оказался может и короче, но физически для его группы тяжелей.

Метров за 200 вертикальных до перемычки между вершинами подьем пошел вертикально вверх. Местами подниматься надо было помогать руками. К счастью было много снега и относительно не скользко. С этого момента моя дыхалка дала сбой. Я делал 10-15 шагов и тормозил отдышаться. Безаппеляционность момента в том, что идти можно только в связке и со мной останавливались все. Макс агрессивно "мотивировал" меня не останавливаться. Через некоторое время я понял, что торможу наших попутчиков и предложил отвязаться от них и дальше идти двойками. Мы отпустили их. И с остановками пошли дальше вдвоем. Как оказалось до перемычки оставалось метров 70. Если б я знал, возможно напрягался и шел бы вчетвером, не знаю. Если вкратце описывать ощущения - рюкзак не смущает, ноги идти могут, но найти ритм, в котором можно продолжительно дышать под нагрузкой трудно. О вершине я в тот момент не думал.

Около 13.00 мы были на перемычке. До вершины оставалось вертикальных 100 метров 40 градусного подьема, на перемычке уже фотографировались спустившиеся с вершины чехи. Мы развязались, и Макс с ребятами втроем ушли на вершину. Я отдышался минут 10, и пошел за ними. Сверху спускались поляки. Макс с москвичами пробыли на вершине несколько минут, сделали фото и пошли вниз. Как он мне после признался, он шел вниз с мыслью договариваться с грузинским гидом спускать меня вниз. А я чувствовал себяв своем ритме вполне комфортно, что лишний раз подтверждает, что надо готовиться и пытаться быть со своими спутниками в похожей физической форме. Мы встретились метрах в 10 от вершины. Я предлжил ему вернуться и сфоткаться вдвоем, но он замерз на ураганном ветру. На вершине было минус 18 и сильнейший ветер.

Я поднялся сам. Вершина небольшой площади пологий участок. Ветруган, голубое небо, внизу облака. До перемычки я не верил, что зайду туда. Очень искреннее ощущение было стоять там одному. Я сделал пару фото вокруг и себя с флагом при помощи автоспуска. Больше не мог - без перчаток деревенели пальцы. Вообще зеркалка с двумя объективами по сути оказалась в этот день просто грузом. Еще раз посмотрел вокруг, швейцарцы говорили - им было видно Эльбрус, но поднималась облачность - я его не увидел. И пошел вниз..

Спуск едва ли не тяжелее, чем подьем. На перемычке мы выпили чай, посмотрели как грузинский гид и трое из его группы идут вверх, остальные устали и остались на перемычке. И пошли вниз. Дорога вниз заняла около 4-х часов. Около 18.00 мы были на метеостанции. Мысль о том, что можно полчаса посидеть, сьесть борщ из пакета и уйти вниз, как это сделали швейцарцы, казалась абсолютно нереальной. Я залез в палатку, было ощущение озноба как при температуре, переоделся, одел на себя пуховик и залез в пуховый спальник и продрожал там полчаса. Потом решив, что заболеваю пошел на кухню и выпил виски с перцем (за не имением водки) постепенно жизнь наладилась... Дальше был ужин и сон...

18 сентября.
Утро, ветер, метель, снег. Погода показывала нам, что вчера она действительно предоставила нам шанс. По-моему, после спуска с вершины я окончательно акклиматизировался. Во всяком случае, это был первый день когда дышалось отлично. Часов в 11 мы свернулись и ушли вниз. По леднику шли в снег. Ниже 3000 метров снег стал дождем. Из эмоций на спуске - количество грибов вдоль тропы от церкви до Степанцминды, 75 литровые рюкзаки можно было бы наполнить...

Вечером мы были в Тбилиси. Дальше были новые грузинские друзья с метеостанции, вино, чача, грузинская кухня и ночной Тбилиси.. Звиад и Бука диди мадлоба! Но об этом в следующий раз..

По дороге в Казбеги.




Военно-грузинская дорога.


В Степанцминде (1740м над уровнем моря) мы были около 15.00.


После 30-градусной жары Тбилиси, здесь был дождь и градусов 20. Гергетис Цминда Самеба.


От площади-конечной маршруток наверх к Церкви курсируют полноприводные праворульные Мицубиси Делика (что-то около 50 лари).


Мы отправились пешком.


Возле Цминда Самеба мы оказались около 16-00.


Дождь закончился, часа 3,5 в запасе было, мы решили идти на Саберце.




Таким я впервые увидел Казбек. В разных источниках высота 5033м и 5047м. Вероятно в разной системе высот.


Перевал Саберце.


Казбе́к (груз. მყინვარწვერი - ледяной(ая) пик (вершина), осет. Сæна) - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.


Зимние восхождения намного опасней..




Ночные фото без штатива не получились.. Горящая точка - метеостанция.




13 сентября, утро. Этот день был первым днем с относительно хорошей погодой после нескольких дней непогоды. В этот день многие, имевшие терпение и время дождаться этой погоды, взошли на вершину.




Ледник Гергети, Метеостанция, Казбек.


Облачность возникала за 20 минут. Изменчивость погоды очень сильна.


В этот день, в субботу, как оказалась проходило мероприятие Ger Get It, под эгидой Red Bull, как я понял. В Степанцминде были билборды об этом, но мы их не заметили. Зато заметили чувачка в маечке и спортивных труселях, а-ля футбол 80-х (это не соответствовало погоде, было градусов 5 тепла). Чувачок несся по камням с невероятной такой скоростью. Он на бегу поздоровался, оказался скайраннером из Швейцарии. Через минут 30 мимо нас промчалась его прекрасная половина. Она остановилась и мы перекинулись парой слов, от нее узнав, про спортмероприятия (правда основное действо было ниже, до нас добежали только эти швейцарцы).


