May 05, 2017 16:07
Написал вторую часть статьи про то как Данияр Акишев Нацбанком управляет. Заодно обзор нашей финансовой системы получился
Что произошло в 2016 году с финансовой системой Казахстана и какова в этом роль Национального банка
Как Национальный банк управляет финансовым рынком и частью экономики страны - этому будет посвящена вторая часть анализа деятельности нынешнего главы Нацбанка Данияра Акишева. Первую часть можно прочитать здесь.
Главным источником знаний по этому вопросу будет собственный отчет Нацбанка за 2016 год. В начале этого текста, в своем обращении Данияр Акишев останавливается на двух главных темах: борьбе с инфляцией и стабилизации финансового сектора. Очевидно, он считает их главными задачами банка на нынешнем этапе.
По данным Национального банка, удалось добиться значительного снижения инфляции: с 17,7% в июне 2016 года до 8,5% в декабре 2016 года. Удалось это за счет инфляционного таргетирования. Вторая задача только начала выполняться и находится на стадии процесса коммуникаций с участниками рынка и выработки новых правил игры.
Внешние условия для экономики
Внешние условия для казахстанской экономики отличались нестабильностью и ко второй половине года ситуация менялась за счет следующих факторов:
наблюдалось восстановление цен на сырьевые товары и небольшой спад - на продовольственные. На конец декабря 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года цена на нефть марки Brent повысилась на 55%, на медь - на 17%, на сталь - на 38%, на алюминий - на 14%, на пшеницу снизилась на 13%;
улучшилась ситуация в России - повысился курс рубля, снизилась инфляция, тепы сокращения экономики замедлились;
экономика Китая, хотя и умеренно, но все же росла - ВВП в 2016 году увеличился на 6,7%. Правда, юань по сравнению к доллару просел на 17%;
снизился курс евро за счет выхода Великобритании из Евросоюза, и экономика ЕС замедлилась - за 2016 год темп роста экономики Евросоюза составил 1,9%, тогда как в 2015 году - 2,2%.
Но в целом положительные факторы оказались сильнее, и поэтому ситуация к концу года стала улучшаться.
Положительное сальдо торгового баланса составило 9,4 миллиарда долларов США, сократившись на 25,6% - в 2015 году оно составляло 12,7 миллиарда долларов США.
Экспорт товаров составил 37,3 миллиарда долларов США, снизившись на 19,8%, в 2015 году - 46,5 миллиарда долларов США. Импорт товаров составил 27,9 миллиарда долларов США, в 2015 году - 33,8 миллиарда долларов США, сократившись на 17,7%. Наибольшее снижение произошло по ввозу непродовольственных потребительских товаров и инвестиционных товаров. Стоимость импорта из России снизилась на 13,3% и составила 9,1 миллиарда долларов США, импорт из Китая сократился на 28,0% до 3,7 миллиарда долларов США.
Валовой приток иностранных прямых инвестиций увеличился на 39,9% и составил 20,6 миллиарда долларов США. При этом вложения иностранных прямых инвестиций в добычу сырой нефти и природного газа составили 5,7 миллиарда долларов США, в деятельность по проведению геологической разведки и изысканий - 4,8 миллиарда долларов США, в металлургическую промышленность и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, - 3,3 миллиарда долларов США, в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта - 2,3 миллиарда долларов США.
Приток внешнего финансирования в страну обеспечивался также средне‑ и долгосрочным заимствованием государственного и корпоративного секторов, чистый приток - 1,9 миллиарда долларов США.
Что происходит в финансовой системе
О ситуации в финансовой системе коротко сделаю выжимку из отчета по отдельным секторам.
экономика,
личное,
Казахстан