Марат Шибутов "Новая реальность постсоветского пространства и Казахстан"

May 13, 2014 02:21

Мое выступление на Конгрессе политологов Казахстана 26 апреля 2014 года

Сегодняшний конгресс политологов посвящен теме «Казахстан-2050:первые итоги и актуальные проблемы реализации». Некоторые говорили об итогах, а я же посвящу свое выступление проблемам. При этом эти проблемы обусловлены не внутренним развитием Казахстана, а изменением внешнего для Казахстана пространства - в первую очередь, постсоветского. На постсоветском пространстве было 2 межгосударственные войны (Армения-Азербайджан, Россия-Грузия), была 1 гражданская война (Таджикистан), а теперь намечается 2 полномасштабная гражданская война - на Украине.

Кризис на Украине и присоединение Крыма к России поставил перед государствами постсоветского пространства следующие вопросы, на которые необходимо ответить хотя бы для себя. Эти вопросы следующие:
1. Направление государственного строительства - этнический национализм или гражданский национализм, демократия или авторитаризм и т.д.
2. Отношение к советскому экономическому наследию - необходимо его или развивать, или демонтировать или эксплуатировать его, без модернизации.
3. Дееспособность правящей элиты и степень ее сплоченности - насколько группы элиты готовы ради своей победы за правящей статус поступиться государственными интересами, и насколько велика ожесточенность борьбы между группами элиты.
4. Идеологический проект, поддерживаемый государством - «отцы-основатели», «предшественники», «образцы для подражания»
5. Альтернативные идеологические проекты, не поддерживаемые государством.
6. Как определяется историческая преемственность у государства - какие государства, существующие на этой территории или имеющие связи с нынешним населением страны, в него включаются.
7. Региональная политика - отношения центра и регионов, а также регионов друг с другом и соседними странами.
8. Национальная политика и отношение к меньшинствам (религиозным, этническим, сословным и т.д.)
9. Военно-гражданские отношения - место и роль вооруженных сил и военной элиты в государстве, приоритетность проблем вооруженных сил, использование вооруженных сил
10. Национальная безопасность - общее состояние и внимание, которое ей уделяется
11. Отношения элиты и народа
12. Адекватность внешней политики - к каким геополитическим проектам присоединяются, в какие интеграционные

Как видно, среди постсоветских государств уже четко выделились те, которые проверку такими вопросами не прошли (Таджикистан, Кыргызстан, Украина). Казахстан ее прошел, но насколько он может противостоять хаосу, который придет извне?

При этом надо помнить, что проверка на прочность постсоветского пространства происходит на фоне основных мировых трендов:
1. Общая милитаризация
2. Регионализация мира с делением на четко обозначенные блоки
3. Увеличение дисбаланса в развитии разных стран и регионов
4. Превращение сначала биполярного мира в однополярный без закрепления формальных правил игры, а затем постепенное его преобразование в многополярный мир, что резко повышает вероятность военных конфликтов. В реальности, постсоветским странам не придется уже действовать в парадигме «Россия - Условный Запад», а работать с большим количеством игроков, которые могут образовывать блоки и коалиции.
5. Пересмотр границ и образование новых государств при обесценивании всех ранее данных гарантий вроде Будапештских меморандумов.

Для нашего региона еще дополнительно характерны собственные тренды и особенности:
1. Вывод международных сил безопасности из Афганистана
2. Возможное прекращение санкций против Ирана, выход его из транспортной блокады, потенциальный конфликт его с Саудовской Аравией
3. Развертывание в регионе противоречащих друг другу геополитических проектов - российского Евразийского экономического союза, китайского Великого Шелкового пути, американского Нового Шелкового пути, а также пантюркистского проекта Турции и панисламистского проекта.
4. Старение советской инфраструктуры и необходимость ее модернизации
5. Увеличение доли населения, родившегося после 1991 года до 40-50%, что с каждым годом снижает ценность советских идеологических стереотипов, приемов и практик

Исходя из всего этого, формируется новая постсоветская реальность - где Казахстану и придется выживать. Что же для этого потребуется:
1. Понимание того, что войны, изменение границ и распад постсоветских государств является достаточно вероятным событием
2. Изменение внешней политики в сторону ее усиления и системности, а также активности по ключевым направлениям - Россия, Китай, Италия, Франция, страны Средней Азии и Иран.
3. Милитаризация государства, чтобы оно могло участвовать в военном конфликте высокой активности. Участие армии в операциях за рубежом.
4. Развитие экономики в 2 направлениях - активный экспорт и поддержание энергетической, продовольственной и транспортной безопасности. Просто импортозамещение ради импортозамещения стоит прекратить - экономике не нужны убыточные производства.
5. Развитие внутренней политики в сторону гражданского национализма со снижением интенсивности конфликтов внутри общества. Политика социального консерватизма с целью достижения стратегической стабильности общества, то есть «не надо реформ ради реформ» и «работает - не трогай».

СНГ, личное, политика, Казахстан

Previous post Next post
Up