Вот в "Афише" прочитал
Лекции на любую тему - особенно если они проходят в «Гараже», на «Стрелке» или где угодно, но под эгидой объединения «Теории и практики», - собирают полные залы, те же институции начали привозить на гастроли лекторов-звезд; кажется, Жижека или Хокинга скоро будут выписывать на корпоративы и дни рождения.
За последний год я присутствовал на круглом столе, где организатор британского фестиваля All Tomorrow’s Parties час рассказывал про фестиваль по-английски без перевода (полный зал), на круглом столе, где философ Олег Аронсон подвергал деконструкции «Доктора Хауса» и «Дом-2» (биток), на лекции, где Екатерина Деготь разбирала инсталляцию Кабакова «Туалет» (давка) и даже сам прочитал лекцию об онтологии Блаженного Августина (яблоку негде упасть - а в конце еще спрашивали, почему мало внимания уделил проблеме троичности). Реально - это правда. Даже в Алматы люди уже хорошо ходят на публичные лекции. Слушатели есть, с аудиториями вообще проблем нет - КИПР, всякие другие политические дискуссионные площадки, кофейни, образовательные центры. В общем, для лектора проблем нет.
Проблема в Алматы, что этого лектора взять негде. Я говорил с разными знакомыми учеными - все отказываются. Публичная лекция для неподготовленной публики занимает по подготовке 3-4 вечера или от 9 до 12 часов. А денег в Алматы, в отличие от Москвы, за это не платят.
Поэтому с этим реально проблемы. Я вот попробую пару лекций сделать на осень, но больше чем 1 лекция в месяц или в 2 месяца не получится. А остальные что-то не хотят :-(((