Марат Шибутов: Государственная машина Казахстана по производству смыслов

Jan 20, 2017 00:01

Написал небольшое размышление на сложную тему

В 21 веке ключевым преимуществом будет обладать тот, кто больше знает и может применить это знание на практике. Как организовано производство знания в Казахстане, кто обладает большими знаниями: государство или общество, - рассказывается в статье известного казахстанского политолога

Одной из самых важных характеристик в мире является интеллектуальное превосходство, причем важно не только знание само по себе, но и форма, в которой оно излагается, и способ, каким оно используется для принятия решений. Соответственно, для любого государства крайне важно иметь как функцию производство интеллектуальной продукции - тех же смыслов. Что такое смыслы в этой интерпретации - это новое или в новой форме изложенное знание об окружающем мире и месте субъекта, производящего знание, в нем.

В этой статье пойдет речь о том, как производятся для казахстанского государства смыслы, и какое место они занимают в общем количестве смыслов, производимых страной. Надо сказать, что одним из главных факторов легитимности действующей власти в Казахстане как раз и является ее интеллектуальное превосходство над оппонентами.

Начнем с самого простого - что производит интеллектуальное государство непосредственно. Смыслы, которые производит государство напрямую в своих документах:

Конституционные ценности - в основном то, что прописано в разделе № 1 «Общие положения» и разделе № 2 «Человек и гражданин».
Определения и установки конституционных законов, которые являются основополагающими для страны, например, в законе «О выборах».
Долгосрочные планы и программы - например, Стратегия-2050 и Стратегический план развития страны до 2025 года, а также государственные и правительственные программы. В них отражается то, какой страну хотят сделать, и какие меры для этого принимаются.
Ежегодные послания и ситуационные поправки - в них президент, а на деле весь государственный аппарат, формулирует свое видение ситуации в стране и мире, а также реакцию на эти вызовы.
Государственный социальный заказ и государственный информационный заказ, в рамках которых СМИ и НПО также создают интеллектуальную продукцию по темам, утвержденным заказчиком. При этом сейчас объем государственного информационного заказа больше рекламного рынка страны.
Фундаментальные и прикладные научные исследования, выполненные государственными организациями, касающиеся самых разных тем.

Но помимо тех документов, в которых государство излагает свои взгляды напрямую, есть еще и косвенные, где эти взгляды «замаскированы».

наука, политика, Казахстан

Previous post Next post
Up