Диалоги с Маратом Шибутовым. Китай и Казахстан: по пути? (расшифровка)

Sep 26, 2016 17:38

Прочитайте расшифровку нашей с Адилем Каукеновым беседы про современное состояние Китая и казахстано-китайские отношения

М.Ш. - Здравствуйте. В эфире общественное радио «Медиаметрикс Казахстан». У микрофона, как всегда, Марат Шибутов (М.Ш.). Тема сегодняшней беседы это казахстанско-китайские отношения и поговорим мы об этом с нашим гостем - известным казахстанским китаеведом Адилем Каукеновым (А.К.).

А.К. - Доброго времени суток, спасибо за приглашение, Марат, приветствую всех наших радиослушателей, наших зрителей в Youtube. Очень хорошая тема и я рад, что тема китаеведения, взаимоотношений между Казахстаном и Китаем пользуются интересом.

­ М.Ш. - Начнём мы с академического вопроса для того, чтобы наши слушатели понимали что к чему. Когда меня спрашивают, чем казахстанское китаеведение отличается от российского, я говорю, что российское китаеведение идёт от академии наук, от больших академиков с седыми бородами, которые изучают иероглифы, вазы династии Мин и т.д., а наше китаеведение суровое, оно от попыток СССР установить свою власть в Восточном Туркестане, от Среднеазиатского военного округа и необходимости изучать вероятного противника. Поэтому у них более историко-культурная сторона преобладает, а у нас сугубо практическая - кто враг и как его «замочить» ? Прав я или нет?

А.К. - Не соглашусь с тем, что ты сразу ставишь нас на какие-то баррикады Второй Мировой или Холодной войны - всё это скорее реалии прошедших дней, но соглашусь с тобой - да, казахстанское китаеведение практичное, как ты говоришь «суровое» . Все-таки после развала Советского Союза казахстанское китаеведение закалялось буквально в огне и холоде 90-х, то есть были конкретные практические задачи, может быть даже мы несколько пострадали от этого - нет у казахстанских китаеведов возможностей досконально изучать вазы под лупой, но современные геополитические реалии, экономику, бизнес, проблемы между центральной Азией и Китаем - вот эти вопросы были под нашим пристальным вниманием и самое главное, что казахстанское китаеведение можно охарактеризовать не как теоретическое, а скорее как «полевые исследования» - с выездом на места, с опросами, с видео, с фотографиями. Другое дело, что это может не быть доступно для всех в силу понятных причин. Но это есть и я бы сказал, что это выгодное преимущество.

М.Ш. - Да, оно сугубо практическое, и не надо забывать, что у нашего «патриарха китаеведения» Константина Львовича Сыроежкина имеется звание полковника. Но на самом деле и он, и Светлана Кожирова, и Клара Хафизова, они все начинали, как и основной массив китаеведения, в институте уйгуроведения, часть которого позже присоединилась к востоковедению, и часть увезли в Москву. Тем не менее, давайте вернемся к полевым исследованиям. Дело в том, что у Адиля такая была гигантская практика - массивное социологическое полевое исследование - он в течение года учился в Пекинском университете на специальности «Международное право», то есть он не только смотрел на сам Китай и сам Пекин, что уже само по себе отдельная вселенная, но и видел как реализуется «мягкая сила» Китая , как он за счет образовательных программ устанавливает свое господство в Азии. Адиль, расскажи, насколько изменился Китай за последние несколько лет, пока ты там не был?

Китай, экономика, личное, политика, Казахстан

Previous post Next post
Up