Выбор образа Евразийского экономического союза

Jun 09, 2014 21:56

Написал статью про разделение труда и экономическую географию в ЕЭС

От редакции: В связи с украинским кризисом и последовавшей вслед за ним напряженностью между Россией и Западом, по-новому видятся такие аспекты экономической безопасности страны, как, например, построение национальной платежной системы и импортозамещение. В ином свете предстает и таможенный союз, равно как и созданный недавно Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана. Не было недостатка в заявлениях о «ростке альтернативной глобальной экономики» и смелых прогнозах об импортозамещении теперь уже совместном, «на троих», с высокой долей разделения труда. Отчасти логику таких заявлений понять можно: если продукт А нельзя производить в России, то почти наверняка его можно произвести в Белоруссии или Казахстане. И раз белорусские промышленники наводнили западные регионы России своими дешевыми и довольно качественными товарами, то почему нельзя рассчитывать на то, что Казахстан продемонстрирует ту же способность? Нашей стране в таком случае можно было бы «совершенно спокойно» снабжать коллег по союзу энергоносителями и выстраивать финансовую систему со всей необходимой инфраструктурой.

Идея кажется на первый взгляд привлекательной еще и потому, что требует минимум структурных экономических реформ в самой России. Членам редакции портала Terra America не раз приходилось слышать от «ученых мужей», что, мол, заниматься импортозамещением в России незачем, ибо рядом находится Казахстан, способный для РФ выполнить ту же функцию, что и Китай для США.

Но так ли это? Мы попросили поделиться с нашими читателями своими мыслями на сей счет известного казахского аналитика Марата Шибутова.

* * *

После подписания договора о создании Евразийского экономического союза встает вопрос не только о том, как ЕАЭС будет в целом позиционироваться в мире, но и о том, как будут позиционироваться страны внутри него самого - какая им роль отведена, какое будет международное разделение труда, какие совместные проекты будут в будущем.

В последнее время в определенных кругах российской элиты появились идеи о следующем разделении ролей:

Россия - это «США», мощная финансовая держава, главный потребитель продукции;
Казахстан - это «Китай», массовое производство продукции машиностроения и легкой промышленности.
Беларусь - это «Тайвань», сборка и производство высокотехнологичной продукции;

Насколько эта идея безграмотна и вторична, можно уже судить по тому, что если брать в качестве примера США и их отношения с союзниками, то не надо рассматривать их связи с Китаем и Тайванем, а надо рассматривать экономический союз НАФТА (США, Канада, Мексика), который и является аналогом ЕАЭС. Но, видимо, про НАФТА авторы идеи не знают, как и географии, поэтому и проводят такие аналогии.

Беларусь, Россия, экономика, личное, Казахстан

Previous post Next post
Up