Отдельная история - горные собаки. Одна из них (не эта) зашла на вершину. И потом сопровождала вниз спускающиеся группы, возвращаясь за отставшими.


Место входа на ледник Гергети.


Впечатлил спуск лошади с рюкзаками вниз по финальному крутому участку ледника, она скользила вниз на четырех неподвижных ногах, ее упираясь в противоход тормозил молодой парень. Лошади - единственный "транспорт" на метеостанцию, завезти рюкзаки на лошади стоит по слухам 300 лари.




Палатка 10 лари в день, жить в помещении 25 лари в день. Такие условия внутри.


Ледник Гергети вид с метеостанции.


Снизу поднимаются люди.


Бывшая метеостанция, сейчас приют Bethlemi hut. Высота около 3650 м. Это самое "высокое" здание в Грузии.




Сезон восхождений на Казбек - май-сентябрь, самая
благоприятная погода - июль/август (об этом свидетельствует распределения по месяцам записей на стенах кухни метеостанции).








Наверху мы застали много людей собирающихся вниз. Как оказалось этот день был первым днем с относительно хорошей погодой после нескольких дней непогоды. В этот день многие, имевшие терпение и время дождаться этой погоды, взошли на вершину.




Турецкие коллеги были здесь.
















14 сентября. Наши грузинские друзья отправились вниз.


А мы пошли на акклиматизационный подъем. Это белый крест - на карте обозначен как White cross.


Камни долетевшие с Хмауры до ледника.


Высота 4250м. Выход с Хмауры на ледник. Далее мы в этот день не пошли, т.к. не было веревок, систем и кошек.


Трещины на леднике. Несколько дней без снега и на ветру открыли их на всеобщее обозрение. Спасатели на метеостанции говорят - много хороших людей осталось в трещинах на леднике..




Идем вниз, Хмаура слева. Макс для масштаба.


Камнепад Хмаура.


На 3900 обнаружился лагерь поляков (других), чуть позже и сами поляки спустившиеся с вершины и предупредившие о большом количестве занесенных снегом трещин на леднике.




Казбек слева. Крутизна широкоугольным объективом передается плохо. Но камера смотрит градусов под 60 вверх.


Трещины, трещины.


Метеостанция и поднимающаяся снизу облачность.






Закат 14 сентября.


Вечером в кухне собралось большое количество новых людей. Пришла группа из днепропетровского клуба Тропа. Израильтяне дошедшие до 4900 угощали ужином. В этой суете я заметил высокого худого по скандинавки белобрысого человека в черной майке с трезубцем. То, что это был не украинец было написано на его скандинавском лице. Майка вызвала мой живой интерес. Познакомились. Аудун оказался норвежцем, поднявшимся за вечер со своей подругой по имени Андреа из Степанцминды прямо на метеостанцию. Он норвежец, она швейцарка, путешествовали по Украине, очень интересовались нашими событиями начиная с Майдана.


15 сентября. Волшебное утро. Штиль. Ясно. Голубое небо.






Осталось кусать локти, что мы не пошли.




А люди продолжают уходить/приходить..


Первые пару дней "работники" метео выпрашивали алкоголь у вновь прибывших, потом прибыла лошадь с запасами и уже прибывшие принудительно угощались алкоголем.






Швейцарцы вернулись в 12.30. Их темп меня впечатлил. Вчера они поднялись от Степанцминды сразу на метео. И этой же ночью ушли наверх. По их рассказам вышли в 3 ночи, на вершине были в 8.20, в 12.30 спустились к метео.


После обеда все затянуло и началась зима.


Сильный ветер и сильный снег, температура около 0.


Стало невооруженным глазом и всем остальным понятно как это, когда по факту ноль, а ощущается минус 8.


16 сентября. Утро. Сильный ветер, снег, метель, видимость плохая, небо черное,палатка ходуном.


День прошел вот так.


Вечером наладилось. Грузинский гид сказал, что по его информации завтра должна быть погода, что подтвердил смсом наш товарищ, написавший - "завтра окно, ваш единственный шанс.."




17 сентября. Восхождение. Рассвет.






Прошли камнепад Хмаура.




Казбекское плато. Некоторое выходят сюда, ставят палатки и делают восхождение отсюда. Плюсы - идти намного ближе, погоду можно наблюдать глазами.. Минусы, если погода плохая,стоять тут не просто, очень сильные ветра.


До плато 4500 - 4600м шли без приключений в связке из 5 человек с москвичами. На плато один из наших новых друзей остался из-за недостаточной акклиматизации. А это Макс пьет чай.


Еще плато.


Казбек.


Маршрут обходит гору полностью и набирает траверсом с обратной стороны горы (со стороны России), если смотреть со стороны метеостанции. Маршрут идет траверсом по приблизительно такому склону.


Около 13.00 мы были на перемычке. До вершины оставалось вертикальных 100 метров 40 градусного подъема.


Вид с перемычки в сторону Западной вершины (5015м).


Мой рюкзак на вершине.
Вершина небольшой площади пологий участок. Ветруган, голубое небо, внизу облака.


Очень искреннее ощущение было стоять там одному. Я сделал пару фото вокруг и себя с флагом при помощи автоспуска. Больше не мог - без перчаток деревенели пальцы.


Дорога вниз заняла около 4-х часов. Около 18.00 мы были на метеостанции.


Previous post Next post
Up