Oct 12, 2006 03:43
Вот каждый год главы крестьянских хозяйств жалуются на низкую урожайность и отсутствие прибыли. В их словах есть доля правды. Но полностью поверить им мешают два обстоятельства:
1. Урожайность весьма трудно проверить
2. Нет точных карт землепользования
Первый и так общеизвестен, со вторым я столкнулся при выполнении одного проекта. Реальные площади запашки постоянно отличались от декларируемых - хозяйства запахивали резерв, водоохранные полосы, земли запаса, пастбища и др.
Проверить же их со стороны районных властей не представлялось возможным - у них не было вообще карт землепользования района.
Эти карты хранились в области и были ужасно кривыми и неточными. В РК до сих пор перевели в цифровой вид свои карты только Алматинская, Жамбыльская и Южно-Казахстанская области (на 2004 год). Дело в том, что земля тут очень ценная, так что учет и контроль - дело весьма и весьма важное.
PS. Единственные хозяева, у которых урожайность выше, чем действительная - это хлопкоробы Мактыаральского района ЮКО. Они закупают оптом муку и сахар и контрабандой меняют их с узбеками на хлопок.
Узбеки таким обменом очень довольны, - даже при низкой цене на хлопок (которая все равно выше, чем государственные узбекские), они получают дополнительную прибыль, так как сахар и мука в Узбекистане дефицит и стоит намного дороже , чем в РК.